Права и обязанности собственников земельных участков о которых должны знать жители

Зачастую своеволие и беспечное отношение при ведении личного хозяйства становится причиной административного преследования и гражданских споров граждан и органов власти. Чтобы этого не случилось, собственники должны знать особенности использования своих земельных участков.
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации виды разрешённого использования земельных участков определяются классификатором, который утверждён Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540. При этом перечень возможных видов разрешённого использования земельного участка содержится в правилах землепользования застройки этих территорий.
Собственники земли вправе самостоятельно определять целевое назначение в соответствии с установленными видами в территориальной зоне, где находится их земельный участок. В таком выборе не требуется принятие решений органа местного самоуправления, достаточно лишь подать заявления об учёте изменений в МФЦ, указав выбранный вид и его код, при этом не требуется даже написание декларации.
Однако необходимо помнить о главном принципе земельного законодательства – единстве судьбы земельного участка и расположенных на нём объектов, где первичен объект и вторичен участок.
Если объекта нет, но планируется его создание на участке, то необходимо выбрать вид земельного участка по перечням в соответствующих территориальных зонах правил землепользования и застройки, а также получить разрешительную документацию на строительство планируемого объекта.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации