Марина Демидова – о ценности ручной работы, секретах малого бизнеса и Югре на вкус

11:10
1922
Марина Демидова – о ценности ручной работы, секретах малого бизнеса и Югре на вкус

С Мариной Ивановной Демидовой я познакомилась в Ханты-Мансийске на окружной выставке «Товары земли Югорской» в декабре 2019 года. Невозможно было пройти мимо сувенирной гастрономии, сделанной ООО РЦ «Надежда». Миниатюрные баночки под марками «Вкусняшки от мамонтяшки», «Кедровое изобилие» просто манили к себе. Джемы брусничные, клюквенные, черничные, сиропы с кедровым ароматом оказались ещё и очень вкусными.

Сладости таяли во рту

Позднее узнала, что всю эту продукцию изготавливают «надомники» – люди, работающие дома. Большинство из них – с ограниченными физическими возможностями. То, что они делают, вызывает восхищение. Работа, можно сказать, ювелирная. Баночки-то малюсенькие, красиво оформленные, так и хочется побыстрее их открыть и попробовать. И подарить человеку, живущему за пределами округа со словами: «Попробуйте Югру на вкус! Не пожалеете!»

– Мы являемся первой компанией в Уральском федеральном округе, которая позиционирует себя как производитель гастрономических сувениров. Мы перерабатываем дикоросы, которые нам поставляют коренные малочисленные народы Севера, жители поселений Югры, и изготавливаем продукцию миниатюрных размеров, начиная от 25 до 90 миллиграммов. Это даёт человеку, который приехал в Югру, возможность купить продукцию, не сдавая её потом в багаж и ручную кладь. В преддверии 90-летия Югры уже проработали целую линейку, которая называется «Кедровое изобилие», – рассказывает генеральный директор регионального центра «Надежда» Марина Демидова. – Всё, что вы видите, – ручная работа. Я бы сказала, у нас штучный товар. Больше нигде такого не найдёте. У нас и рецепты джемов и сиропов фирменные, с неповторимой изюминкой.

Идея заняться сувенирной продукцией родилась, когда Марина Демидова занималась туристическими услугами. Было это в 2011 году. Её проект «Территория радости» тогда высоко оценили на одном из московских конкурсов. На День оленевода организовывали поездки и проводили экскурсии в Русскинскую для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

– Видела, как интересуются гости деревни местными дикоросами, спрашивают, где можно приобрести клюкву, бруснику, кедровые орешки. Тогда же поступило предложение от ханты сдавать ягоду. При таком стечении обстоятельств как не заняться было сувенирной гастрономической продукцией? – вспоминает Марина Ивановна.

Время показало: решение было принято верное. С годами спрос на продукцию «Надежды» только растёт. Растёт и количество наград. В 2017 году на московской выставке товаропроизводителей «Золотая осень» «Надежда» завоевала второе место за морошку в сахарном сиропе с добавлением корицы. В 2018 году впервые продукция «Надежды» получила знак лучшего товара Югры на окружной выставке «Товары земли Югорской». В 2019 году вновь была удостоена этого знака. «Таёжное чаепитие» стало победителем гастрономического сувенира на конкурсе «Большой Урал» в 2019 году и попало в каталог выставки.

Югра, Франция, Япония

Продукцию этого центра губернатор Югры Наталья Комарова взяла в качестве сувениров в Париж на международную конференцию «Языковые технологии для всех: обеспечение языкового разнообразия и многоязычия во всём мире», которая проходила в декабре 2019 года. Знают о необычных сувенирах и в Японии.

Продукция «Надежды» не единожды ассоциировалась с Югрой. Только в 2019 году департамент общественных и внутренних связей Югры заключил с предприятием три договора на поставку сувенирной продукции.

В настоящее время «Надежда» изготавливает три линии продукции: «Таёжное чаепитие» (травяные сборы), «Кедровое изобилие» (орехи, сиропы) и «Вкусняшки от мамонтяшки» (джемы из лесных ягод).

– Нашими товарами заинтересовалось и руководство международной сети отелей и курортов, принадлежащих корпорации Hilton Worldwide, – продолжила Марина Ивановна. – Не буду скрывать, было очень приятно, когда на наши сладости обратило внимание ведущее в гостиничном бизнесе предприятие. Но у нас пока маловато сил, чтобы продукцию поставить на поток. Тоннами ещё не производим, всё измеряется килограммами и штуками. Но мысль эту в покое не оставим. «Хилтон» – это уже выход на мировой уровень. Не хочется упускать такой шанс!

«Надежда» занимается не только продуктовыми сувенирами, славится она и изделиями из бисера, небольшими куклами в хантыйской национальной одежде, оригинальными шахматами.

– Думаем нашу продукцию распространять и с помощью социальных сетей, – поделилась Марина Демидова. – О нас уже знают. Нам доверяют. И это очень важно!

Только вперёд!

Так получилось, что большая часть жизнь Марины Ивановны связана с Севером и торговлей. Прошла за это время и огонь, и воду, и медные трубы. Не обошли стороной лихие 1990-е. Так что Марина Ивановна в любой ситуации на ногах стоит крепко. И другим помогает уверенно смотреть в завтрашний день. Её предприятие – одно из немногих, которое предоставляет работу людям с ограниченными физическими возможностями. Марина Ивановна знает, каково это – остаться без работы и без надежды. Знает и не позволяет ни себе, ни близким дать слабину. Всегда в деле, всегда с большими планами. И эти планы она воплощает в жизнь.

Так, М. Демидова готовится к открытию фирменного магазина. Коронавирус когда-то закончится, пора позаботься о дальнейшей жизни. Разработали новое оформление продукции. Она стала ещё привлекательнее. Не за горами и тот день, когда начнётся сезонная тихая охота. И снова работы будет невпроворот.

– Ну, а если наша продукция не будет востребована, то я никакой работы не боюсь, могу быть уборщицей, дворником, истопником, выгуливать детей и собак, водить машину, – подытоживает Марина Демидова.
– Откуда черпаете силы, Марина Ивановна? - спросила я бизнес-леди напоследок.– Стараюсь не оглядываться назад. Если будешь оглядываться назад, то не сделаешь ни одного шага вперед. Все неудачи надо отрезать и выбрасывать. И не сидеть на месте. Только вперёд! – поделилась моя героиня.

Елена МЕЛЬНИКОВА,
начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:

– Сейчас у малого и среднего бизнеса непростые времена. Но предприниматели Сургутского района руки не опускают. Максимально быстро перестраиваются. Ищут пути дальнейшего развития. Пример тому – деятельность Марины Демидовой. Всегда удивлялась её оптимистическому настрою и умению заразить своей идеей. Таких по-деловому настроенных предпринимателей у нас много. Мы, со своей стороны, конечно же, их поддерживали и будем поддерживать впредь.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО автора и из личного архива М.Демидовой

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: