Семиклассница из Лянтора рассказала о подвиге своего прадеда

09:15
1.38K

Великая Отечественная вой­на не оставила в стороне ни одну нацию, проживавшую на территории тогдашнего СССР. На защиту Отечества в едином строю встали представители больших и малых народов.

Подвиги известных и неизвестных героев были отмечены высокими орденами и медалями. О представителях двух народов: кумыков и русских – в этом материале.

С Дальнего Востока на оборону Кавказа

О своём прадедушке Иване Мартемьяновиче Руликове рассказала семиклассница из Лянтора Екатерина Бердюгина.

– Иван Мартемьянович родился в 1944 году на Алтае. В 1939 году был призван на службу в Красную армию, где выучился на командира. В дальнейшем служил в городе Нерчинске на Дальнем Востоке. В 1943 году был зачислен пулемётчиком 25 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии войск НКВД и направлен на оборону Кавказа, – рассказывает Екатерина Бердюгина.

Погиб Иван Руликов 1 декаб­ря 1944 года при освобождении литовского города Утяны. Как свидетельствуют архивные документы «при перестрелке дозоров во время выполнения боевого задания».

Уже после гибели Ивана Мартемьяновича наградили медалью «За оборону Кавказа». Указ о награждении был подписан 23 февраля 1945 года.

В плен не брать!

Часто герои, отличившиеся в годы Великой Отечественной войны, становились символом целого народа. Так стало и с Маматом Аджимуратовым, которого своим национальным героем считают кумыки.

– На фронт Мамат Аджимуратов попал в 16 лет, изменив записи в своих документах о дате рождения. О подвигах бесстрашного дагестанца – уроженца старинного кумыкского села Аджимажагатюрт – писали фронтовые газеты. Он уничтожил более сотни вражеских солдат и офицеров. На его счету сбитые самолёты и подбитые танки, добытые в разведке ценные сведения. Немецкое командование дало указание не брать в плен разведывательный дивизион, в котором служил сын кумыкского народа, в связи с тем уроном, которое он нанёс фашис­там. Мамат Аджимуратов был представлен к высокому званию Героя Советского Союза, о чём свидетельствуют архивные документы. К сожалению, Звезда Героя в силу определённых причин не была вручена. Его имя в числе других наших героев заслуживает быть вписанным золотыми буквами в летопись истории нашего Оте­чества, – говорит Алавутдин Курбанов, председатель региональной общественной организации «Национально-культурный центр «Кумыки».