К судьбе семей – без формализма

17:10
1.39K
К судьбе семей – без формализма

15 февраля в Угуте состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района. Тема заседания – итоги рассмотрения результатов проведения индивидуальной профилактической работы в отношении пяти семей, проживающих на территории сельского поселения Угут, большинство из которых относятся к коренным малочисленным народам Севера.

Пять вопросов в повестке заседания – это судьбы людей и истории семей, а за сухими числами скрывается счастье родителей и детей, борьба с зависимостями, боль, обида, сострадание, ответственность.

История № 1. Долгожданная встреча с матерью

С семьей несовершеннолетнего С., 2010 г.р., реабилитационные мероприятия субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Сургутского района осуществляются с 1 июня 2017 года и по настоящее время. Основной проблемой семьи стало злоупотребление родителями спиртных напитков. Это привело к тому, что отец несовершеннолетнего в период с 2017 по июнь 2018 года отбывал наказание в местах лишения свободы, мать стала вести бродяжнический образ жизни, совместно с сыном не проживала, ограничивалась редкими телефонными звонками.

На заседании комиссии усилиями субъектов профилактики состоялась встреча матери и сына, которые не виделись больше двух лет… Невозможно представить боль, обиду ребёнка и то самое одиночество, в котором он находится. А мать?! Находит себе множество примитивных оправданий, почему она так долго не могла к нему приехать, несмотря на то, что живёт на расстоянии двух часов езды от сына.

По итогам рассмотрения воп­роса гражданка К. обязалась приезжать к сыну по выходным. Супруги не планируют совместное проживание, намерены официально расторгнуть брак. Законным представителям даны разъяснения и рекомендации, обозначено пошаговое решение вопросов выхода из сложившейся трудной жизненной ситуации.

Отец несовершеннолетнего в октябре 2018 года прошёл лечение от алкогольной зависимости, устроился на работу, воспитанием сына занимается должным образом. Членами комиссии единогласно принято решение о продолжении работы с семьёй.

История № 2. Никогда не сдавайся

С семьей несовершеннолетних С., 2015 г.р., и Т., 2014 г.р., индивидуальная профилактическая работа проводится с 23 января 2017 года, проблемой семьи являлось злоупотребление родителями спиртными напитками, создание ими для несовершеннолетних условий, представляющих угрозу жизни и здоровью. С целью защиты законных прав и интересов несовершеннолетних, на основании заявления матери малолетние с 06.03.2017 г. по 20.11.2018 г. проживали в казенном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Урайский специализированный Дом ребёнка».

Из-за алкогольной зависимости, низкой родительской ответственности законные представители несовершеннолетних «потеряли» более полутора лет, в течение которых они не проживали совместно со своими детьми, вели асоциальный образ жизни.

С целью сохранения кровной семьи несовершеннолетних к индивидуальной профилактической работе были подключены представители общин коренных малочисленных народов Севера.

Итогом реализации профилактических мероприятий, а самое главное, в связи с желанием и усилиями матери несовершеннолетних, которая смогла ради детей побороть себя, малолетние вернулись в кровную семью. В течение 2018 года родители несовершеннолетних прошли лечение от алкогольной зависимости, стали снова проживать вместе, на родовых угодьях построили новый дом, ведут традиционные для народа ханты способы хозяйствования. С целью закрепления достигнутых положительных результатов, контроля ситуации в семье членами комиссии принято решение о продолжении работы с семьёй.

История № 3. Закон суров, но справедлив

Семья несовершеннолетнего А., 2014 г.р., признана находящейся в социально опасном положении с 15.12.2017 г. в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей матерью, что выражалось в злоупотреблении спиртными напитками, в том числе и с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, что имело отрицательное влияние на психическое и нравственное развитие сына.

Ранее мать ребёнка, гражданка Л., была условно осуждена по ч. 2 ст. 111 УК РФ к трём годам лишения свободы, с отсрочкой отбывания наказания до достижения несовершеннолетним сыном возраста 14 лет.

Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, по месту жительства гражданка была неоднократна замечена в злоупотреблении спиртными напитками, ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, в связи с чем четырежды заслушивалась на заседаниях за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей).

Решением Сургутского районного суда от 03.12.2018 г., по итогам рассмотрения представления филиала по Сургутскому району ФКУ УИИ УФСИН России по ХМАО – Югре, отсрочка отбывания наказания отменена, в отношении гражданки избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Несовершеннолетний передан под опеку бабушке по линии матери, проживающей за пределами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

История № 4. Дорогу осилит идущий

Семья несовершеннолетнего Д., 2007 г.р., попала в поле зрения органов системы профилактики в июне 2018 года по причине злоупотребления родителями спиртными напитками, учинении скандалов в присутствии несовершеннолетнего, оставлении сына без надлежащего присмотра, проживания его в антисанитарных условиях, несоблюдение законными представителями правил безопасности содержания жилого помещения, а именно электрическая проводка жилого дома находилась в ветхом состоянии и представляла угрозу жизни несовершеннолетнего.

За период проведения индивидуальной профилактической работы с семьёй родители несовершеннолетнего привели в надлежащее состояние электрическую проводку в квартире, санитарные условия соблюдаются, взаимоотношения между родителями восстановлены, мать трудоустроилась. Но, несмотря на наличие положительной динамики, родители замечены в периодическом употреблении спиртных напитков. В настоящий момент достигнута договорённость и получено согласие со стороны законных представителей о прохождении лечения от алкогольной зависимости в марте 2019 года. За семьёй определено шефство. С целью смены круга общения и исключения употребления спиртных напитков матери рекомендовано участвовать во встречах и мероприятиях, проводимых на базе библиотеки посёлка, куда приходят женщины с активной жизненной позицией.

Принято решение о необходимости продолжения индивидуальной профилактической работы.

История № 5. Любовь и взаимопонимание – залог счастливой семьи

В отношении несовершеннолетней И., 2005 г.р., индивидуальная профилактическая работа организована 1 марта 2018 года по причине совершения ею самовольного ухода из дома.

Проблемой семьи являлось наличие детско-родительского конфликта, обусловленного несогласием несовершеннолетней на ограничение круга общения со стороны родителей, переоценкой факта удочерения её родителями.

С целью психологической диагностики и коррекции поведения в период с февраля по август 2018 года несовершеннолетняя проживала в стационарном отделении бюджетного учреждения ХМАО – Югры «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям». Психологами учреждения с несовершеннолетней и её родителями проведён комплекс социально-педагогических и психологических мероприятий, результатом которого явилось воссоединение семьи. Взаимоотношения между членами семьи бесконфликтные, доверительные, микроклимат благоприятный.

В настоящее время подросток совместно с матерью принимает активное участие в конкурсах как районного, так и окружного уровня. В семейной копилке побед – первое место в окружной олимпиаде по родному языку. Мама и дочь планируют принять участие в съёмке видеоролика о сохранении языка и традиций ханты.

Принято решение о прекращении индивидуальной профилактической работы в связи с улучшением ситуации в семье.

Вместо заключения

Большинство из нас, родителей, знает и понимает, что значит любить, воспитывать, оберегать и защищать своих детей, но, к сожалению, порой из-за тяги к алкоголю, боязни ответственности, откладыванию решения проблем на завтра, в семьях возникают ситуации, требующие вмешательства со стороны государства, органов системы профилактики семейного неблагополучия для решения проблем и оказания помощи.

Если вы знаете о семьях, которым требуется помощь, не оставайтесь в стороне, не будьте равнодушными: сообщите об этом в компетентные органы, и таким семьям обязательно помогут.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

О.М. Арапчор, главный специалист отдела по осуществлению деятельности КДНиЗП администрации Сургутского района /pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации