Героев Сургутского района увековечат в «Книге Памяти»

08:36
2.04K
Героев Сургутского района увековечат в «Книге Памяти»

В 2025 году выйдет в свет «Книга Памяти» Сургутского района, посвященная участникам Великой Отечественной войны. В специальном электронном реестре собрано уже больше 2200 биографий героев. Об этом «Вестнику» рассказали в Центральной районной библиотеке им. Г.А.Пирожникова.

«Книга Памяти» – это федеральный проект, стартовавший в России в рамках подготовки к 80-летнему юбилею со Дня Победы. Уникальность идеи заключается в том, чтобы в специальном электронном справочно-биографическом издании увековечить героев каждого муниципального образования страны. В частности, сохранить и напомнить современным россиянам о подвигах жителей сел, деревень и юрт Сургутского района, прошедших суровые испытания Второй Мировой войны.

Перед нами стояла задача не просто найти людей, не просто дать по ним информацию: когда родился, где родился, как попал в Сургутский район, когда забрали в армию. Также нужно было дать сведения о том, кем служил, какие награды были, где погиб и где похоронен, или вернулся ли после войны и чем позже занимался, - рассказывает Владимир Домрачеев, куратор проекта, библиотекарь Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова.

Источниками для материалов “Книги Памяти” стали архивные документы военкоматов округа и района, списки мобилизованных в ряды рабоче-крестьянской Красной армии за период с 1939 по 1945 гг., архивы администраций города Сургута и Сургутского района о безвозвратных потерях в боях за 1941-1945 гг. На данный момент в реестре собраны более 2200 биографий солдат, ушедших на фронт из Сургутского района.

Над проектом работают историки, краеведы, журналисты, сотрудники музеев, учителя, библиотекари, участники поисковых отрядов, жители и сотрудники администрации Сургутского района.

Главной проблемой стали различные неточности в архивных документах. Также, например, многие поселки, что существовали в 40-е годы, сейчас уже исчезли, а некоторые слились с более крупными районами.

— Проблем было много. Допустим, репрессированных до 1942 года на фронт забирать нельзя было, но по факту их отправляли вместе с жителями поселений. Им выдавали справки с другими фамилиями или как-то видоизменяли их же фамилии. Например, моего родственника забрали из Черного Мыса, наша фамилия «Домрачеев» пишется с двумя «е», а он ушел по документам как «Домрачев», с одной «е». И сколько бы мы ни искали информацию о нем, все было тщетно. А нашли мы его, на самом деле, абсолютно случайно, — рассказывает Домрачеев.

Проект планируется закончить к концу 2024 года, а в 2025-м, в год юбилея Победы он выйдет в свет.

Ранее «Вестник» писал, что молодежь Сургутского района приняла участие в проекте «Бастион», посвященному 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

ТЕКСТ Ксения АНГУТОВА, Акбийке КОМАРОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации