Ушёл из жизни легендарный мостостроитель Югры Валентин Солохин

11:40
1633
Ушёл из жизни легендарный мостостроитель Югры Валентин Солохин

Мостостроитель Валентин Фёдорович Солохин ушёл из жизни 20 ноября. Его называют главным строителем мостов Югры, и это заслужено. Если посчитать, сколько за всю жизнь им было возведено подобных объектов – от самых маленьких, 20-метровых, до внеклассных, тех, что более 600 метров, – то получится число, в которое сложно поверить: 5430. Есть среди них и те, которые выросли за пределами ХМАО.

В памяти сургутян имя Валентина Солохина навечно останется, благодаря мосту через Обь. Около 20 лет Валентин Фёдорович вынашивал идею строительства вантового моста. В 1995 году строительная организация «Мостострой-11», которой руководил тогда Солохин, была назначена генеральным подрядчиком в возведении объекта.

«Открыли мост мы 14 сентября 2000 года. Позже президент Путин меня спросил: «Как вы решились в девяностые годы на такую стройку? Что вами руководило?» А я ответил: «Я знал, на что шёл. У меня - элита мостостроения. Лучших мостовиков, чем мои, нет - одного нашего монтажника за трёх американских не отдам. Поэтому я был уверен, что мы справимся», - рассказал Валентин Фёдорович в своём последнем интервью газете «Вестник» в апреле 2018 года.

Валентин Солохин был Почётным гражданином Югры, Сургута и Сургутского района. Всех званий и регалий – не перечесть: лауреат Государственных премий СССР и Совета Министров СССР, член Академии транспорта, почётный транспортный строитель, почётный железнодорожник, заслуженный строитель РФ, почётный строитель России. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почёта, премией имени Минина и Пожарского и др. А ещё его именем названа малая планета. 

Служба информации «Вестника» ФОТО их архива редакции. Валентин Солохин - в центре.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: