Как Андрей Трубецкой ответ перед школьниками Нижнесортымского держал

07:35
1171
Как Андрей Трубецкой ответ перед школьниками Нижнесортымского держал

27 апреля в Нижнесортымской школе на вопросы старшеклассников ответили глава Сургутского района Андрей Трубецкой и глава поселения Пётр Рымарев. Молодежь интересовало, каким видят будущее нефтяной провинции действующие представители власти. В частности, прозвучал вопрос о возможности улучшить интернет-трафик.

Строительство оптоволоконных линий связи на опорах ЛЭП для обеспечения населения с. п. Нижнесортымский высокоскоростным интернетом администрация Сургутского района обсуждала с руководством АО «Тюменьэнерго». В 2020 году Тюменьэнерго планирует начать проектирование оптоволоконной линии связи для подстанции «Нижнесортымский». Есть возможность передать на правах аренды несколько «локов» для обеспечения поселка высокоскоростным интернетом. Однако это мероприятие не дешевое, поэтому сроки реализации данного проекта еще будут уточняться.

Пётр Рымарев видит будущее Нижнесортымского достаточно оптимистично: «Пока будет нефть, посёлок будет существовать. Запасов много, хватит и вам, и вашим детям. Генплан развития посёлка утвержден до 25 тысяч человек, предусмотрено строительство нового микрорайона, будет новая школа на 1100 мест, идёт строительство детского сада на 300 мест».

Логично возникает тема создания профильных классов, где можно было бы целенаправленно готовить будущие кадры для нефтедобычи и смежных производств.

– Конечно, есть такое желание – во взаимодействии с Сургутнефтегазом создать профильный класс. Было бы здорово: нефтяники помогали бы своим детям осваивать профессию. Выпускники школы, в свою очередь, получали бы целевое направление и возвращались бы к нам в посёлок, в Сургутский район. Ведь не секрет, что дети, как правило, остаются в больших городах, где получают образование. А чтобы молодежь приезжала к нам, нужна, во-первых, работа. Во-вторых, важно развивать инфраструктуру посёлка: должны быть и парковые зоны, большие спортивные площадки – чтобы было, где проводить свободное время, – считает директор Нижнесортымской школы Елена Урманшина.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой дал напутствие старшеклассникам Нижнесортымского:

– В детстве я хотел быть археологом, бредил этим. Школу окончил в 1991 году, в год распада Советского Союза, когда расцвела рыночная экономика. Тогда «неденежные» сферы, связанные с науками – биология, астрономия, археология и ряд других – оказались за бортом, пришлось выбирать профессию, более приближенную к тем реалиям, где находилась в тот момент страна. Поступил на экономический факультет. Сейчас у меня сын – ваш ровесник, мы обсуждаем выбор будущей профессии, тема актуальная. Что хочу сказать? Мы уже вступили, и дальше эти процессы будут только усиливаться, в эпоху титанических сдвигов на рынке труда. Многое профессии, которые существуют и востребованы сейчас, в ближайшие 7 лет будут востребованы в меньшей степени, а может быть, вообще исчезнут… Экономист – это тот функционал, который может выполнить искусственный интеллект. Уже создан первый квантовый компьютер, когда не двоичная система исчисления, а безразмерная – его возможности не ограничены. Такой компьютер сейчас стоит 200 тысяч долларов США. Пройдёт несколько лет, технологии станут дешевле, доступнее. Мощность одного квантового компьютера будет перекрывать мощность всех электронных вычислительных систем, которые существуют сейчас на Земле. Вам выпало жить в таком будущем. Поэтому планируйте с умом, выбирайте знания, которые вы сейчас получаете, книги, которые читаете, информацию, которую черпаете из Интернета, чтобы она позволила вам увидеть ближайшие перспективы и выбрать дело по душе на всю жизнь.

Среди тех, кто как раз стоит на распутье, – одиннадцатиклассник Данис Зиянгиров. Молодой человек планирует получить специальность в сфере энергоснабжения, а по окончанию вуза вернуться в родной посёлок, к родителям.

– Интересно было узнать видение главы Трубецкого на развитие нашей территории и конкретно Нижнесортымского. Я здесь родился и вырос. В этом году оканчиваю школу, а младшая сестра только пойдёт в первый класс. Мама работает в детском саду, отец занят в нефтедобывающей сфере, – рассказал парень. На вопрос, чего не хватает молодёжи Нижнесортымского, ответил с юмором:

– Интернета! Он как бы есть, но его как бы и нет: кабельный – медленный, мобильный – быстрее, но с нагрузками не справляется. Я бы хотел видеть хорошую парковую зону, специализированные места для выгула собак.

А вот как оценил встречу Богдан Ершов, ученик 10 класса, п. Нижнесортымский:

– По-моему, встреча получилась очень продуктивной. Запомнились слова Андрея Александровича Трубецкого о том, что надо мыслить глобально, смотреть в будущее смело и ничего не бояться.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: