Социальные выплаты в Сургутском районе получат многодетные семьи и не только

09:51
2220
Социальные выплаты в Сургутском районе получат многодетные семьи и не только

Многодетные семьи в районе – не редкость. Некоторые связывают это обстоятельство с многовековыми традициями разных народов, кто-то уверен, что мы наконец оправились от наследия 1990-х, характерных так называемой демографической ямой. Причин может быть много. В одной из них можно быть уверенным: экономическая ситуация в районе улучшилась. И поддержка семей на деле разноплановая. Отметим, Сургутский район – единственный муниципалитет в Югре, который за счёт средств местного бюджета вместо земельных участков может предоставлять многодетным семьям денежные выплаты.

Новые детские сады и школы, наращивание темпов строительства жилья, создание развитой инфраструктуры, новые спортивные объекты – всё это не может не радовать мам и пап. Ещё одна внушительная мера поддержки от местных властей – муниципальная программа по улучшению жилищных условий. С 2018 года администрация Сургутского района продолжает выплачивать социальные выплаты семьям взамен предоставления земельных участков.

– За счёт средств местного бюджета мы осуществляем социальные выплаты многодетным семьям, воспользовавшимся мерами государственной поддержки в целях улучшения жилищных условий семей в составе четырёх и более человек, в размере 300 тысяч рублей, – уточняет Александра Каткова, начальник отдела оформления компенсационных выплат администрации Сургутского района.

Чтобы воспользоваться программой, нужно обратиться в департамент с пас­портами и документами на квартиру, написать заявление. Там помогут оформить документы, сделать необходимые запросы в инстанции, полностью поддержат процесс получения соцвыплаты. Кстати, на то, чтобы найти новый дом, участникам программы даётся 60 дней. Если не успели – ничего страшного, нужно будет переписать заявление и получить ещё 60 дней. Об этом не понаслышке знает Тансулпан Байрамгулова, мама четверых детей из Белого Яра. Она и её супруг Рафаэль родом из Башкирии, где как раз и купили добротный дом для большой семьи. Однако уезжать из района чета не планирует, пока младшие – Рамиль и Тимур – не подрастут.

– Я стараюсь быть в курсе всех событий и о том, что можно получить выплату, узнала из новостей. Меня сразу проконсультировали и помогли с оформлением документов. С первого раза уложиться в 60-дневный срок и найти подходящий дом не получилось, а вот со второго банк одобрил нам ипотеку, и мы внесли необходимый первоначальный взнос – как раз 300 тысяч рублей. Было очень приятно узнать, что можно воспользоваться этой выплатой не только в пределах Югры. Всё-таки ухаживать за собственным домом в нашем краю намного дешевле и проще, – делится Тансулпан Байрамгулова. Её старшие дочери Регина и Карина уже живут и учатся в Уфе, а младшие пока ходят в школу.

Татьяна Велижева из Фёдоровского не планирует переезжать из посёлка, поэтому выплату она потратила на погашение ипотечного долга. В этом году бюджетом Сургутского района на предоставление социальных выплат предусмотрено почти 10 млн рублей. Этих средств хватит примерно для 33 семей.

Ещё одна мера поддержки, которая стартовала только в этом году – окружная. Социальные выплаты взамен предоставления земельного участка под ИЖС для семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, составляют 800 тысяч рублей. Также, как и в первом случае, средства можно потратить на оплату договора купли-продажи квартиры или дома, первоначальный взнос на ипотеку, погашение ипотечного долга. Однако в данном случае участники программы могут присмотреть жильё только в пределах Югры.

Отметим, в соответствии с утверждённым порядком не допускается использование социальной выплаты на приобретение жилых помещений в домах капитального исполнения (панельных, кирпичных, монолитных, каркасных), срок эксплуатации которых на дату заключения договора приобретения жилого помещения превышает 15 лет с момента ввода их в эксплуатацию; в случаях приобретения помещений в жилых домах капитального деревянного исполнения срок их эксплуатации на дату заключения договора приобретения жилого помещения не должен превышать 7 лет.

Квартиры, которые хотят приобрести участники, должны находиться в жилых домах, соответствующих требованиям доступности для маломобильных групп населения, располагаться на нижних этажах либо в домах, оборудованных лифтом.

Очереди на получение соцвыплат в Сургутском районе нет. А средства поступают меньше, чем за месяц. Так что у представителей льготных категорий есть все шансы воспользоваться помощью государства.

КСТАТИ

С начала реализации мероприятий администрацией Сургутского района (с 2018 года) произведены 334 социальные выплаты многодетным семьям на сумму 355 млн 804 тыс. рублей (в том числе 302 выплаты – по окружной программе, 32 – по муниципальной программе).

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива семьи Байрамгуловых

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: