Молодёжь – о насущных проблемах поселений

09:00
943
Молодёжь – о насущных проблемах поселений

Освещение улиц, проблемы с оказанием жилищно-коммунальных услуг, нехватка мест для проведения досуга – это далеко не весь список проблем, которые волнуют представителей молодёжных советов при главах поселений. Всё это они обсудили в рамках форума молодёжи Сургутского района «Гражданский полигон», который прошёл в последние летние выходные (25-26 августа) в Барсово, в центре военно-прикладных видов спорта «Сибирский легион».

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

Организатором форума помимо департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района выступил Российский Союз Молодёжи. Они подготовили для участников форума обширную двухдневную программу. Молодые люди не только слушали образовательные лекции, но и принимали участие в обсуждении насущных проблем, которые имеются в поселениях.

– Я работаю учителем в белоярской школе. Часто мне приходится добираться до неё и возвращаться в тёмное время суток. И когда идёшь по тротуару, не видно ничего, хоть глаз выколи. Приходится светить себе путь айфоном. Идёшь буквально на ощупь, – обозначил проблему с освещением улиц председатель совета работающей молодёжи Белого ЯраАндрей Латышев.

Он, как и другие три десятка участников форума из Лянтора, Белого Яра, Барсово, Солнечного, Ульт-Ягуна и Сытомино, в течение двух дней обсуждал проблемы и искал пути их решения.

Выяснилось, что представителей поселений волнуют похожие болевые точки: ЖКХ, дороги, освещение улиц, медицинские услуги. Вместе с тем есть моменты, которые интересуют именно молодёжь. Например, в Барсово думают о том, как можно оборудовать помещение для настольных игр и квестов. По мнению форумчан, такие виды досуга будут интересны.

У представителей Фёдоровского немного другие планы. Им не безразлично будущее Голубых озёр. В планах – провести благоустройство территории: установить биотуалеты, контейнеры для мусора, оборудовать волейбольную площадку, продумать организацию и проведение систематических встреч и дискотек.

– Форум в таком формате мы проводим впервые. Представители советов молодёжи собрались в одном пространстве и не только составили планы работы, но и продумали их выполнение, – прокомментировала «Вестнику» идею слёта начальник службы молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Елена Солодкова.

ТОК-ШОУ «ВАЖНОЕ МНЕНИЕ»

Вечером первого дня форума состоялось ток-шоу «Важное мнение». На него в качестве экспертов были приглашены глава Сургутского района Андрей Трубецкой, его заместитель Татьяна Османкина, директор департамента образования и молодёжной политики администрации района Ольга Кочурова и депутат Думы Сургутского района Гульнара Рытова.

Бизнес-тренер Георгий Цеплаков подготовил интересные темы для дискуссии. Например, нужно было опровергнуть следующее: молодёжные советы при главах поселений – это всего лишь игра в парламентаризм. Или подискутировать о том, должны ли молодые семьи сами обеспечить себя жильём. Эксперты, внимательно выслушав, дали свою оценку обсуждаемым темам.

– Самое главное – расшевелить молодёжь, заставить её действовать. Чтобы им это было интересно. Ведь только от них будет зависеть, как они будут называться, как действовать, чего они смогут добиться. Могут поговорить и разойтись, а могут настоять на своих предложениях, которые найдут отражение в бюджете, – выразил мнение Андрей Трубецкой. – Очень хорошо, если это благая цель, которая служит интересам целого поселения, к примеру, как строительство спортзала, крытого хоккейного корта, киберарены. Ведь всё, что мы сейчас реализуем, начиналось с общения. Всё начиналось с публичных обсуждений, в том числе со встреч с молодёжью, с населением.

– Сегодня день дороже, чем завтра. Поэтому сегодня каждую секунду надо тратить на то, чтобы состояться, доказать самому себе, что ты чего-то стоишь. Что кроме заработать, надо ещё умело потратить. И на это надо иметь волю, цель. Надо иметь совершенно чёткое представление о себе, кто ты есть в жизни, – отметила, в свою очередь, Татьяна Османкина. – Так что время – да, время – главный ресурс для вас сегодня. Парламентаризм – это долгий путь к решению. Вы, имея свои общественные советы, молодёжные объединения, это время существенно сокращаете. Бери и делай!

НАШИ АКТИВНЕЕ, ЧЕМ МОСКВИЧИ

Тренеры, работавшие с представителями поселений Сургутского района, были удивлены степенью их вовлечённости в проблемы. Все понимают, что подобные общественные объединения, если и не смогут решить проблемы, то, по крайней мере, могут донести позицию большинства до местных властей.

– У меня есть опыт проведения тренингов не только на уровне округа. И я могу сказать, что по степени образованности, включённости и понимания, что происходит, здесь ребята из малых поселений намного подкованнее, чем, например, москвичи, которые дальше своего подъезда ничего не видят. И в этом фишка молодёжи Сургутского района, – выразил мнение руководитель регионального отделения Российского Союза Молодёжи Максим Смехов.

И организаторы, и участники остались довольны двухдневным форумом, поэтому нет сомнений в том, что он станет традиционным.

МНЕНИЕ

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Что мы видим в последнее время? К сожалению, апатию и критиканство. Всё сводится к одному: всё пропало, ничего не получается. Но, оказывается, есть и другая молодёжь. Неважно как этот орган называется: совет молодёжи или по-другому. Главное, чего они хотят и что могут сделать.

ОПРОС

Чем привлекателен Сургутский район для молодых людей?

Татьяна Саликаева, Белый Яр:

– По моему мнению, это перспективный район. Здесь много возможностей для молодых людей. Вместе с тем в поселениях хватает проблем, которые решить по силам нашему поколению. Важно, что в поселениях строятся досуговые центры. Созданы и создаются условия для активного времяпровождения. Открываются музыкальные школы, центры творчества и многое другое. Это здорово!

Рифат Кутильгереев, Фёдоровский:

– В нашем районе есть крупные нефтяные компании, куда с удовольствием берут на работу молодых. На очень высоком уровне социально-значимые показатели. Поддерживается малый и средний бизнес.

Руководство муниципалитета заинтересовано в том, чтобы молодые люди, отучившись, возвращались в родное поселение, развивали его. Уверен, что в районе каждый может найти себе интересную, перспективную работу и обустроить свою жизнь.

Регина Гильмидинова, Барсово:

– Существует большое количество программ, направленных на улучшение качества жизни молодёжи. Оказывается определённая поддержка проектов и молодёжных движений. Есть возможность получить достойное образование и трудоустроиться по выбранному профилю, а также есть возможности для карьерного роста и социального развития.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации