О школьных перекусах – вкусных и здоровых

15:00
1.10K
О школьных перекусах – вкусных и здоровых

От номера к номеру материалы под рубрикой «Потребительский ликбез» становятся всё популярнее, и это радует. Набирает обороты учебный год, и в этот раз мы будем разбираться, каким по закону должно быть дополнительное питание детей в школах: что можно предлагать ученикам в школьном буфете и торговых автоматах, а какая продукция категорически запрещена. Подробно об этом расскажет специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургутского района Елена Пермякова.

От жительницы Белого Яра Анны Яковлевой поступил вопрос:

– Подскажите, правомерно ли расположение в стенах школы торгового автомата со сладостями (шоколадками, газировками и тому подобным)?

Елена Пермякова отвечает:

На основании Приказа Минздравсоцразвития России № 213н, пункта 16 Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», а также в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») в образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы на основании СанПин 2.4.5.2409-08 могут включаться:

– молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

– стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

– творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

– вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке ёмкостью до 0,5 л;

– напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках ёмкостью до 0,5 л;

– соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала ёмкостью до 0,33 л.

Согласно вышеизложенному реализация газированных напитков и шоколада в торговых автоматах, находящихся в образовательных учреждениях, запрещена.

Другая жительница Белого Яра Виктория Ильина спросила:

– Что можно продавать в школьных буфетах?

Елена Пермякова:

Согласно 6.31. СанПиН 2.4.5.2409-08 наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым настоящими санитарными правилами ассортиментом дополнительного питания, согласно приложению 9:

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и другие).

Вода питьевая, расфасованная в ёмкости (бутилированная), негазированная.

Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком.

Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки.

Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5 % и 3,5 % жирности).

Кисломолочные напитки (2,5 %, 3,2 % жирности).

Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9 % жирности).

Сыры сычужные твёрдые для приготовления бутербродов.

Хлебобулочные изделия.

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты.

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т. ч. обогащённые микронутриентами (витаминизированные).

Кондитерские изделия сахарные (ирис тиражённый, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т. ч. обогащённые микронутриентами (витаминизированные), шоколад.

Ассортимент дополнительного питания в буфете утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В приложении 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 указан перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации общественного питания в образовательных учреждениях:

1. Пищевые продукты с истёкшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приёма и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошёная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязнённые различными примесями или заражённые амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша-«самоквас».

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23. Пищевые продукты, не предусмотренные приложением 9.

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, чёрный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Специалисты по защите прав потребителей всегда готовы прийти к вам на помощь и защитить ваши права. Помощь вы можете получить, обратившись лично в администрацию Сургутского района (г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234), по телефону 529051, задать свой вопрос через электронную почту Permyakovaen@admsr.ru, подать жалобу через муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сургутского района» или зарегистрироваться в социальных сетях (группа «Защита прав потребителей Сургутского района», ВКонтакте (https://vk.com/public168632842) и сообщество «Народный контроль» в Viber (+79222599431).

/фото елены кузнецовой

/ pixabay.com

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

По информации комитета экономического развития администрации Сургутского района

ФОТО Елены КУЗНЕЦОВОЙ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации