Сургутская районная поликлиника отказалась от бумажных карт в пользу электронных

Полтора года – именно столько времени понадобилось Сургутской районной поликлинике, чтобы окончательно перейти от бумажных карт пациентов к электронным. Причём первыми среди всех муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры! Преимущества нововведений очевидны: вместо привычной регистратуры на первом этаже – современный ресепшн. Никаких очередей к врачам, записи в новые карты вносятся оперативно на компьютере, буквально за пару кликов.
По случаю без преувеличения исторического момента 19 октября представители районной поликлиники организовали для журналистов брифинг с главным врачом учреждения, которому предшествовал небольшой пресс-тур.
Выполняя цели нацпроекта «Здравоохранение», – повышать доступность и качество оказания медицинской помощи – медучреждение провело масштабную работу. Так, представители СМИ увидели, как преобразились поликлиники в Солнечном и Барсово. Работники медучреждения в Барсово рассказали, что ремонт в здании не проводился с момента его сдачи в эксплуатацию в 2000 году, и, наконец, они дождались обновлений.
Старший акушер-гинеколог Татьяна Шмелёва показывает ярко разрисованные стены второго этажа, где находятся кабинеты педиатров. Чтобы маленькие барсовчане в ожидании приёма не скучали, здесь установлены удобные диваны и телевизор, по которому показывают мультфильмы.
– Дети даже забывают, что они пришли к врачу, – отмечает Татьяна Александровна.
Преобразилась поликлиника и в Белом Яре. В момент нашего визита из здания как раз выносили последние коробки с бумажными медицинскими картами.
– Мы сегодня вывозим их в архив, теперь карты будут только в электронном виде, проинформировала Евгения Степанова, старшая медсестра отделения медицинской профилактики. – Мы уже перевезли взрослую регистратуру – 17 тысяч карт, теперь вот детскую – девять тысяч. Это существенно экономит время пациентов, которым теперь не надо обращаться в регистратуру – они сразу идут к врачам и снимают часть нагрузки с регистраторов. Другой положительный момент: карту нельзя потерять, а значит, информация обязательно сохранится.
Нововведение успели оценить и жители поселений.
– Удобно, что приходишь к врачу, и больше времени занимает общение с педиатром, –рассказывает жительница Белого Яра Евгения Никитина, которая пришла на приём с маленькой дочкой. – Врачи максимум времени уделяют ребёнку, это не может не радовать. В поликлинике стало чисто, уютно, красиво. Детям здесь нравится. Самое главное – очередей сейчас нет. Пришёл, оставил одежду в гардеробе и сразу заходишь к врачу. На приём записываемся через интернет, что очень удобно.
Прежние регистратуры с огромными стеллажами ушли в прошлое. Теперь на их месте регистратура нового типа, больше напоминающая ресепшн в каком-нибудь офисе. Здесь можно получить консультацию по любому вопросу, пациенту обязательно подскажут, куда или к кому пройти.
– Мы пересмотрели графики работы врачей, логистику потоков пациентов и пришли к выводу, что отказ от бумажных карт поможет освободить несколько часов свободного времени врача, –привёл данные и. о. главного врача Сургутской районной поликлиники Ильвир Набиуллин. – Из шести часов приёма первые три они принимают первичных пациентов, оставшиеся три – тех, кто приходит повторно. Не менее 12 талонов выкладывается ежедневно на первичный приём к участковым терапевтам и педиатрам. Так же и к узким специалистам, несмотря на то, что по территориальной программе госгарантий запись должна быть обеспечена в течение двух недель. У нас она выкладывается трижды в неделю. И ещё в субботу можно прийти без записи по профосмотру или дополнительной диспансеризации. Это наше золотое правило. Если не сегодня, то на следующий день обязательно можно записаться и попасть на приём.
В учреждении сравнивают свою работу с МФЦ, где посетитель получает консультацию не позднее, чем через 15 минут. А начинался процесс перехода полтора года назад практически с нуля. В первые месяцы только два врача из 70 работали по электронным медицинским картам. Всё из-за того, что тогда не было высокоскоростного доступа в интернет. В учреждение провели оптоволокно, закупили более ста компьютеров, приобрели серверы для хранения данных.
Постепенно всех специалистов начали вовлекать в эту систему, самой главной задачей которой было облегчить работу врача. Когда можно легко сделать выписку и при этом не разыскивать карточки, когда можно посмотреть анализы в электронном виде буквально за минуту.
Год назад районная поликлиника избавилась от всех бумажных карт в Барсово, а теперь в Солнечном и Белом Яре.
– Перейдя на электронный документооборот, мы стали видеть реальную картину здоровья населения в целом и каждого жителя по отдельности. У нас нет и не будет талонов. В результате Сургутская районная поликлиника – одно из самых доступных медучреждений нашего округа, –подчеркнул Ильвир Набиуллин.
КОММЕНТАРИЙ
Анастасия НАСЫРОВА, и.о. начальника службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района:
– Учреждения здравоохранения, расположенные на территории Сургутского района, одними из первых в Югре приступили к интеграции в единую базу данных. Так, в БУ «Сургутская районная поликлиника» этот процесс начали ещё в 2018 году. Подготовились к цифровому будущему заранее — закупили новые компьютеры и более 100 телефонных аппаратов, оборудовали автоматизированные рабочие места врачей. Сейчас уже можно смело говорить, что переход на электронную систему документооборота выгоден всем. Пациенты напрямую смогут позвонить своему лечащему врачу, будут меньше тратить времени на пребывание в поликлинике, не будет очередей в регистратуру. А у самих врачей, наоборот, появится больше времени для взаимодействия с пациентом, а не с бумагами.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Сергей СТЕПАНОВ
ФОТО автора
чтобы не пропустить новые публикации