На что предприниматели тратят призовые деньги? Район в деталях от 15.01.2021

12:05
2124
На что предприниматели тратят призовые деньги? Район в деталях от 15.01.2021

В Сургутском районе подвели итоги конкурса «Предприниматель года». И впервые не в традиционном формате и не в привычную дату. Повлияло ли это на количество заявок, на что предприниматели тратят выигрыш и как администрация муниципалитета поддерживает бизнес, рассказала начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.


Ведущая: Это «Район в деталях». Я – Маргарита Вольфсон, здравствуйте! Сегодня мы говорим о поддержке бизнеса с Еленой Мельниковой, начальником управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района. Здравствуйте, Елена Петровна.

Елена Петровна Мельникова: Здравствуйте

Ведущая: В Сургутском районе подвели итоги традиционного конкурса «Предприниматель года».

Елена Петровна Мельникова: В связи с тем, что был объявлен режим повышенной готовности, конкурс наш перешёл на конец года 2020-го. Наверное, это был хороший Новогодний подарок для победителей в 15 номинациях и для главного победителя. Не могу сказать, что намного меньше поступило заявок в этом году, всего лишь на 20 заявок меньше. Ну, наверное, с учётом режима, это даже очень неплохо. И в принципе, формат подачи заявок был привычным. Мы второй год подряд принимаем заявки через сайт конкурса онлайн.

Ведущая: Рекордсмены по количеству победителей в номинациях – предприниматели Белого Яра. Также по три победителя из Солнечного и Русскинской. Что помогает бизнес-активности в этих поселениях?

Елена Петровна Мельникова: Ну, Вы подметили данные поселения, а я хочу Вам сказать, что практически 75% бизнеса (МСП) по данной реестра налоговой службы, сосредоточены у нас в Лянторе, Белом Яру, Солнечном, Фёдоровке. Это основной массив предпринимателей сосредоточен по этим поселениям. Ну а по поводу того, что помогает, наверное, помогает сама предпринимательская инициатива, жилка. Если душу вкладываешь в дело, то дело, наверное, и идёт. Всё зависит индивидуально от человека.

Ведущая: Денежные призы – пряник и подмога? Есть ли ограничения, как нужно потратить выигрыш?

Елена Петровна Мельникова: Это не субсидия, ограничений нет, и предприниматель может потратить этот приз на своё усмотрение. Кстати, знаете, Маргарита, я помню случай, когда один из победителей конкурса «Предприниматель года» пришёл и сказал: Вы знаете, благодаря вашему конкурсу, у меня первый раз за три последних года состоялся отпуск.

Ведущая: Сегодня мы записали интервью с Верой Иониной, победителем конкурса «Предприниматель года». Вера – владелец первой семейной сыроварни в Барсово. И она уже решила, куда потратит выигрыш.

Вера Ионина, победитель конкурса «Предприниматель Сургутского района-2019», п. Барсово: Это, конечно, не обсуждается. Мы ежегодно участвуем в этом конкурсе с самого начала своей деятельности. И победа в нём является самой высшей наградой. Особенно под Новый год. Это настоящий подарок от деда Мороза. Главным призом в этом конкурсе в этом году являлась денежная сумма в размере 300 тысяч рублей. И мы, конечно, планируем потратить её на развитие своего производства. Нам хочется и танкер-охладитель, и холодильное оборудование и, возможно, транспорт. В общем, куда потратить - идей много, осталось только решить. Мы растём как в объёмах – наша стратегическая цель: переработка одной тонны молока. К чему мы сейчас и стремимся. Начинали мы с 50 литров. И на всех этапах нашего роста нас сопровождает Сургутский район. Так, при открытии своего дела это была субсидия. Потом мы получали грант и теперь вот такие приятные сюрпризы, как победа в конкурсах. И, конечно, все направлено на развитие и рост нашего производства.

Ведущая: В прошлом году в связи с пандемией бизнесу пришлось перестраиваться. Большую помощь оказала администрация Сургутского района. Какие меры были предприняты для поддержки бизнеса в кризисный 2020 год, и насколько они оказались востребованными?

Елена Петровна Мельникова: Ну, во-первых мы на 47%, насколько я помню, увеличили объёмы именно финансовой поддержки, то есть, субсидии и гранты субъектам малого и среднего предпринимательства. В этом году было предоставлено 311 субсидий бизнесу. Для сравнения: в прошлом году это было 167, в позапрошлом – 67, до этого цифры и до 60-ти едва доходило, то есть, в 5 раз больше, чем в обычном режиме. Хочется сказать, что были введены и новые меры поддержки. Например, компенсация затрат по заработной плате для пострадавших отраслей. И, кстати, здесь, те, кто получали федеральную субсидию, могли компенсировать до минимального размера отплаты труда по ХМАО - с 12 до 26 тысяч вот эта субсидия увеличилась. Район доплачивал 14 с лишним тысяч рублей за каждого работника, либо индивидуальному предпринимателю. Кроме того, если ты работал по дополнительному ОКВЭДу, то предприниматель лишался возможности получения федеральной субсидии. У нас вот этот был дисбаланс ликвидирован - мы могли по заключению торгово-промышленной палаты, а мы работали с ней в рамках соглашения, как раз, в принципе, компенсировать уже в полном размере минимальную оплату труда по ХМАО – Югре такому предпринимателю. То есть, по факту он являлся пострадавшей отраслью, но так как не основной, а дополнительный пострадал, то федеральной частью субсидии он воспользоваться не мог. Кроме того, были введены еще дополнительные субсидии на оплату жилищно-коммунального характера, ЖКУ, то есть, и СИЗЫ. Это были именно дополнительные субсидии введены. А вообще, в районе помимо всех этих субсидий, дополнительно ещё есть компенсация затрат на рекламу, на контрольно-кассовую технику, на приобретение патента, на оборудование, на аренду нежилых помещений, на вхождение в федеральные торговые сети, даже на организацию летнего оздоровительного отдыха на свежем воздухе. То есть, субсидий, прям вот, хорошее количество. Довольно много видов и, на мой взгляд, неплохо, что практически 88 % - это 274 субсидии – получили именно предприятия пострадавших отраслей. Вот такие меры поддержки были приняты в части финансовой поддержки. И, кроме того, введены были рассрочки платежей по договорам аренды за муниципальное имущество и земельные участки (32 субъекта, если мне не изменяет память, воспользовались этой поддержкой на сумму порядка 14 миллионов рублей), и также освободили от уплаты арендных платежей те предприятия, которые арендовали площади у муниципальных, бюджетных учреждений. В частности, были пищеблоки - 18 субъектов получили такую поддержку. Кроме того, мы работали с частными торговыми центрами по Сургутскому району для того, чтобы на период, когда предприниматели не работали (помните, был такой период довольно длительный), чтобы ТЦ освободили своих арендаторов от уплаты арендной платы или хотя бы уменьшили размер арендной платы.

Ведущая: Удалось?

Елена Петровна Мельникова: Да, Удалось. 52 субъекта мы, таким образом, датировали, помогли. Скажем, 33 полностью освободили, оставшиеся - были частично освобождены от уплаты арендных платежей.

Ведущая: Когда планируется старт соревнования на соискание грантов главы Сургутского района в сфере предпринимательства?

Елена Петровна Мельникова: В первом квартале 21 года мы уже будем объявлять конкурс на предоставление грантовой поддержки и в 2021 году их будет два. Как раз такое решение принял декабрьский совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Помните, у нас их было раньше три. Было до 300 тысяч начинающим предпринимателям, не зависимо от вида деятельности, потом - грант до миллиона рублей. Это социально-значимые виды деятельности для начинающих предпринимателей и до 5 миллионов рублей – это для уже производственных компаний, которые реализуют свои проекты в 4 поселениях Сургутского района. В этом году принято решение гранты до 300 тысяч рублей все-таки эту поддержку не осуществлять и расширить спектр видов деятельности на грант до миллиона рублей. И расширить спектр видов деятельности, кроме того, на грант до 5 миллионов рублей, и территорий список расширить. Поэтому любой желающий начинающий предприниматель фактически будет иметь возможность получить грант в размере до миллиона рублей. Ну, на мой взгляд, правильное решение. Мы его поддержали, поэтому вот эти конкурсы начнутся в третьем квартале 2021 года. А перед этим мы планируем провести обучение. Обучение потому что иногда люди испытывают трудности в составлении бизнес плана.

Ведущая: А были ли в прошедшем году в Сургутском районе такие, кто начал свой бизнес, несмотря на все сложности? Сколько их? И какую сферу они выбрали?

Елена Петровна Мельникова: Были. По данным реестра (мы постоянно мониторим) - это открытая информация на сайте налог.ру, реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Порядка 400 предприятий было создано в Сургутском районе – это ИП и ООО. Соответственно, предприятия отчасти закрывались, но, ещё раз, 393 предприятия, насколько я помню, было создано. Ну, далеко ходить не будем. Мы с вами буквально недавно были на открытии пекарни в Русскинской, которая как раз вот в период пандемии действовать начала. Довольно неплохо стартовали. Кроме того, шесть грантов было предоставлено в этом году. Я сейчас говорю про проекты, которые поддерживала администрация. Понятно, что я про все 393 не в силах рассказать. Поэтому открывались проекты по переработке пластика, например, в Солнечном, и на Белом Яру, и иные проекты.

Ведущая: С чего вы советуете начать предпринимателю, который делает первые шаги в бизнесе, чтобы получить поддержку, в том числе, материальную, от администрации?

Елена Петровна Мельникова: Ну, (смеётся), посоветовать будущему предпринимателю, с чего начать, наверное, это не совсем правильно от чиновника. Наверное, есть специальные какие-то, обычно люди, бизнес-тренера и так далее. Мои советы от меня – это в части, наверное, мы можем только помочь предпринимателям той же самой образовательной поддержкой. То есть, обучить за счёт средств бюджета, научить и основам предпринимательства, и какое-то узкое обучение. Допустим, у нас же был этот пожарный минимум и охрана труда, это и SMM-маркетинг, и договорная работа, и так далее. И даже и ногтевого сервиса мастеров обучали, и поваров, и так далее. Такое в практике тоже было. Можем поддерживать финансово – это субсидии, вот ещё раз напомню, что их в районе просто несколько десятков видов. Это гранты, я вам тоже про них уже рассказала. По бизнес-планам я уже тоже упомянула, что можем оказать помощь в написании бизнес-плана, в том числе, и через обучающие мероприятия в этом году, которые запланированы. С чего начать? Ну, наверное, для того чтобы получить грант, конечно же, нужно начать с написания бизнес-плана. Писать его нужно, естественно, самому. На мой взгляд, не заказывать этот бизнес-план ни в коем случае, у какого-то специалиста. Нужно погружаться с полной, полностью в своё дело. Конечно же, нужно подобрать помещение, нужно понимать, где ты будешь свой бизнес вести. Нужно исследовать рынок, то есть, есть спрос, есть предложение. И конкурентов нужно оценить, и цены на товары, услуги. Начать нужно с написания бизнес-плана, на мой взгляд. Для того чтобы получить поддержку. Чем более качественный он будет, чем более подробно будет выстроен сценарий развития бизнеса, ну, наверное, тем легче будет и работать дальше.

Ведущая: Где люди, которые хотят получить эту образовательную поддержку, могут узнать подробности? Вот как конкретно, куда им обратиться?

Елена Петровна Мельникова: Ну, вот я уже упоминала, прям, хочу ещё раз особое внимание на этом заострить. У нас есть, во-первых, социальные сети. Есть аккаунт, называется «Бизнес портал Сургутский район», он есть и в фейсбуке, есть и в Инстаграм, есть ВКонтакте, на него можно подписаться, вся информация проходит постами. Практически ежедневно посты выходят, это в обязательном порядке, вся информация просто сто процентов будет. Есть инвестиционный портал Сургутского района - это страничка официального сайта администрации Сургутского района. На этом портале тоже вся информация в разделе «новости» выкладывается. Ну и кроме того, есть группа в Вайбере, она активная, живая. В ней предприниматели не только новости от нас узнают, но, кроме того, и делятся своими иногда проблемами, у кого-то какой-то вопрос и другие предприниматели советами помогают. В этой группе присутствуют представители налоговой инспекции, уполномоченный по защите прав предпринимателей, прокуратура там присутствует. И, в принципе, Фонд поддержки предпринимательства, и банки присутствуют, и фонд микрофинансирования. То есть, любой практически вопрос, практически любой вопрос. Там даже и консалтеры есть, бухгалтера, которые помогают предпринимателям какую-то проблему сразу же решить и снять. Более того, еженедельно по четвергам мы точно также эту информацию даём в соцсетях, и мы проводим типа круглого стола онлайн, будем так говорить, консультационный семинар. Там вот никаких лекций абсолютно не присутствует, это делается именно для предпринимателей, как раз вот, если у них вопросы какие-то горячие, не может он в налоговую дозвониться, условно говорю. Не может дойти до фонда поддержки предпринимателей. Какие-то вопросы решить, ну, в принципе, если у человека какие-то вопросы, с Роспотребнадзором связанные и так далее, все эти вопросы, пожалуйста – раз в неделю мы выделяем час для того, чтобы эти вопросы снимались. На текущий момент не могу сказать, что там сильная загруженность какая-то, но вот радует, что кому-то мы помогаем, и практически сразу, быстро какие-то вопросы снимаются, поэтому мы приглашаем предпринимателей. Есть желание в группу попасть в Вайбере, нужно оставить свой контактный телефон в отделе предпринимательства. Телефон отдела предпринимательства 526-008, 526-061.

Ведущая: В газете «Вестник» регулярно публикуются истории успешных предпринимателей района. В 2020 году вышло 18 очерков только об участницах номинации «Леди в деле» конкурса «Предприниматель года Сургутского района». На Ваш взгляд, могут ли такие статьи вдохновить других на открытие своего дела?

Елена Петровна Мельникова: На мой взгляд, да. Они и меня вдохновляют, но понятно, что не на открытие своего дела, а на работу, ну и в принципе, на отношение к жизни. Вы знаете, те же самые статьи, вы, наверное, их помните прекрасно и хорошо, иногда смотришь, вот человек-человек, даже победители каких-нибудь конкурсов, иногда даже слышишь слова: «вот, бизнесмен, мама помогла или папа помог, или вообще откуда-то там с неба сыпется», да не сыпется. Когда узнаешь такую историю, по некоторым нашим девушкам, женщинам я даже, честно говоря, личную жизнь, историю вот эту создания бизнеса, как они в него заходили, какие при этом были обстоятельства личной жизни, просто диву даёшься, как вообще человек выстоял? А он еще и бизнес открыл, а он ещё и процветает. Поэтому я считаю, что да, вдохновляют. Наверное, это правильно, рассказывать, делиться с другими, подавать пример.

Ведущая: Сколько предпринимателей в Сургутском районе сегодня осуществляют свою деятельность, и каковы ваши прогнозы на этот год?

Елена Петровна Мельникова: 2525 субъектов по данным реестра на начало этого года. Но хочу сказать, что ещё 1133 самозанятых у нас в Сургутском районе. Прогнозы? Прогнозов делать не буду, не берусь, мне кажется, сегодня ситуация, она просто непредсказуемая, чтобы делать какие-то долгосрочные прогнозы. Есть пожелание. Есть пожелание предпринимателям, чтобы всё-таки вот эта ситуация, которая сегодня она нас пока не отпускает. Чтобы она как можно благополучнее закончилась для всех и чтобы как можно меньше пострадал бизнес. Потому что бизнес – это по сути, источник проживания, пропитания семей. У каждого семьи, дети.

Ведущая: Мы тоже желаем, всяческого избавления от сегодняшней пандемии. Спасибо Вам за беседу. До свидания.

Елена Петровна Мельникова: Спасибо Вам.

Ведущая: Предприниматели согласны работать в Сургутском районе, администрация готова поддерживать, в том числе, материально. Единственное, чего не хватает некоторым – смелости начать своё дело. А ВЫ как считаете, что необходимо для успешного бизнеса? Это «Район в деталях», до встречи.

Екатерина ШВИДКАЯ, Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: