Почему цифры в расчётках за вывоз ТБО в районе выросли кратно? Район в деталях от 22.01.2021

12:05
2259
Почему цифры в расчётках за вывоз ТБО в районе выросли кратно? Район в деталях от 22.01.2021

К Новому году собственники частных домов в Сургутском районе получили неприятный подарок. А именно квитанции с суммами за услуги регионального оператора по сбору и вывозу ТКО, которые их очень удивили. В большей степени это коснулось жителей индивидуальных домов. 

- Нас четыре человека и сумма обычно была, ну вот, в данном случае, в декабре - шестьсот тридцать один рубль, это на четверых. Общая сумма за декабрь, получается: две тысячи четыреста восемьдесят два рубля тридцать одна копейка. Что за перерасчет? Никто никому, ничего не объяснял, - рассказывает пенсионер из Лянтора Петр Ткачук.

- Вот такое повышение оно было абсолютно неожиданно. Никаких предупреждений не было. Как никто, именно мы, индивидуальщики, почувствовали на себе огромную разницу в начислении за обращение с ТКО. В связи с чем произошло такое повышение тарифа, нам непонятно. У нас контейнерная точка по сбору и вывозу ТКО находится в непосредственной близости. Объем наполнения контейнеров мы видим ежедневно, два раза в день. То есть, у нас установлены два контейнера по 0,75 метров кубических каждый, и наполнение практически не меняется. Мы обращались в «Югра-Экологию». Внятных объяснений мы н е получили. Более того, сказали: «все вопросы в управляющую компанию». Мы-то точно знаем, что управляющая компания сейчас не занимается вывозом мусора, - председатель комитета ТОС «Центральный» г. Лянтор Ирина Прокудина.

- Поступила первая тревога по вот такому большому сбору денег за твердые отходы – это из Тундрино. Это где-то до пяти тысяч сразу единовременная оплата. Это очень большая сумма и мы понимаем, что там живут жители, которые в основном пенсионеры, - говорит возмущённо председатель общественного совета Сургутского района по вопросам ЖКХ Александра Глотова.

- Ну, вот в Тундрино в девять раз превысила плата в декабре месяце. Оказывается, что в течение прошлого года проходила претензионная работа со стороны «Югра-Экологии» по вопросу отмены нормативов по твёрдым коммунальным отходам, которые складываются как раз таки в отношении жителей, проживающих в индивидуальной жилой застройке. Для Сургутского района это крайне злободневный вопрос. Почему? Потому что, действительно, у нас сельские поселения там, где у нас соседствуют и индивидуальная жилая застройка и многоквартирные дома. И проживают они на территории одного поселения. Это такая социальная несправедливость. Кто-то на территории платит, условно говоря, сто рублей, а кто-то - 500. Полагаю, что этого, наверное, быть не должно в разрезе одного населённого пункта. Я была бы, конечно же, благодарна «Югра-Экологии», если сегодня они сделают правильные выводы, - отметила заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

Совещание в администрации Сургутского района 20.01.2021

- История идёт вообще с 2019 года, когда регоператор начал свою деятельность. И, соответственно, была территориальная схема, которая утверждена правительством автономного округа, где были доведены нормативы накопления, которые мы сейчас оспорили. Ну берём пример, там Тундрино и Сытомино приняло локальный нормативный акт и, получается, что потребители всего округа должны оплачивать то снижение платежей, которые были по данному муниципальному образованию. Поэтому мы обратились вы суд. Были судебные тяжбы в течение года, судебные решения вступили в законную силу, и те нормативы, которые были в территориальной схеме, сейчас они у нас, получается, действуют. Мы затраты понесли, по факту, те доходы, которые у нас были отражены, исходя из тарифного решения и нормативы, которые были в террсхеме, мы их недополучили. У нас за прошлый год убыток 150 млн. рублей у предприятия был, - прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

- Вопрос именно коммерческий решался «Югрой-Экологией». Но в конечном итоге заложниками стали простые граждане, такого быть не должно. Наша задача сегодня всё-таки доказать фактическое образование твёрдых коммунальных отходов на нашей территории. Именно поэтому департаментом жилищно-коммунального хозяйства начата работа по фактическим замерам образования этих отходов. К сожалению, ситуация, которая сложилась в прошлом году с пандемией, не позволила нам закончить это в прошлом году, потому что некоторые работы мы просто не могли по требованиям эпидемиологическим проводить, но эти работы, в любом случае закончатся. Я сегодня не имею законных оснований оспаривать решение суда. Но у меня есть большие вопросы к этому решению. Почему? Потому что, по сути дела, основываясь на том, что наши поселения устанавливали эти нормативы без проведения этих замеров, и вы сейчас были свидетелями того, что «Югра-Экология» тоже не имела этих замеров, и руководствовались только лишь расчётными показателями, которые были включены в территориальную схему обращения с отходами – парировала замглавы.

- Буквально мы вчера с департаментом промышленности собирались. Было дано Натальей Владимировной поручение - разработать методику, которая бы давала оценку справедливости тех нормативов накопления, которые принимаются в муниципальном образовании. Срок исполнения, если я не ошибаюсь, 30 января. Эту работу мы сейчас завершаем, - добавил руководитель АО «Югра-Экология».

- Администрация Сургутского района предложила «Югре-Экологии» рассмотреть всё-таки вариант того, что до урегулирования всех этих вопросов не накладывать эту нагрузку на население. Полагаю, во вторник мы ещё раз по этому вопросу встретимся, и я хочу заверить население Сургутского района, что администрация Сургутского района держит эту ситуацию под контролем. Мы будем в установленном законом порядке добиваться, естественно, справедливости и, самое главное – справедливых начислений за потреблённую коммунальную уже услугу твёрдые коммунальные отходы, - резюмировала Дина Кузьмина.

Екатерина ШВИДКАЯ, Анастасия ВАСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: