Как Сургутская районная библиотека помогала фронту и тылу в годы войны

12:01
1.27K
Как Сургутская районная библиотека помогала фронту и тылу в годы войны

27 мая в России отмечают День библиотек и, конечно, библиотекарей. В канун рофессионального праздника директор Сургутской районной централизованной биб­лиотечной системы Ирина Ковалёва поделилась с читателями «Вестника», какую важную роль играли библио­теки в военные годы, и как жилось библиотекарям тогда. Ведь во время Великой Отечественной у библиотек были особые функции – укреплять связь фронта и тыла, информировать и вдохновлять народ, несмотря на военные условия, продолжать нести культуру в массы.

Сегодня мало кто знает, насколько непростым было в войну прош­лое такой, казалось бы, далёкой от передовой отрасли, как библиотечное дело. 23 июня 1941 года Пленум ЦК профсоюзов работников искусства опубликовал обращение ко всем творческим работникам и провозгласил их частью противостояния нацистс­кому вторжению. Коллективам библиотек, музеев, издательств предстояло наравне со СМИ вести работу по разъяснению простым гражданам причин вой­ны, сути фашизма, регулярно освещать ход боевых действий и подвиги советского народа как на фронте, так и в тылу. Одними из первых к выполнению этих задач приступили библиотекари.

Согласно постановлению Государственного комитета обороны «О всеобщем обязательном обу­чении военному делу граждан СССР» и приказу Наркомпроса «О работе массовых библиотек в военное время» их деятельность также включала в себя распространение военной литературы и укрепление связи фронта и тыла. В библиотеках по-прежнему выдавали книги, но вдобавок организовывали чтения, беседы, выставки, коллективные прослушивания радио и даже собирали конференции, где можно было обсудить прочитанное. Для поднятия духа сограждан помещения читален украшали плакатами, стендами с фото, иллюстрациями и агитационными лозунгами.

От агитпунктов до боевых листков

Библиотеки и избы-читальни Сургутского района в условиях военного времени вели активную просветительскую и организационную работу. Так, 8 февраля 1942 года на совещании председателей колхозов Сургутского района было принято специальное решение о создании агитпунк­тов при библиотеках.

В Сургутской районной биб­лиотеке широко популяризировали сообщения Совинформбюро, знакомили население на политинформациях с решениями правительства, проводили читки газет, обсуждение писем с фронта. Также при библиотеках и избах-читальнях были организованы столы справок, которые выдавали сведения о ходе военных действий на фронтах Великой Отечественной войны; о пособиях и пенсиях членам семей красноармейцев; о противохимической и противовоздушной обороне.

КСТАТИ

Ежегодно 27 мая в нашей стране празднуют День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России. Дата 27 мая была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1795 году в Санкт-Петербурге открылась первая публичная библиотека. Ныне это Российская национальная библио­тека. Только по истечении двухсот лет дату решили увековечить. С 1995 года 27 мая отмечается праздник – Общероссийский день биб­лиотек, который также носит название День библиотекаря.

В годы войны в избах-читальнях района была восстановлена работа стенной печати. Каждые пять дней выпускались «Боевые листки», показывающие ход выполнения производственных планов, итоги соцсоревнований. Организовывались фотовитрины и выставки о лучших людях города и села.

Интересные штрихи к портрету районной библиотеки 1940-х годов добавляют воспоминания старожила Сургута В. Ф. Щепёткина: «В библиотеку можно было прийти и получить ответ в большинстве случаев. Особенно интересовались о сводках на фронтах, о событиях в стране».

В Сургутском районе было немало рыболовецких колхозов. В военное время библиотекари непосредственно обслуживали бригады на местах лова. Они проводили читки газет, журналов, привозили книги, выписывали газеты для каждой крупной рыболовецкой бригады. Постоянно выезжали с обменом литературы и читками на полевые станы, в овощеводческие бригады, на фермы.

Время перемен

Властями в эти годы, кстати, давалась негативная оценка деятельности культпросветучреждений. 31 января 1942 года на заседании Сургутского районного Совета депутатов трудящихся поднимался вопрос о неудовлетворительном руководстве районного отдела народного образования (РОНО) и отсутствии надлежащего внимания со стороны сельских советов к избам-читальням – Тауровской, Варьеганской, Юганской и Сургутской библиотеке. Они находились в плачевном состоянии: «не оборудованы, выглядят неаккуратно, нет топлива, освещения». Угутский сельсовет, к примеру, за всё лето не выделил средств на расходы библиотеки, и Тауровская изба-читальня осталась без дров и освещения. Температура в Сургутской библиотеке доходила до шести градусов!

На заседании было принято решение обязать РОНО, сельские советы и руководителей политпросветучреждений привести в образцовый порядок избы-читальни, красные чумы, библиотеки и районный Дом культуры.

О том, что решение совета депутатов было реализовано, можно судить по воспоминаниям В. Ф. Щепёткина: «Зимними вечерами Сургут погружался во мрак. Не было электричества. Керосин выдавался строго по нормам военного времени. Свет горел только в нескольких зданиях: райисполкоме, больнице, школе, районной библиотеке. Все окна светились. Библиотеке выделялось керосина по потребности... В зимний период все дорожки расчищены, на крылечке голичок, чтобы обмести валенки от снега. Войдя в помещение, сразу попадаешь в какой-то иной мир. Тихо, светло и уютно. На улице мороз до 40 градусов, а в помещении тепло...»

Дорогая Елена Тихоновна

С начала 1940-х и до 1953 года в Сургутской районной библиотеке работала Елена Тихоновна Самарина. Она не имела библио­течного образования, но была учителем с большим стажем. Вот что вспоминает о ней В. Ф. Щепёткин: «Большую часть читателей она знала хорошо. Поэтому каждый получал рекомендации, какую книгу взять, на что обратить внимание. Она учитывала интересы каждого персонально. В Сургуте хорошо знали и уважали эту строгую пожилую женщину».


СПРАВКА

Сургутская районная библиотека к началу 1940-х годов располагалась в центре Сургута на улице Республики, д. 46. По воспоминаниям Ю. Е. Конева, 

«она (библиотека) помещалась в левом углу большого бревенчатого дома, выстроенного ранее для устройства в нём консервного завода. Но потом власти передумали, часть здания была разобрана и увезена». В оставшемся большом зале, намечавшемся под рыбный цех, разместили клуб, а библиотеке была отведена одна комната.

Материал вышел в газете «Вестник» №22 от 29 мая 2020 года под заголовком «Бойцы культурного фронта».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подготовила в печать Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО из архива Сургутской районной библиотечной системы

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации