Гроссмейстерская смена в Русскинской. Как провести каникулы с пользой

08:00
1.17K
Гроссмейстерская смена в Русскинской. Как провести каникулы с пользой

Прекрасно провести осенние каникулы и вволю поиграть в шахматы смогли 109 детей из Сургутского района, отправившиеся в лагерь «ЭТНОград» на базе школы-интерната деревни Русскинской. Специализированная шахматная смена закончилась 4 ноября.

Лошадью ходи!

Если в других лагерях муниципалитета смена длилась пять дней, то в Русскинской – дольше, десять дней. Сургутские журналисты побывали в «ЭТНОграде» на восьмой день, когда занятия с преподавателями закончились, и ребятишки участвовали в итоговом турнире.

Преподаватель технологии из Нижнесортымского Андрей Рогожников ведёт курс шахмат в школе четвёртый год. Учитель рассказывает, что в «Гроссмейстерской школе» ученики изучали теорию и практиковались в шахматах по шесть часов в день, а сегодня играют турнир по быстрым шахматам. Это когда каждому игроку даётся на обдумывание ходов по 15 минут.

– Здесь дух соперничества проявляется в полной мере. У детей столько эмоций! Помимо личных соревнований есть командные, что тоже немаловажно. Ребятишки учатся нести ответственность не только за себя, но и за членов своей команды. Перспективных детей много, – отмечает Андрей Викторович.

Один из таких – учащийся шестого класса из Нижнесортымского Степан Иванов, обладатель первого юношеского разряда. Мальчик научился играть в шахматы ещё до школы. Сейчас играет на компьютере, мобильном телефоне, на занятиях и дома с папой. На специализированном сайте chess.com югорчанин проводит партии с жителями других территорий. Играл по интернету с поляком. Степан говорит, что изучает теорию этой древней игры и решает шахматные задачи на мат в один и два хода. Среди его достижений – второе место в турнире Сургутского района среди школьников.

По оценке Андрея Рогожникова, уровень подготовки воспитанников разный. Поэтому некоторые участники турнира делают на шахматной доске недопустимые ходы. Тогда в ситуацию приходится вмешиваться преподавателю. Среди воспитанников лагеря есть и такие, кто только взялся за постижение шахматных азов. Однако уровень квалификации учеников растёт буквально на глазах: уже на восьмой день пребывания в лагере ошибок они делают намного меньше.

Исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Попечитель» (организатор лагеря) Елена Харёва рассказала, что 40 ребятишек уедут из Русскинской со вторым юношеским разрядом по шахматам, 35 – с первым.

Кроме шахмат воспитанникам были предложены игры в футбол, культурно-образовательная программа и курс оксигенотерапии (кислородное дыхание плюс кислородные коктейли). За время каникул дети обследовали всю деревню и побывали в местном музее.

Кстати, стоимость десятидневной путёвки в «ЭТНОград» обошлась родителям ребятишек всего в полторы тысячи рублей. Ещё 2,5 тысячи стоил проезд на автобусе, но большинство детей родители привезли сами. Лагерь «ЭТНОград» успел завоевать в Сургутском районе такую популярность, что на 109 мест было 200 заявок.

22 лагеря к вашим услугам

Как сообщила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина, муниципалитет в этом году активно сотрудничает с негосударственными организациями в сфере детского отдыха. Кроме уже упомянутого «Попечителя», это «Английский клуб», открывавший лагерь на базе Белоярской школы, и партнёры из Нижневартовска.

Всего в осенние каникулы 22 лагеря Сургутского района приняли 2667 детей, из них 2300 человек посещали лагеря дневного пребывания. В основном, в организации детского отдыха были задействованы учреждения образования. При этом каждая школа открывала лагерь в соответствии со своим учебным планом. Школьникам были предложены самые различные программы: физкультурно-оздоровительные, художественно-эстетические, военно-патриотические.

В этом году на базе Лянторской школы № 7 в седьмой раз проводился международный лагерь, являющийся составной частью программы «Интеркультура». Ведущий специалист отдела развития и оценки качества образования администрации Сургутского района Виктория Автаева отметила, что это одна из самых старых волонтёрских программ. Она была создана в 1914 году с целью помирить детей противников – участников Первой мировой войны. В настоящее время программа носит характер академического обмена школьниками.

За семь лет в Сургутском районе побывали ребятишки из 26 стран. В этом году северяне впервые принимали гостей из Южного полушария. Среди детей, приехавших по обмену, оказались представители Гватемалы, Коста-Рики, Индонезии, Парагвая, Бразилии, Чили, Мексики, Франции, Германии и Италии. Многие из них никогда не видели снега и с трудом представляли, что в Сибири есть цивилизованная жизнь. Для иностранцев была разработана насыщенная программа, рассчитанная на 12-14 часов в день. Каждый вечер проводилось итоговое мероприятие под названием «свечка», на котором воспитанники делились впечатлениями за день. 11 ноября группа школьников из Солнечного едет в Индию по программе академического обмена «класс на класс».

– Мы были уверены, что дети под присмотром, поэтому ожидаем хороших результатов от осенней оздоровительной кампании, – подводя итог, сказала Татьяна Османкина.

С 1 марта департамент образования и молодёжной политики Сургутского района начинает приём заявок на следующий сезон. Кстати, подать их можно через МФЦ и сайт «Госуслуги». Татьяна Николаевна пообещала, что ни одна заявка не останется без внимания.

Комментарий

Елена Харёва, исполнительный
директор некоммерческого партнёрства «Попечитель»:

– «Гроссмейстерская школа» в «ЭТНОграде» – это наш первый осенний опыт. Эта идея принадлежит департаменту образования и педагогам школ Сургутского района. Часть детей усовершенствовала здесь своё мастерство, часть просто приобщилась к шахматам.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации