Сургутский район перевыполнил план по вводу жилья на 12 процентов

09:00
263
Сургутский район перевыполнил план по вводу жилья на 12 процентов

В 2019 году жилищный фонд муниципалитета увеличился более, чем на 57 тыс. кв. м. Таким образом администрация Сургутского района перевыполнила план на 12%. В начале прошлого года власти в рамках федерального проекта «Жилье» рассчитывали построить и запустить 50,9 тысяч.

— Строительство жилья в поселениях Сургутского района является приоритетным направлением деятельности администрации муниципалитета. Новые квадратные метры необходимы, в том числе для расселения людей из аварийного жилфонда. У застройщиков порядочные отношения с районом. Особенно, если сравнить с 2015 годом, когда у нас фактически не было жилья для приобретения. Взять, например, большой Белый Яр, где живут 20 тысяч человек. Там с 2010 по 2015 годы было закуплено для переселения всего пять квартир. По квартире в год! За последний год мы построили и выкупили только в этом поселке 281 квартиру, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Лидером же среди поселений по приросту жилых квадратных метров в 2019 году стал Солнечный. На его территории возвели свыше 28 тыс. кв. м. Акцент на поселок власти Сургутского района сделали не случайно. Там зарегистрировано большое количество аварийных жилых домов.

— В 2020 году мы ставим перед собой не менее амбициозные задачи. Планируемый ввод жилья составляет более 56 тыс. кв. м. Чтобы достичь этот показатель, мы оказываем всяческое содействие заинтересованным строительным компаниям и подрядчикам. Так, берем в приоритет рассмотрение документов от них, помогаем в оформлении бумаг, после завершения строительства домов ставим объекты на государственный кадастровый учёт, – уточнил начальник отдела муниципального регулирования градостроительной деятельности департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Максим Васько.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА