​Заглянуть за горизонт

12:00
988
​Заглянуть за горизонт

27 сентября во всём мире отмечали День туризма. Тематическую вечеринку в Сургуте начали с презентации туристско-информационных центров. Городской получил прописку в ИКЦ «Старый Сургут», районный – по адресу: г. Сургут, проспект Комсомольский, 36/2. Структуры призваны помочь движению на встречу тех, кто предоставляет услуги в сфере туризма, и тех, кто хочет их получать, – условно это некий связующий мост.

Сегодня – в гости к ханты, а завтра – в деревню коз доить

Хозяйка вечера, начальник ТИЦ Сургутского района Светлана Ескина начала презентацию с видеоролика, снятого в национальной деревне Русскинской на слёте рыбаков и охотников, – яркие, запоминающиеся кадры:

– Хочется, чтобы больше людей видели это событие собственными глазами в тот день, когда всё происходит, в конце марта. Наверняка все слышали об этом празднике, но не доезжают туда, в Русскинскую. И многое теряют! Территория Сургутского района обширна, полна интересных мест. Хочу сказать про этностойбище Клима Кантерова недалеко от Лянтора. Можно устроить тур выходного дня. Наша первичная задача – информирование людей о туристических возможностях, вторая – организация поездок. Мы следим за тенденциями. Говорят, что будущее за сельским туризмом. Планируем организовать туры в Тундрино, Локосово, Угут.

Туриста надо бы расшевелись – решили в ТИЦ и предложили всем желающим поучаствовать в первом квесте «Туристскими тропами Сургутского района». Задание – посетить семь территорий, познакомиться с достопримечательностями, пообщаться с земляками. В данном случае проигравших точно нет – каждый получил свою долю впечатлений. И всё же, победитель квеста определится в ноябре, ему причитается путёвка в Казань.

Сувениры ручной работы

Три туристских маршрута представила директор Лянторского хантыйского этнографического музея Олеся Куриленко: «Добро пожаловать на стойбище», «В гостях в Няние», «Ремёсла древнего Пима». В первом случае вам предложат экскурсию по территории музея под открытым небом, где представлены традиционные постройки ханты – «домики на курьих ножках». Но, прежде, предстоит пройти обряд окуривания огнём. В этноизбушке напоят ароматным брусничным чаем, а затем проведут мастер-класс по изготовлению циновки из травы или традиционной куклы Паки – на выбор.

Второй сценарий – в рамках программы «В гостях в Нание» – когда гости наблюдают за тем, как ханты готовят хлебные кирпичи в традиционной печи из глины. Тут же дают попробовать тёплую румяную корочку – вкуснейшее угощение!

И последнее предложение для туристов – превратиться на день в ремесленников, пройти мастер-класс по изготовлению традиционных предметов обихода таёжного люда.

– Приглашаем приезжать семьями, большими компаниями на тур выходного дня. До нас легко добраться, от Сургута всего 100 км по хорошей дороге. Поблизости есть гостиница, где можно переночевать. Музей находится в городской черте, на территории 4 га, где прежде располагалось хантыйское стойбище Востокиных. Рядом – река. Очень живописные мес-
та, поэтому к нам часто приезжают молодожёны на фотосессии. Для них прошлым летом на берегу реки установили красивую архитектурную форму,
– рассказала гостья из Лянтора. Особо обратила внимание на богатый выбор сувениров ручной работы, которые делают мастерицы учреждения, – доступный эксклюзив. В пример привела плетённую шкатулку из кедровых игл, которую можно было покрутить в руках тут же, ЛХЭМ практикует выездную торговлю сувенирами.

Ждёт гостей и Угутский заповедник, летом здесь опробовали тур «По следам хозяина тайги». Правда, чтобы прикоснуться к эталону сибирской тайги, нужно преодолеть немалый путь – три часа на машине до самого Угута, затем по реке до кордона Каменный, где у туристов будет ночлег. Сотрудники музея готовы решить транспортный вопрос – заберут из Сургута, вернут обратно. Цена вопроса – 4,5 тысячи рублей с человека. Своим ходом – дешевле на треть. С собой необходимо взять спальные мешки, туристические коврики. Питание включено в стоимость тура.

...Тогда мы едем к вам!

Ну а если ехать возможности нет, а посмотреть хочется? Можно обратиться к ИП Илье Белозёрову, который реализует проект «Этнодоставка». Суть в том, что хантыйскую сказку – чум, носителей культуры в традиционных одеждах, оленей – привезут к вам, куда скажете. Хотите – в школу, чтобы провести урок этнографии, хотите – на корпоратив, удивить коллег и гостей, можно и на свадьбу… А если ко всему этому ещё и собачью упряжку Николая Шевченко привлечь – незабываемый праздник обеспечен. Голубоглазых хаски любят все за харизматичную внешность и человеколюбивый нрав. Проект «HASKY SNOW TIME» предполагает катание на собачьей упряжке, фотосессию с животными.

Как Дед Мороз поселился на Каменном Мысу

Единственный в Сургутском районе горнолыжный комплекс «Каменный Мыс» расположен в 50 км от Сургута. Местным экстрималам хорошо знаком, так как работает уже 15 лет. С 2007 по 2013 год здесь, на лоне природы, располагался детский загородный лагерь.

Что собой представляет база? Восемь горнолыжных трасс, четыре тюбинговые, подъёмкники, есть точки общественного питания, три гостиницы и пять гостевых домиков, каток, тир, баня. Можно отлично провести выходные всей семьёй с детьми или в компании коллег.

В первых числах декабря в «Каменном Мысу» откроют «Резиденцию Деда Мороза». Гостям предлагают близкое знакомство с главными новогодними персонажами, хороводы вокруг ёлки, подарки.

Одно плохо – нет удобного трансфера до места отдыха и обратно. Если ехать, то только на собственной машине. Но в таком случае тому, кто за рулём, не расслабиться. По словам Валентины Малюх, коммерческого директора базы отдыха, этот вопрос неоднократно обсуждался с администрацией Сургутского района, но пока не имеет положительного решения. Хотя… Тут же, на встрече, свои услуги именно по трансферу туристов предложила Татьяна Андреева (турфирма «Югорка»). Это ли не выход из положения? А связать все заинтересованные стороны поможет ТИЦ.

Что такое куябрик?

Неожиданное предложение – образовательные мастер-классы в кузнице – сделал Виталий Горшков. Совсем недавно его цех справил новоселье по адресу: г. Сургут, Набережный проспект, 7.

– Проект «Обская кузница» родился около года назад, когда появилось желание «пристроить руки». Попробовал обработку металла, захотелось делать изделия с нуля, – мастер показал фото своих работ: кованые ножи, топоры, флюгеры, элементы декора. Научился сам и теперь готов учить других. – Уже разработано несколько мастер-классов для детей от 6 лет. Очень много информации по кузнечному делу. Элементарно: вы знаете, например, что такое куябрик? Название ножа простейшей конструкции. Есть пару устных договоров со школами, которые готовы приводить средние классы на уроки труда.

Встреча тех, кому дома не сидится, получилась насыщенной и полезной. Кроме названных выше, о своих турпродуктах рассказывали гости из соседних территорий – Нефтеюганска, Когалыма. Вдохновившись, решила непременно посетить крупнейший в Европе океанариум, что построили в Когалыме, – это же совсем недалеко по местным меркам. Да и у нас, в Сургутском районе, честное слово, есть что посмотреть!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО автора ФОТО из архива редакции
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации