Андрей Трубецкой подвёл итоги первого полугодия

06:00
1.26K
Андрей Трубецкой подвёл итоги первого полугодия

2 июля глава Сургутского района Андрей Трубецкой провёл пресс-чай для журналистов, на котором подвёл итоги первого полугодия 2019 года.

Девять новых плательщиков НДФЛ

Выступление Андрей Александрович начал с финансов. План по доходам за первое полугодие выполнен на 106 процентов. Это значит, что дополнительно в муниципальную казну поступило 180 миллионов рублей.

Кроме того, в Сургутский район привлечено девять новых налогоплательщиков по налогу на доходы физических лиц. Для этого муниципальная администрация ввела с 1 января новую меру поддержки: для тех, кто регистрируется на территории Сургутского района и платит НДФЛ в большем объёме, чем платежи за землю, ставка земельного налога обнуляется.

– Мера эта достаточно рискованная, и мы благодарны нашим депутатам за то, что они нас поддержали. Надеемся, что это даст свои результаты. Пока многие повышают ставки налога, мы снижаем, – прокомментировал этот нюанс Андрей Трубецкой.

Ещё одним финансовым резервом стала экономия на неконкурентных закупках. За счёт уменьшения таких закупок экономия за первое полугодие составила 19,7 миллиона рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

С начала года в муниципалитете появилось 65 субъектов малого и среднего предпринимательства. Ими было создано 120 новых рабочих мест. Всего в Сургутском районе с начала года появилось 200 новых рабочих мест, а общее количество вакансий достигло тысячи. Коэффициент напряжённости на рынке труда, то есть соотношение числа безработных и вакансий, оказался в два раза ниже средних показателей по Югре и достиг минимального значения за всю историю нашего муниципалитета.

При этом Андрей Александрович высказался за привлечение инвесторов в отдалённые поселения.

– Каждый раз на совете глав говорим, что необходимо работать над собственной доходной базой. В администрации Сургутского района это один из показателей эффективности и премирования. Порядок такой: прежде чем попросить что-то у нас, надо рассказать, что на месте сделано для пополнения собственного бюджета, – пояснил Андрей Александрович.

Администрация, со своей стороны, планирует поддерживать развитие производства в отдалённых и не самых развитых в индустриальном отношении поселениях, в том числе за счёт предоставления грантов. Две заявки по Локосово уже есть. Они ожидают рассмотрения.

Кстати, 1 августа предполагается торжественное открытие цеха шоковой заморозки на рыбокомбинате в Сытомине. Специально для этого объекта силами муниципального предприятия СРЭС подведены электрические сети и поставлена новая подстанция. Андрей Трубецкой выразил надежду, что новый цех даст дополнительные возможности для развития производства, и только от руководства МП «Восход» зависит, сумеет предприятие воспользоваться этими возможностями или нет.

А вот музейного комплекса на Барсовой горе в перечне приоритетных инвестиционных проектов нет. Переговоры с потенциальным инвестором велись, но он не решился взяться за проект на охраняемой природной территории, имеющей значительные ограничения по застройке.

Самая острая проблема муниципалитета

Жилья за первое полугодие введено 16 тысяч квадратных метров. Из них 10,5 тысячи «квадратов», а это ни много ни мало 193 квартиры, было приобретено муниципальной администрацией для переселения из аварийного жилья.

– Изначально мы планировали приобрести под расселение из аварийного жилищного фонда 2,6 тыс. кв. м жилья, но благодаря поддержке округа нам удалось оформить примерно 10,5 тыс. кв. м. Это в четыре раза больше, чем мы рассчитывали. Будем продолжать работу и доказывать действиями, что Сургутский район является партнёром, способным осваивать деньги, приобретать жильё в установленные сроки по установленным правилам и переселять людей из аварийных домов, – отметил Андрей Трубецкой. – Это в наших же интересах, ведь сегодня в деревянном исполнении в Сургутском районе числится 920 тыс. кв. м жилья, из них 470 тыс. имеют статус непригодного и аварийного, ещё порядка 450 тысяч кв. м в течение 10-15 ближайших лет, вероятно, перейдут в разряд аварийного.

Кстати, годом ранее властям Сургутского района удалось переселить из аварийного жилья свыше 800 семей, на что было потрачено почти 1,8 млрд рублей. 83 процента этой рекордной суммы (примерно 1,5 млрд) тогда выделил округ, свыше 287 миллионов – районный бюджет.

Самой перспективной площадкой для жилищного строительства в муниципалитете Андрей Трубецкой назвал микрорайон Гидронамыв в Белом Яре. Там предполагается построить как минимум 250 тысяч квадратных метров жилья, что составляет примерно половину всего непригодного и аварийного жилого фонда в Сургутском районе.

При этом Андрей Александрович акцентировал внимание на том, что администрация Сургутского района не покупает жильё на этапе строительства. Это её принципиальная позиция. С 2016 приобретаются только полностью готовые квартиры и дома. Это позволило муниципалитету избежать проблемы «недостроя».

– И всё же, 20 процентов непригодного югорского жилья в одном муниципалитете – это очень много, – констатировал Андрей Трубецкой. Именно эту проблему глава Сургутского района назвал самой острой.

На ремонтную кампанию при подготовке к осенне-зимнему периоду в этом году ассигновано 119 миллионов рублей, в том числе 103 миллиона из муниципального бюджета. Рост ассигнований составил практически сорок процентов в сравнении с прошлым годом.

Упор делается на общественные пространства

На благоустройство планируется потратить в этом году 115 миллионов рублей, что на сорок миллионов больше, чем годом ранее. 97 миллионов на эти цели даёт муниципальный бюджет.

Будут продолжены работы по обустройству набережной в Лянторе. Объект был сдан за год вместо двух лет, так что законченный вид набережная приобретёт только в будущем году. Из бюджета Сургутского района выделено три миллиона рублей на посадку цветов, зелёных насаждений, установку малых архитектурных форм.

В этом году в программу благоустройства входят 23 объекта практически во всех поселениях. При этом упор делается на общественные пространства. Это и аллея первопроходцев в Фёдоровском, и экопарк в Барсово, и детские площадки в Солнечном.

Интересным обещает стать экопарк в Русскинской. Его украсят арт-объекты, созданные по проектам детей, победивших на конкурсе. Монтажные работы начнутся 23 июля, и Андрей Трубецкой пообещал пригласить журналистов на это мероприятие.

Кстати, проекты по благоустройству будут реализовываться только при условии их предварительного обсуждения и голосования на публичных слушаниях. На 90 процентов они финансируются из районного бюджета, поэтому Андрей Александрович выразил желание выезжать на такие слушания лично: чтобы быть уверенным, что выбранные проекты действительно востребованы. Потому что 115 миллионов на благоустройство выделяет далеко не каждый муниципалитет.

Спортсмены окажутся рады

Начали строить спорткомплекс в Угуте. Он будет аналогичен тому, который недавно ввели в Ульт-Ягуне. Получено разрешение на возведение крытого корта и киберарены в Барсово и центра спортивных единоборств в Солнечном. Все объекты финансируются за счёт районного бюджета, а это более 300 миллионов.

Спорткомплекс в Угуте и хоккейный корт в Барсово строители постараются закончить в этом году. Сдача центра спортивных единоборств в Солнечном возможна в первом квартале будущего года.

Киберарена в Барсово окажется почти в два раза больше, чем предполагалось изначально. Помимо помещений для киберспорта там разместятся библиотека и зрительный зал. Так что и сумму ассигнований на киберарену увеличили. Строительство начнётся в этом году, ввод ожидается в 2020-м. Но объект будет стоить того, чтобы немного подождать.

Первое полугодие в целом Андрей Трубецкой оценил положительно, что позволяет предполагать успешный финиш в декабре.


115 миллионов рублей будет потрачено в Сургутском районе в этом году на благоустройство.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации