​В Сургутском районе школьники сами делают газету

08:30
1218
​В Сургутском районе школьники сами делают газету

В детско-юношеском издании «Дом на воде» всё делают дети: в коллективе трудятся редактор и его заместитель, которые собирают весь материал для вёрстки. Есть корреспонденты, переводчики на хантыйский язык. С переводом на иностранный язык помощь оказывает педагог английского языка. Не обошлось издание и без корректора, который проверяя тексты, может подсказать, чего не хватило в материале, и возвращает его на доработку автору.

Предыстория

18 лет назад, в 2000 году, в школе решили создать собственную газету «ЛяминскаяСОШка», которая быстра начала набирать популярность. Инициативные ребята постоянно проводили соревнования, брали интервью, приобретали журналистские навыки, находили интересные истории. А остальные, в свою очередь, с большим интересом читали о том, что происходит не только в школе, но и в деревне.

Спустя 11 лет работу пресс-центра возглавила учитель русского языка и литературы Лариса Крутоус, она начала активно сотрудничать с Сургутским педагогическим университетом. В 2015 году издание стало называться «Дом на воде». Ещё через год газета получила грант на Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл: партнёрская сеть», и после этого появилась возможность улучшения материально-технической базы, то есть покупки оборудования.

Учредители газеты – МБОУ «Ляминская средняя общеобразовательная школа» и департамент образования и молодёжной политики Сургутского района. Издание выходит раз в месяц, обычно в нём от 6 до 8 полос. Официальный тираж составляет 30 экземпляров, но на деле, по словам руководителя пресс-центра, эту цифру уже перешагнули.

– Зарекалась ведь, что буду просто вести русский язык и литературу. Давала себе слово, что никакой самодеятельнос­ти, но нет! – смеётся руководитель проекта Лариса Крутоус. – В штате 20-25 человек, и все – дети. Я, как педагог русского языка и литературы, могла научить их правильно писать. Это я уже сейчас понимаю, что нужна была дополнительная подготовка. Но тогда мы учились с ними вместе: и тексты для газеты адаптировать, и фотографии правильно подбирать, и верстать газетные полосы. Сейчас эти воспоминания вызывают улыбку.

«ЛяминскаяСОШка», которая за семь лет превратилась в «Дом на воде», с начала этого учебного года стала альманахом. Лариса Крутоус рассказывает – новый виток в развитии краеведческо-экологической газеты произошёл тогда, когда в Лямину приехала медиашкола Сургутского педагогического университета.

– Нас буквально взяли под крыло, помогли обучиться вёрстке, учили принципу перевёрнутой пирамиды. Мы консультировались по телефону, через социальные сети, в общем, были в круглосуточном контакте. Нам это стало интересно, и дети загорелись идеей делать профессиональное издание. Тогда нам и посоветовали поменять название. Так и появилась всем известная газета «Дом на воде», – говорит Лариса Крутоус.

Учимся писать статьи

В создании ежемесячного выпуска газеты принимают участие дети русской и хантыйской нацио­нальностей. Поэтому, если ранее газета печаталась на русском языке, то с 2016 года в каждом номере появился один материал на двух языках – русском и хантыйском, а с марта 2017 года статью можно прочитать и на английском языке.

Писать журналистские статьи для газеты «Дом на воде» ребятам помогают студенты и педагоги Сургутского педагогического университета. Два-три раза в течение года в пресс-центр Ляминой приезжают педагоги СурГПУ: проводят обучающие семинары по созданию, корректировке и вёрстке газеты.

Кроме того, университет проводит конкурсы для юных коррес­пондентов района. Всё происходит в течение суток: сначала дети слушают лекции по построению материала, структуре и даже стилистике. Затем, с наступлением сумерек и далее в течение ночи, команды самостоятельно разрабатывают газету, пишут материалы и намётывают план вёрстки. Наутро, уставшие, но довольные собой, юные журналисты сдают только что вышедшие из-под пера газеты и показывают их комиссии.

По словам организаторов конкурса, часто дети путают журналистский материал и сочинение, поэтому периодически ребята изучают материалы других газет, смотрят видеоуроки в интернете, телеканалы и всячески развивают в себе способность писать. Так, педагоги и приглашённые гости из университета очень быстро обучили детей правилам вёрстки и фотоделу. Самые заинтересованные уже самостоятельно продвигаются в своих знаниях и освоили программы InDesign и Photoshop.

– Мне очень нравится, во-первых, то, что у нас красочная обложка. Если бы она была скучная – было бы неинтересно открывать газету. Мои любимые полосы в издании – всегда интервью. Ведь ребята задают вопросы не только о работе, но и об интересах, и это всегда любопытно читать. Классно, что некоторые материалы иллюстрированы не фотографиями, а рисунками. Ещё здорово, что редакция даёт шанс каждому: кто хочет писать, делится историей или даже просто хочет фотографировать, – делится мнением ученица 9 класса Ляминской СОШ Айгуль Уляева.

Где искать инфоповод?

В небольшом поселении очень сложно найти интересную тему для статьи. Юные журналисты нашли решение: вышли на улицы Ляминой с социологическим опросом жителей деревни. Таким способом наметили тематику пуб­ликаций, нашли интересных героев для очерков и разобрались, о чём бы жители читали с удовольствием.

– У нас есть колонка редактора, постоянная рубрика про старожилов, мы стараемся больше с ними общаться. Также есть статьи на тему экологии, ребята проявляют живой интерес к природе, четвёртая и пятая страницы посвящены интервью с известными личностями в деревне. Часто это руководители организаций, но вот недавно вышло интервью с простым пожарным, тоже было интересно читать, – уточняет руководитель проекта.

Кроме детей газету с удовольствием наполняют учителя и активные жители деревни. Постоянную краеведческую рубрику помогает вести руководитель музея. Полоса отведена для материалов из других школ или других поселений района.

– Газета не зарегистрирована, мы печатаем её на школьном принтере тиражом 100 экземпляров. Но её ждут, хранят в семейных архивах для следующих поколений. Меня на улицах практически каждый спрашивает: «Когда будет газета?» Других изданий у нас нет, а потому мы с детьми – первопроходцы. Для них это большой стимул трудиться и стараться. Я честно скажу: не заставляю никого писать, верстать, снимать фото, – они это делают сами и с большим удовольствием, – говорит Лариса К.

Дело, которым живёт буквально вся школа, было неоднократно признано на районном и окружном уровнях. Её дальнейшая судьба – в руках учащихся, ведь именно инициатива ребят и благодарность читателей позволяют ей развиваться. Детей, желающих делать газету, очень много, но многие, когда понимают, что это работа, а не забава, уходят. Остаются самые трудолюбивые.

Кстати

Группа в социальной сети «Вконтакте» «Дом на воде» насчитывает 793 подписчика, более 2000 новостных записей. В сентябре два года назад открыты странички в Фейсбуке и Инстаграмме.

Мнение

Любовь Гризлюк, старший преподаватель кафедры филологического образования и журналистики СурГПу:

– Лямина – удивительное поселение. В нём живут люди с активной социальной и гражданской позицией, я знакома со многими учителями и главой. Такая же активность передаётся и детям. «Дом на воде» – это наглядная трансформация устаревшего продукта в совершенно новый, живой. Со временем школьная газета переросла в нечто большее, она стала интересной, в том числе для взрослых. А когда взрослые и дети объединены одной идеей – это очень важно, это показатель развития поселения.

Комментарий

Лариса Крутоус, руководитель пресс-центра «Дом на воде»:

– Помимо газеты у нас появились две настольные игры, отпечатанные в типографии. Никита Терсенёв создал свою книгу комиксов в двух частях, её теперь можно купить не только в Сургуте, но даже в Москве.

Результаты проекта говорят сами за себя: мы победили в районном конкурсе «События года – 2017» в номинации «Золотое перо», в профессиональном конкурсе среди журналистов Сургута и Сургутского района «Журналист 2017» взяли номинацию «Проект года».

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО предоставленно газетой «Дом на воде»
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: