​90-летие Фармана Салманова встретили в его доме-музее

14:32
1234
​90-летие Фармана Салманова встретили в его доме-музее

Дом, с которого началось освоение Западной Сибири, находится в Сургуте по ул. Терешковой, дом 49. Именно здесь, в районе Чёрного Мыса, поселился Фарман Салманов – будущая легенда геологоразведки. Именно отсюда в 1957 году он и другие геологи, прибывшие в Сургут из Кемеровской области, дали толчок для превращения провинциального села в нефтяную столицу нашей страны.

Фарман Салманов умер 31 марта 2007 года, немного не дожив до открытия мемориального комплекса геологов-первопроходцев, которое прошло в сентябре этого же года. Он жил в доме, ставшим музеем, со своей семьёй с 1957 по 1961 год. Мемориальный комплекс был открыт в год празднования 50-летия со дня прибытия в Сургут первых геологов-первопроходцев.

- В этот день в 2007 году не стало Фармана Курбан Оглы. Здесь, на нашей земле он вырос как профессионал и сделал много открытий. Ему было всего 26 лет, когда он и ещё 20 других семей высадились здесь. Но его любовь к Сибири началась очень давно, с рассказов его деда, - говорит Марина Селянина, директор Сургутского краеведческого музея. – У нас на этот юбилейный год 90-летия Фармана Салманова запланирован целый ряд мероприятий: видеоролики, фильмы, квесты и выставки.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: