Что в лагере тебе твоём? РАЙОН В ДЕТАЛЯХ от 18.06.2021

11:55
1835
Что в лагере тебе твоём? РАЙОН В ДЕТАЛЯХ от 18.06.2021

В Сургуте закрыли четыре летних детских лагеря. Там выявлены заболевшие коронавирусом. Согласно постановлению губернатора Югры Натальи Комаровой от 14 июня 2021 года, в таких лагерях вводят карантин. Как проходит летняя кампания в Сургутском районе – смотрите в очередном выпуске рубрики «Район в деталях».



Ведущая: Китаисты, блогеры, юнармейцы, переводчики, дизайнеры и архитекторы. На первой смене в детских лагерях Сургутского района совмещают отдых с образованием. Я - Анастасия Орлова, и это - «Район в деталях». Здравствуйте. Всё честно и по правилам - до первого предупреждения. Новое постановление губернатора Югры об усилении мер безопасности, связанных с коронавирусом, пока не повлияло на работу летних лагерей в Сургутском районе.

Ольга КОЧУРОВА, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

- Говорить о том, что это постановление пока наложило запрет на организацию лагерей в очном режиме, не следует. Но мы понимаем, что если у нас будет наложен карантин в каком-то лагере в случае выявления ребёнка или педагога с признаками заболевания, соответственно будет наложен карантин, и лагерь перейдёт работать в дистанционный формат. Пока таких случаев на территории Сургутского района нет.

Это результат планомерной работы организаторов летнего отдыха школьников: вакцинация сотрудников лагерей, регулярные проверки соблюдения санитарно-гигиенических норм и антиковидных мер, плюс полный запрет массовых мероприятий. На территории муниципалитета этим летом работает 31 лагерь. Многие из них можно назвать уникальными. Например, лингвистический в Лянторе. 14-летняя Ольга Антонова воспользовалась советом мамы позаниматься здесь английским и не пожалела. Даже вызвалась переводить для нашей съёмочной группы интервью преподавателя.

Ольга АНТОНОВА, воспитанница лингвистического лагеря «Dream team» (в переводе с англ. Команда мечты):

- Это действительно интересно. Здесь много новых людей, ну, с которыми интересно. Мне понравилось разговаривать с носителями английского языка.

Анамах Чима АЛЛОЙ, преподаватель лингвистического лагеря «Dream team» (в переводе с англ. Командамечты):

- You must want to learn the language… to see that.

Богдан ПОНОМАРЁВ, воспитанник лингвистического лагеря «Dream team» (в переводе с англ. Команда мечты)

- Когда он впервые нас увидел. Он был очень впечатлён тем, что мы хотим учиться.

Ольга АНТОНОВА, воспитанница лингвистического лагеря «Dream team» (в переводе с англ. Команда мечты):

- Ну, английскому. Мы не знаем, но мы хотим и стараемся.

Карина ИДРИСОВА, воспитанница лингвистического лагеря «Dream team» (в переводе с англ. Команда мечты):

- У нас есть желание к этому, стремление. И мы не из-под палки, так сказать.

Ольга АНТОНОВА, воспитанница лингвистического лагеря «Dream team» (в переводе с англ. Команда мечты):

- И он был рад, счастлив, скажем так.

Карина ИДРИСОВА, воспитанница лингвистического лагеря «Dream team» (в переводе с англ. Команда мечты):

- Очень нашей встрече и тому, сколько мы знаем.

Оксана АКСЕНТЬЕВА, руководитель летнего лингвистического лагеря «Dreamteam» (в переводе с англ. Команда мечты):

- Чима у нас работал весной, а, в Нижнем Сортыме. И в принципе идея лагерей не только в том, чтобы повысить, да, мотивацию, но ещё и отследить в течение года насколько у них не угасло желание изучать английский язык. И насколько уровень языка у них повышается. Например, вот, дети, которые у нас осенью, да и весной принимали участие в лагере, они сейчас уже помогают Чиме, работают с ним переводчиком, и в общем-то могут себя так сказать в своей профессиональной деятельности попробовать. Потому что у многих появилось желание поступать на лингвистику, заниматься лингвистикой, да, вот. Не все носители языка смогли попасть в Россию, мы ждём, когда границы откроются. Ждём нашего любимого Спенсера. Надеемся, что осенью он уже сможет участвовать в организации лагерей, в проведении лагерей. Потому что дети района его знают, и в «Городе детства» детки уже познакомились с ним. И мы проехали, практически по всем школам Лянтора и Нижнего Сортыма, и в Русскинской были, да. В общем-то, он оставил о себе хорошее впечатление. А проводили лагеря в онлайн, тоже не плохо у нас прошли, потому что мы за одиннадцать дней в пятнадцати странах побывали. То есть опять же есть свои преимущества и возможности, так скажем, было, пообщаться с носителями языка уже в онлайн в разных странах. Китайского языка у нас раньше не было. И сейчас идея такова, чтобы допустим, синхронизировать китайский язык и английский язык. То есть дети одну и ту же информацию у нас изучают - и на китайском, и на русском языке.

Дмитрий КУЧЕРЕНКО, преподаватель китайского языка в лингвистическом лагере «Dream team» (в переводе с англ. Команда мечты:)

- Учился я в… Краматорском экономико-гуманитарном институте. В Украине да у нас ректор был китаец. Сам из Китая. То есть институт, собственно говоря, рассчитан на китайский язык. Как и в любом другом языке, кому-то что-то легче даётся, кому-то сложнее. Например, кому-то легко даётся грамматика, кому-то тяжело даётся фонетика, произношение то есть. Там по тонам нужно говорить. Кому то тяжело даётся иероглифика. Кому-то наоборот легко. Тут у каждого индивидуально, тут нет конкретного, вот, ответа. Как показывает, ну, вот на моём опыте, да, и вот даже когда я учился в институте. Из сорока человек, например, если в институте начинают изучать китайский до по факту до пятого курса доходят ну человек пять-шесть, а остальные отсеиваются, потому что тяжело. Чтобы его учить, в день должно быть ну минимум хотя бы два часа свободного времени. По хорошему. Тоже самое вот ученики, которые записываются на китайский, я сразу предупреждаю родителей – если у ребёнка нет времени, не стоит даже начинать. Потому что это будет впустую потраченное время и деньги, собственно говоря. Мы планируем в конце, когда будет закрытие лагеря, у нас будут диалоги, у нас дети будут выходить на сцену. То есть будут говорить на китайском языке, диалоги. Вот мы как раз сегодня в первый раз всем раздал слова. Я думал, они не справятся, будет тяжело, но, вы знаете, очень даже легко им пошло.

Оксана АКСЕНТЬЕВА, руководитель летнего лингвистического лагеря «Dreamteam» (в переводе с англ. Команда мечты):

- Помимо этого мы ещё предлагаем детям робототехнику, программирование. В этом году у нас больше и спрос больше. Потому что люди соскучились, у нас не было почти полтора года лагерей в связи с пандемией, и в этом году на базе лянторской школы у нас 85 человек, а на базе Нижнесортымской школы 100 человек, итого 185 человек у нас. У нас только в июне, только в июне, и следующий лагерь будет осенью. Также у нас будет весной лагерь. И, собственно говоря, на следующее лето, мы опять -  welcome - ждём всех желающих.

А это уже лагерь «Кар-Тохи. Навыки будущего» в Русскинской - единственный в районе, который этим летом работает круглосуточно. Василий Баскаков приехал сюда из Сургута, впервые. Признался, что по сравнению с другими лагерями здесь больше интересных мероприятий, и больше возможностей для самореализации.

Василий БАСКАКОВ, воспитанник летнего лагеря «Кар-Тохи. Навыки будущего», г. Сургут:

- Здесь ты пытаешься как-то помочь своему отряду занять первое место в каких-либо соревнованиях. Если в отличие от того же города, ты ну просто где-то гуляешь с друзьями. Здесь ты пытаешься стать лучше. Что-то выучить новое, выучить какие-то новые качества.

Елена ХАРЁВА, руководитель НКО «Среда развития»:

- Здесь, на территории лагеря дети Сургутского района, города Сургута и маленькая группа из Когалыма. И вот такой межрегиональный лагерь получается. Заявок действительно много. Лагерь имеет очень отчётливые образовательные черты. Мы его переименовали и сегодня говорим о компетенциях, о навыках будущего, о том, что дети в рамках двадцати одного дня могут прокачать определённые навыки. Мы будем заниматься благоустройством территории школы. Вместе с детьми. Что же у нас получится будет известно к концу первой смены. Но, надеемся, что будут очень креативные проекты. Зоны отдыха, исследовательские зоны, да, потому что дети уже сейчас предлагают очень много идей.

Ещё одна особенность этого лагеря в том, что вожатые здесь из международного детского центра «Артека», которые не первый год приезжают в Югру в рамках проекта «Губернаторский лагерь». В 2019 году они проводили мероприятия с детьми в Русскинской.

Ильзида ИСЛАМОВА, воспитатель международного детского центра «Артек»:

- Потому что есть своя атмосфера, своя душевность. И сами реализуем свои проекты, традиции, танцы, песни артековские. Детям всё очень нравится. Мы уже работаем над этим. Все в восторге. Ну и мы тоже в восторге, в свою очередь. Я бы сказала, что традиции, которые здесь есть, потому что сохраняется это всё. Не пускают на самотёк. Именно ханты, именно вот, что детей просвещаем колоритность. Это всё очень важно, потому что мы должны помнить свою историю. Должны знать то место, где мы живём. И здесь это активно процветает.

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Очень довольна тем, что наш партнёр – некоммерческая организация «Среда развития» в лице Елены Михайловны Харёвой умеет привлекать нужных вожатых. Сегодня здесь работают снова вожатые из нашего знаменитого лагеря «Артек», поэтому смена удалась. Всё случилось как нельзя лучше. У нас есть для этого, прежде всего, хорошие, отличные настроения наших детей. В эту проектную команду, тоже немаловажно, были приглашены деятели и специалисты учреждений культуры, спорта. То есть это такая межведомственная проектная команда, которая трудилась во благо и ради интересов наших детей.

Всего здесь отдохнут этим летом 700 человек мальчишек и девчонок. А в Угуте открылась единственная в районе юнармейская смена. 80 ребят пройдут в июне четыре модуля: финансовая грамотность, робототехника, национальная культура и патриотическое воспитание. Патриотов здесь учат преодолевать полосы препятствий, навыкам боевой стрельбы из лука и тонкостям самой масштабной игры - Зарницы.

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района:

- Больше ста миллионов рублей администрация Сургутского района направляет на организацию отдыха и досуга детей. Это деньги, которые направляются и на питание, и на подготовку, естественно, всех баз отдыха. Эти финансы складываются из двух источников: это деньги округа, пятьдесят процентов, и пятьдесят процентов - деньги муниципального бюджета. И присоединяется доля родительской платы. В пределах восьми с половиной тысяч, это если говорить о круглосуточном лагере. Если говорить о лагерях дневного пребывания, то там суммы варьируются – от тысячи до двух с половиной.

Ведущая: Этим летом лагеря дневного пребывания в Сургутском районе готовы принять 2 700 детей. Всего в муниципальные и частные лагеря отправятся 3 881 ребёнок. Это лишь 70 процентов возможностей. Но так положено, чтобы обезопасить детей от распространения вируса. Если все мы будем соблюдать необходимые меры предосторожности, летний отдых у школьников Сургутского района обычном режиме продлится дольше. Это «Район в деталях». До встречи!

Анастасия ОРЛОВА, Екатерина ШВИДКАЯ,

ФОТО Алексея АНДРОНОВА,

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: