В Солнечной школе № 1 дети собрали медицинского робота

На весенних каникулах ребята из Солнечной школы № 1 приняли участие в образовательной игре «Digital Craft» и собрали медицинского робота, который умеет вести диалог и измерять пульс.
27 марта в лагере с дневным пребыванием детей на базе МБОУ «Солнечная СОШ № 1» ребята конструировали медицинского робота Бэймакса с привлечением современных технологий. Оборудование привезли студенты-магистры СурГУ и их наставник – Виталий Рыжаков, заведующий кафедрой радиоэлектроники и электроэнергетики университета.
Школьники познакомились с основами технологий «Интернета вещей» и выполнили проект по созданию медицинского робота – «Кибермедик Бэймакс». Ребята разбились на пять групп, каждая из которых изучала прототипирование, компьютерные сети, электронику и электротехнику, интернет-инженерию и интернет-маркетинг. Программа игры разработана коллективом АНО дополнительного образования «Образовательная экспедиция» Сургутского госуниверситета.
– Эти программы не могут существовать отдельно друг от друга, это совместная работа. Они формируют инженера будущего, который должен владеть многими компетенциями. Здесь мы показываем это в презентационном виде, чтобы дети смогли за несколько часов понять суть инженерной профессии. Нужно уметь работать сообща, делается большой акцент на командообразование. Без этого никакая инженерия невозможна. Таким образом, дети приобщаются к новому направлению «Интернет вещей», – комментирует ход квеста Виталий Рыжаков.
Школьники должны были собрать электронную схему медицинского робота, написать программу, которая считывает данные с датчиков и передаёт их для обработки на специальный сервер в сеть, разработать и создать прототип робота, а также презентовать результаты и получить как можно больше отзывов.
По окончании многочасовых стараний робот продемонстрировал детям свои возможности: умение сканировать пространство, определять приближение человека. Он ведёт диалог: «Привет, я Бэймакс! Я – персональный медицинский помощник по уходу за здоровьем! Чтобы я смог вас просканировать, вам нужно меня обнять!». Во время 30-секундного сканирования робот сканирует пульс, делает ЭКГ и определяет температуру тела человека. После окончания обследования он искренне благодарит пациента и радуется, что смог помочь. По словам Романа Карабаня, инженера-программиста СурГУ, его функции можно расширить – всё зависит от фантазии и способностей.
Техническое направление в школе особенно популярно. В инженерном классе, где занимаются школьники разных возрастов, проходят занятия по робототехнике. А девятиклассники даже создали отдельный кружок по этому направлению. Как рассказала заместитель директора школы Ирина Толкачёва, в каждом классе минимум 10 человек во внеурочной деятельности выбирают для себя именно технологии.
«Интернет вещей» – это не просто множество различных приборов и датчиков, объединённых между собой беспроводными каналами связи и подключённых к сети интернет, но более тесное слияние реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами.
КОММЕНТАРИЙ
Ольга Лазарева, начальник отдела организации и обеспечения отдыха детей администрации Сургутского района:
– Участие в проекте позволило детям познакомиться с разными сферами инженерных знаний и определиться с выбором дальнейшей профессии. Сегодня в вузах появляются новые специальности, связанные с техникой, биоинженерией, прототипированием, поэтому мы стараемся подготовить детей к такому будущему. Игра помогла научиться также азам продвижения инженерных продуктов на производственном рынке, что тоже немаловажно.
Прототипом робота стал Бэймакс из мультфильма «Город героев». В мультфильме медицинский робот Бэймакс был персональным помощником по уходу за здоровьем. Он активизировался только в случае, если человек рядом болен или травмирован. В СурГУ мягкого Бэймакса создали в 2015 году.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации