Администрация Сургутского района планирует проводить собственную «чёрную пятницу»

14:07
1.11K
Администрация Сургутского района планирует проводить собственную «чёрную пятницу»

Руководители самого высокого ранга регулярно проводят прямые линии. Встретить главу города, района и даже региона благодаря современным средствам связи теперь можно даже в глухой отдалённой деревушке. И, наверное, не только благодаря интернету. Современные чиновники понимают: главная формула их успеха на службе обществу – постоянный диалог с людьми, для которых (а по сути – на которых) они работают.

О том, какими он видит взаимоотношения власти и общества, что должен делать руководитель, чтобы отвечать на запросы населения и какой обратной связи он ждёт от людей, «Вестнику» рассказал глава Сургутского района Андрей ТРУБЕЦКОЙ.

– День главы в этом году вы посвятили общению с максимально широким кругом активных граждан. Какой, по-вашему, должна быть идеальная связка общества и власти?

– Рабочей и эффективной. Пути коммуникаций должны работать, чтобы жители могли донести свои чаяния, надежды до власти, в моём случае – до главы Сургутского района, и пребывать в уверенности, что они будут услышаны и получат обратную связь.

Вообще, связка об­щество-власть обязательна. Велик шанс оторваться от реальности, уйти в свой микрокосмос. Вот недавний пример: мы обсуждали проект благоустройства поселений Сургутского района (список проектов на 2020-2022 годы – ред.). Администрация видела один перечень объектов, а жители нас поправили, обозначив другой, и, в первую очередь, площадки, которые муниципалитет не предусмотрел. Мы прислушались к мнению граждан и теперь его корректируем.

– Немного провокационный вопрос – а стоило ли начинать? Ведь эта работа, наверняка, потребует дополнительных ассигнований на проектирование и так далее?

– Конечно, потребует. Но, послушайте, можно сидеть и жаловаться, что нет денег и всё пропало… А можно встать пораньше, приехать на работу, повстречаться с коллегами, что называется, по сусекам поскрести, по амбарам помести, и лишние 10, 20, а то и 50 миллионов из 10-миллиардного бюджета выделить, если посмотреть внимательно, – на то же благоустройство, на дороги.

На дорожное строительство в этом году 87 миллионов направили, а в следующем – 257 миллионов рублей планируем из местного бюджета. В три раза больше! Вот это, я считаю, нормальная работа. То есть ответ на конкретный запрос общества. Открытый День главы – это дополнительная форма общения.

Каждую среду мы едем в поселения, встречаемся с населением, от людей не прячемся. Жители активно доносят до нас свою позицию, и мы должны давать обратную связь, отвечать на запросы людей. По тому же благоустройству: в 2014 году ноль рублей потратили, на следующий год из бюджета района – 150 миллионов рублей. В этом году – 115. Надо искать. Сидеть просто так неинтересно ни людям, ни мне.

– Вообще, День главы в таком формате прошёл впервые. Понятно, что времени на проведённые встречи ушло много, а сил это сколько потребовало?

– Знаете, на удивление день прошёл легко. Переживали, готовились, но, когда мероприятие проходит динамично, оно интересно – не успеваешь уставать. Вечером, да, наверное, ощутил какой-то упадок сил – день был насыщенный, но в процессе – на каком-то драйве. Ведь люди пришли не как посажённые генералы. Мы обсудили больше ста вопросов, протокол поручений по принятым решениям – на четырёх страницах мелким шрифтом. По каждому вопросу было принято решение – в общей сложности сформировано около 70 поручений. И следующий открытый День главы мы начнём с того, что отчитаемся перед жителями, которые приходили в первый раз. По каждому поручению ответственный отчитается, что сделано. Кроме того, будем подключать по ВКС глав поселений, чтобы они тоже были в курсе, это и их зона ответственности. Они так же должны быть доступны для своих жителей. Я считаю, первый открытый День главы вышел совсем не комом. Были сделаны интересные выводы, наблюдения, и теперь будем просто совершенствовать это в дальнейшем. Мне интересно!

– Социологические исследования стоят недёшево. Что делаете, чтобы своевременно услышать общество, как строите диалог с жителями? Насколько это важно для вас лично?

– Для меня очень важно. По средам это регулярные, системные выезды в район и встречи в поселениях. Активно я присутствую лично и в «Фейсбуке», и во «ВКонтакте», есть моя страница в «Инстаграме». Есть закладка oneclick на сайте администрации Сургутского района, где, просто нажав на кнопку, можно направить электронное обращение в мою интернет-приёмную. Хочу всех уверить, что утро начинаю с того, что лично просматриваю там все сообщения и контролирую реакцию администрации. То есть стараюсь создавать действительно эффективные, работающие каналы коммуникации. Не хочу, находясь в Белом Яре, Солнечном, другом поселении, прятать лицо, переодеваться, как Керенский, и бежать из Сургутского района. Мне нужен честный диалог.

– Много говорят о растущем влиянии «третьего сектора». На ваш взгляд, в чём роль НКО сегодня? Есть у людей, объединений, тех, кто хочет провести какое-то решение, что-то сделать, такая возможность? Могут они реализовать свой проект?

– Ключевые слова в вашем вопросе – «кто хочет». Кто хочет – да! Кто ищет способы сделать – однозначно, да. НКО – это достаточно удачная форма объединения неравнодушных, социально активных граждан, и мы их всячески поддерживаем. Увеличиваем грантовую поддержку, количество мероприятий, которые проводятся при помощи администрации Сургутского района.

Власти надо на кого-то опираться. С кем вести диалог? Давайте честно скажем, дальше критики, не всегда конструктивной, по принципу: «а, все они там при власти жульё и бездельники», многие не идут. Иной раз и дискутировать-то не с кем – нет объективного диалога. Поэтому активных граждан тоже надо растить. Надо понимать, что социально активный гражданин трудится на своей основной работе, и у него ещё должны оставаться силы и желание вести диалог со мной – с чиновником. Когда такой конструктивный диалог выстраивается, я, наоборот, благодарен за это жителям. Поэтому поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать такие объединения.

– Продолжая тему НКО, в 2020 году появятся гранты главы Сургутского района. На что планируете потратить, какие суммы?

– Если речь идёт о грантах поселениям, которые будем выделять за достижение лучших социально-экономических показателей развития, то они составят 30 миллионов рублей. Их разделят три победителя. Также будут пре­дусмотрены в большем объёме гранты, которые были уже и в 2019 году, – за лучшие социальные проекты. На эти цели планируем выделить до шести миллионов рублей. На данные средства могут претендовать именно некоммерческие общественные организации.

– Как считаете, могут именно некоммерческие объединения подключиться к укреплению дружбы и согласия между народами, которые живут на территории Сургутского района?

– Как раз на эти цели мы и выделяем средства. В текущем году 3,5 млн рублей было заложено в муниципальной программе Сургутского района по работе с гражданским обществом на грантовую поддержку мероприятий и инициатив, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы не просто говорим, что это важно, мы поддерживаем рублём. На конкурсной основе НКО, общественные организации, национально-культурные автономии заявляют свои проекты, а мы отбираем лучших и финансируем их.

– Прошло почти полгода с момента открытия в муниципалитете Ресурсного информационного центра, созданного в помощь НКО. Это сравнительно немного, не пожалели, что создали? Это ведь тоже затраты.

– Затраты, однозначно. Но как говорят? Цыплят по осени считают. В конце декабря проведём балансовую комиссию и послушаем руководителя центра: с какими результатами заканчивают работу по истечении своего первого полугодия.

Действительно, времени прошло совсем немного. Основная цель создания Ресурсного центра – поддержка общественных инициатив, развитие гражданского общества. Мы перед ним поставили задачи, конкретно измеримые по количеству грантов, которые должны привлечь общественные организации Сургутского района из фонда губернатора Югры, из президентского фонда.

То есть, с одной стороны, конечно, затраты – это своего рода «кредит», а с другой – «дебет» в виде привлечения дополнительного финансирования на территорию Сургутского района от грантовой поддержки. По этим показателям муниципалитет, к сожалению, был далеко не на первых позициях в Югре. И одна из задач Ресурсного центра – наладить эту работу на системной основе. Думаю, что если не в этом, то через год задачей РИЦ будет зарабатывать не меньше, чем мы тратим на его содержание. Я думаю, он окупится рано или поздно.

16 тысяч комментариев оставили подписчики страницы Андрея Трубецкого во «ВКонтакте».

– В качестве примера вовлечения общества в решение актуальных задач вы приводили практику Урюпинска – столицы российской глубинки. Чем она вас так поразила?

– Отличный пример! Вот вы говорите, надо поддерживать НКО или не надо, есть ли смысл? Есть! Я повстречался с замечательным жителем Урюпинска Василием Дубейковским. Это обычный житель Урюпинска, не связанный с администрацией этого города, не чиновник, не какой-то функционер. Что такое Урюпинск? Это 60-тысячный город. Бюджет – 780 млн рублей. То есть бюджетная обеспеченность в пересчёте на одного человека примерно в шесть раз ниже, чем в Сургутском районе. Но! За прошлый год, не привлекая ни рубля бюджетных средств (по его словам, ходить и просить денег в администрацию просто бессмысленно – денег нет), они провели около 600 мероприятий, восстановили 20 исторических зданий! Своими силами, не потратив ни копейки бюджетных средств. И самое интересное, что на 60 тысяч жителей у них порядка 50 ТОСов. В то время как в Сургутском районе – один! Вот вам сила объединившейся единой идеей общественности. И это вызывает восхищение. Так происходит, когда люди хотят и могут. Мы постараемся что-то подобное организовать в Сургутском районеПо крайней мере, я вижу свою задачу в этом – помочь людям, которые желают организоваться и начать работу в этом направлении.

– Расскажите, пожалуйста, об анонсированной Школе для общественников. Может, есть уже какие-то детали – когда состоится, кто сможет принять участие, какой эффект ожидаете?

– Бюджет района будет помогать развитию общественной инициативы и дальше, но ведь есть и внебюджетное финансирование. И как им воспользоваться, людей надо учить. В том числе, как организовываться, какие есть формы организационно-правовые, какие источники финансирования доступны. В России существует более десятка внебюджетных фондов, которые выделяют серьёзные деньги (до пяти-восьми миллионов рублей) на поддержку того или иного значимого проекта. Эти фонды есть, они работают. И людям надо о них рассказать.

Мы ставим задачу провести двух-трёхдневный семинар на базе образовательных учреждений или лагерей для всех желающих из числа жителей Сургутского района. Хотим попробовать в ближайшие зимние каникулы. Может быть, пригласим людей, которые уже прошли этот путь, что-то знают и умеют, чтобы они поучили наших общественников, поделились опытом. Обязательно сам приеду, посмотрю. А если слово дадут – поделюсь своими знаниями.

– И последний вопрос, немного личный. Как сами считаете, глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой доступен для простого человека?

– Это у людей надо спросить. Я рассказал, что в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Инстаграме» есть мои страницы. Мы регулярно ездим в поселения. Не прячемся. Не бегаем. Не раз в год встречаемся. Ввели вот ещё такую форму – открытый День главы. Следующий, ориентировочно, планируем провести 6-10 декабря, и в дальнейшем он будет проходить регулярно. Думаю, остановимся на том, чтобы один раз в два месяца встречаться.

А вообще, нужно у жителей спрашивать – доступен ли глава Сургутского района. Искренне надеюсь, что это так.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовала Ирина ЛЕНЬКИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации