МФЦ Сургутского района стал лучшим в Югре и представит округ на всероссийском уровне

10:30
1174
МФЦ Сургутского района стал лучшим в Югре и представит округ на всероссийском уровне

Многофункциональный центр нашего района признан лучшим в округе по двум номинациям: «Лучший МФЦ» и «Лучший проект МФЦ». Теперь учреждение готовится к всероссийскому этапу, подача заявок на который продлится до 12 ноября. Чем же отличился именно наш центр, и как работники повышают квалификацию?

При поддержке главы муниципалитета Анд­рея Трубецкого МФЦ Сургутского района за последний год ввёл несколько новшеств, которые и повлияли на высокий рейтинг среди аналогичных учреждений в округе. Так, наш центр первым в Югре внедрил систему оплаты в окнах, чтобы заявитель оплачивал госпошлины, не отходя от окна. Терминалы появились у центра не одномоментно: 

– Мы не сразу оснастили всё учреждение. Хотели убедиться, что это будет востребовано, что с платежами не возникнет путаницы. Сделали это планомерно, и сейчас, к концу октября, во всех филиалах МФЦ Сургутского района есть хотя бы одно устройство, включая самые отдалённые поселения, – сообщила Галина Черепнева, заместитель директора по организации предоставления услуг. Там, где нет своего стационарного офиса, специалисты выезжают для приёма и консультирования граждан не менее двух раз в месяц. При необходимости – чаще. Например, в Лямину работник отправляется в начале и в конце месяца, когда это наиболее актуально для приёма определённых видов услуг.

Кроме того, многофункциональный центр Сургутского района в числе первых в ХМАО внедрил систему видеоконсультирования для заявителей. Любой житель при желании, не выходя из дома, может обратиться за получением консультации по скайпу, это бесплатный сервис.

Ещё одним новшеством стали курсы сурдоперевода для сотрудников. Ряд специалистов прошли обучение весной, и у них уже была возможность опробовать навыки: в МФЦ неоднократно обращались слабослышащие жители поселений.

Аршак Атоян, директор МФЦ Сургутского района, не скрывает, что гордится своим коллективом. За победу в окружном этапе учреждение получило премию, которую руководитель потратит на улучшение условий для работников: закупит кофеварки и новые чайники. Это не первый дружелюбный жест в отношении сотрудников. В 2019 году Аршак Оганесович внедрил новшество для улучшения психологического климата в коллективе:

– Мы дали возможность нашим специалистам снять напряжение от тяжёлых будней: заключили соглашение на прохождение занятий по психологической разгрузке. Специалисты проходят тренинги, которые помогают им не только расслабиться и стабилизировать своё эмоциональное состояние, но и встретиться, и повзаимодействовать друг с другом, – отмечает директор МФЦ.

В руководстве уверены: достижения – это прежде всего заслуга коллектива. В основном, в районном МФЦ трудятся молодые люди, средний возраст – до 40 лет. Коллектив немалый – на местах посетителей обслуживают 142 человека.

Как рассказала Галина Черепнева, снизить ожидание в очереди помогли оптимизация графиков работы специалистов, услуги предварительной записи на приём и перенаправление потоков заявителей в часы наименьшей нагрузки.

– Мы стремимся сделать так, чтобы уровень жизни наших заявителей был высоким, качественным. Их интересует получение услуг своевременно, без ожидания в очереди, чего мы и добились за этот год. Это даётся большими усилиями: высоких результатов достигаем путём правильной внутренней организации работы, – подчеркнул Аршак Оганесович.

Наиболее востребованными у посетителей МФЦ остаются услуги пенсионного фонда, департамента соцразвития (детские пособия, социальные выплаты). В районе активно развивается строительство, поэтому популярны и услуги Росреестра по регистрации прав собственности.

Узнать, какую строку во Всероссийском рейтинге МФЦ заняло районное учреждение, можно будет в марте 2020 года.

Кстати, МФЦ Сургутского района внесён во Всероссийскую Книгу Почёта 2019 года как учреждение, которое своей работой способствует социально-экономическому развитию Югры. Уровень удовлетворённости качеством предоставления услуг в МФЦ составляет 99,6 процента.

Маргарита ВОЛЬФСОН 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: