В Тром-Агане День оленевода, рыбака и охотника прошёл по-домашнему

13:01
823
В Тром-Агане День оленевода, рыбака и охотника прошёл по-домашнему

«И всё-таки праздник удался!» – говорит глава Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов, который присутствовал на Дне оленевода, рыбака и охотника 13 марта в Тром-Агане. Традиционно на мероприятии все присутствующие ждали гонки на оленях, хотя в этот раз пришедших на праздник было немного – пандемия оказывает влияние, и на празднике, так сказать, были только свои. Главное, что ханты собрались вместе и показали, что такое скорость.

Уточним, в самых главных состязаниях – гонках на оленьих упряжках – победили Семён Сопочин и Алёна Кечимова. Всего в состязаниях участвовали 15 человек – десять мужчин и пять женщин. Кроме того, в рамках праздника были организованы небольшие ярмарки с национальными блюдами и украшениями, где любой желающий мог приобрести оленину, рыбу, шкуру оленя. Мероприятие началось в 11:00 и продлилось до 16 часов.

Отметим, что помимо гонок на упряжках в Тром-Агане организовали прыжки в мешках, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты и бег. Кстати, больше всех участниц собрал бег на дистанции 100 метров для женщин: испытать свои силы решились 22 спортсменки. Первой стала Людмила Колыванова.

– В этот день мы не проводили контактных видов соревнований, таких как борьба и перетягивание палки, также не было концертной программы. Шашлыки, например, можно было приобрести не в одном месте, а сразу в нескольких, чтобы не создавать очередей. Мы старались организовать процесс таким образом, чтобы люди не толпились возле определённых точек. Конечно, в первую очередь, это было направлено на безопасность наших жителей, – подчеркнул Дмитрий Юматов.

К слову, победители гонок на оленьих упряжках получили в этом году два снегохода (за первые места среди мужчин и женщин), мотобуксировщики, лодочные моторы, бензопилы, швейные машинки.

В этот раз на масс-старте оленьих гонок среди женщин двое участниц пришли к финишу практически синхронно. Среди них даже возник недолгий конфликт, а некоторые стали негодовать – почему на мероприятии нет фотофиниша! В итоге спор разрешился, победила дружба.

По словам главы поселения, на празднике присутствовало всего около 200 человек, что примерно на 20 % меньше, чем в прошлые годы.

– Тем не менее, в солнечный день наши люди радовались, что, наконец-то, встретились, поболели за родных, порадовалось подаркам. Всё прошло хорошо. Наверное, ханты нашаманили, – отметил глава Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов.

На уровне округа День оленевода, рыбака и охотника в Ханты-Мансийске из-за пандемии перенесли с марта 2021 года на сентябрь. Точная дата будет известна позже. Событие традиционно объединяет тысячи гостей из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. В столице округа можно увидеть всё богатство традиционной культуры северных народов: ханты, коми-зырян, лесных ненцев.

Среди ключевых мероприятий – соревнования на оленьих упряжках в пяти видах: гонки «на рысь», гонки «на мах», гонки, стоя на нартах, гонки на оленях с участником, который едет на охотничьих лыжах, гонки на оленьей шкуре (амдере) в сидячем положении.

Также гостей праздника ожидает гастрономический фестиваль «ОленинаФэст», мастер-классы по традиционному искусству народа ханты – «Меховая мозаика», «Плетение аркана», «Рисование по ровдуге», «Изготовление нитей из жил оленя», «Сувенир из меха и рога оленя». Национальные виды спорта – метание тынзяна, нацио­нальная борьба, прыжки через нарты.


КОММЕНТАРИЙ

Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:

– Локальные поселковые мероприятия нужны для мотивации коренных малочисленных народов Севера, чтобы они развивали оленеводство. Но не стоит забывать, что самый крупный слёт оленеводов в Сургутском районе пройдёт традиционно в Русскинской, в этом году – 20 марта. Именно там смелые участники смогут побороться за звание самого лучшего.

Материал вышел в газете «Вестник» № 12 от 19 марта 2021 года под заголовком «Беги, родной, беги!».

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО предоставлено администрацией Ульт-Ягуна

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: