Не нефтью единой. «Культурный код» в Ханты-Мансийске

С 1 по 4 марта в рамках XVII Международного кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске прошёл первый форум «Креативный город», в котором участвовали 150 человек: школьники, студенты и работающая молодёжь. Цель мероприятия – развитие культурного потенциала молодых жителей автономного округа через приобщение к искусству и творчеству.
Организаторами форума выступили департамент образования и молодёжной политики ХМАО, департамент культуры ХМАО, автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа «Региональный молодёжный центр», Ханты-Мансийская окружная общественная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи».
Сургутский район и Нижневартовск, Когалым и Сургут, Ульт-Ягун и Пойковский, Лангепас, Нягань, Урай – это не полный список населённых пунктов, откуда приехала молодёжь, чтобы зарядиться креативным мышлением, научиться у профессионалов чему-то новому. В течение четырёх дней участники посещали мастер-классы и воркшопы, общались с экспертами выбранных направлений (театр, современная хореография, вокал, театр моды, фотография, дизайн, архитектура и медиа).
– Я заполнила заявку, дождалась положительного ответа, чему была очень рада! Попала в группу «Культурный менеджмент». Приехала в надежде получить помощь в реализации проектов в школе в Ульт-Ягуне для подрастающего поколения. Пообщавшись с экспертом Павлом Андреевым, поняла, где есть минусы и пробелы в наших «поселковых» задумках. Один из основных вопросов – как найти материальное обеспечение для проекта. Есть, над чем подумать и поработать! – рассказала преподаватель Ульт-Ягунской СОШ, член региональной ассоциации «Мы – россияне» Ирина Роженко.
В форуме приняли участие более 10 экспертов: мастера-деятели культуры и искусства, урбанисты (тот, кто питает особое пристрастие к городской жизни, к её изображению, описанию – прим. ред.) и представители креативных индустрий. Своим творческим опытом поделились режиссёры и актёры мирового и российского кинематографа.
– Этот проект – уникальная возможность произвести некую коллаборацию (процесс совместной деятельности в какой-либо сфере двух и более людей для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия – прим. ред.), поработать вместе, поделиться идеями, освободиться от страхов, которые мешают нам рискнуть создать что-то новое и интересное. Форум нацелен вдохновить молодых ребят трансформировать свои города в уникальные интересные объекты, а для этого нужны единомышленники. «Креативный город»– отличное место найти их, – поделился председатель Ханты-Мансийской окружной общественной организации «Российский союз молодёжи» Роман Швейкин.
Значимым событием для форума стал приезд губернатора Югры Натальи Комаровой. Она приняла участие в деловой игре «Культурный код», в которой группы создавали идеальный город. По мнению организаторов мероприятия, творческие индустрии уже завтра станут двигателями развития территорий. Поэтому молодёжный диалог о собственном культурном назначении – это естественная потребность сообщества.
– Я не боюсь молодёжи, наоборот, я люблю общаться с молодым поколением и заинтересована в том, чтобы сотрудничать друг с другом и помогать создавать хорошее будущее для нас всех. Мне приятно было слышать в течение игры предложенные игроками тенденции для идеального творческого города, который мы создавали. Очень нужные и рациональные идеи, которые, несомненно, улучшат жизнь людей, – сказала Наталья Комарова.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации