​В ходе стратегической сессии специалисты района внесли более ста предложений

11:30
1.51K
​В ходе стратегической сессии специалисты района внесли более ста предложений

Понедельник, 13 августа, обещал стать тяжёлым. Но в Сургутском районе в приметы не верят. И в ходе форсайт-сессии по обсуждению мероприятий, направленных на реализацию национальных проектов, наши специалисты внесли более ста предложений. Дискуссия оказалась настолько интересной, что затянулась дольше отведённого времени.

130 идей

Более 60 из внесённых предложений в ближайшие дни будут направлены в правительство Югры. Местные эксперты отберут по пять наиболее интересных для каждого из 12 направлений (здравоохранение, образование, экология, автомобильные дороги и др.). Предполагается, что самые перспективные идеи будут включены в муниципальные и государственные программы.

В работе сессии приняли участие чиновники администрации Сургутского района и администраций поселений, общественные деятели, предприниматели, специалисты по конкретным направлениям. В составе каждой тематической группы был эксперт и модератор.

Всего участники сессии, а это шесть тематических групп, представили свыше 130 проектов. Например, они предложили создать ресурсный центр по развитию добровольчества, а в дополнение к нему профильное мобильное приложение. О доступности и качестве дорог в Сургутском районе, вероятно, также можно будет судить при помощи соответствующей программы, где пользователи смогут оставлять свои отзывы. В числе более глобальных проектов – межмуниципальный мусороперерабатывающий завод.

Здоровый, модный, молодой

Имеет ли спорт отношение к демографическим показателям? По мнению участников стратегической сессии, самое непосредственное. Ибо улучшение демографической ситуации осуществляется не только повышением рождаемости, но и путём оздоровления населения, что способствует продлению периода активной жизни.

– По моему убеждению, определяющим фактором роста населения является здоровье граждан. Здоровье новых поколений в большей степени определяется здоровьем родителей и их репродуктивной возможностью. И потом, что тоже немаловажно, здоровый человек может полноценно трудиться, чтобы содержать и воспитывать детей. Для ведения здорового образа жизни необходимо создавать соответствующие условия. Собственно, что мы и делаем в нашем районе – строим спортивные комплексы, площадки, залы, корты и т.д. Конечно, есть целый перечень и других мер, их мы расписали на 10 листах, – прокомментировал эту тему глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который работал в группе № 1, обсуждавшей демографию.

Эксперты внесли предложение создать на территории муниципалитета спортивную инфраструктуру, достаточную для доведения к 2024 году доли занимающихся спортом жителей Сургутского района до 55 процентов. С этой целью можно, к примеру, оборудовать спортзалами вновь строящиеся дома.

В числе других предложений были увеличение доступности и глубины экспресс-диагностики заболеваний, гашение за счёт государства ипотечного кредита в случае рождения третьего ребёнка в семье, снижение налога на доходы физических лиц и дополнительные налоговые вычеты для многодетных семей, экономическое стимулирование работников, не берущих больничные листы, увеличение возраста, с которого можно приобретать сигареты и алкоголь, до 21 года. Участники дискуссии предложили также вести пропаганду здорового образа жизни в режиме навязчивой рекламы и даже придумали девиз – «Здоровый, модный, молодой».

В ходе дискуссии директор ООО «ЮСИ» Алексей Сафиоллин призвал собравшихся обратить внимание на миграционные процессы как непосредственно влияющие на демографическую ситуацию. Повышение рождаемости – это, конечно, хорошо, но она даст результат только через 20 лет, а покрывать кадровый дефицит нужно уже сегодня.

Кто-то из экспертов вспомнил старую советскую практику обязательной отработки по окончании вуза в целях покрытия кадрового дефицита. Правда, заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина возразила на этот счёт, что механизм целевого набора уже внедрён и работает.

К другим предложениям, прозвучавшим на сессии, относится обязательное медицинское обследование работников предприятий и формирование «поезда здоровья», с помощью которого можно решить проблемы дефицита врачебных кадров, удалённости территорий и доступности медицинских услуг. Кстати, обязательная диспансеризация работников позволит не только обеспечить регулярное медицинское освидетельствование, но и повысит ответственность работодателя, который будет обязан обеспечить явку своих сотрудников к врачам.

Авоська снова в моде

Много предложений поступило по теме экологии. Это и перевод котельных на сжиженный газ, и проект «Чистая вода», и сортировка мусора, и строительство межмуниципального мусороперерабатывающего завода, и создание оздоровительной зоны на озере Вач-Лор, и рекультивация полигона ТБО в Фёдоровском.

Вопрос о рекультивации полигона в Фёдоровском был впервые поставлен ещё в 2008 году. Из окружной территориальной схемы обращения с отходами данный объект был исключён в связи со строительством межмуниципального полигона Сургута и Сургутского района. Администрация муниципалитета приняла решение о рекультивации полигона, разработала проект, который в настоящее время находится на экспертизе.

Так как мероприятие это дорогостоящее (оценивается, по приблизительным прикидкам, более чем в сто миллионов руб­лей) самостоятельно муниципалитет реализовать проект не может. В связи с этим начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Станислав Валов предложил включить проект рекультивации полигона в Фёдоровском в национальный экологический проект.

Обсуждая тему мусора, участники дискуссии вспомнили и о полиэтиленовых пакетах. Они удобны, дёшевы, но при этом совершенно не поддаются естественной утилизации и захламляют окружающую среду. Среди предложений экспертов было производство так называемых биоразлагаемых пакетов, но против этого категорически выступили другие участники сессии. Оппоненты заявили, что вещества, образующиеся в ходе их разложения, наносят вред окружающей среде и организму человека. В общем, что делать со злополучными пакетами, пока не понимает никто. Хоть возвращайся к старым добрым советским авоськам, о которых вспомнил один из участников дискуссии.

Популяризация науки

Профессор СурГУ Ольга Литовченко внесла предложение создать в Ханты-Мансийском округе научно-образовательный центр, который мог бы изучать вопросы, связанные с биохимией нефти и проблемами Севера. Другим предложением учёного стало тиражирование на территории муниципалитета центров для развития талантливых детей и молодёжи по типу кванториумов Югры (Ханты-Мансийск, Нефтеюганск), «Сколково» (Московская область), «Сириуса» (Сочи). Эксперт также призвала к повышению престижа работников науки и увеличению зарплаты в этой сфере с тем, чтобы привлекать на научную стезю молодое поколение.

Идею учёного поддержала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. Татьяна Николаевна считает, что создание научно-исследовательского образовательного центра на базе нескольких югорских вузов для продвижения в округе естественно-научной мысли – задача номер один. Сегодня в ХМАО есть только Центр для одарённых детей Севера, задачей которого является эстетическое воспитание. 

Между тем, крупнейшие заказчики, в числе которых ПАО «Сургутнефтегаз», заказывают проекты на обустройство месторождений в сторонних институтах и тратят на это немалые средства. Если бы в округе была своя научно-образовательная база по аналогии с той, что существует в Новосибирске и Томске, то деньги оставались бы в Югре, и мы могли бы воспитывать собственные кадры научных работников.

По окончании муниципальных форсайт-сессий в округе пройдут зональные сессии. Представители Сургутского района встретятся на зональной сессии со своими коллегами из Пыть-Яха, Когалыма, Нефтеюганска и Нефтеюганского района в Сургуте 23 августа.

МНЕНИЯ

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– На мой взгляд, общение в формате мозгового штурма очень полезно и продуктивно. Когда специалисты сидят каждый в своей скорлупе и существуют в своём отдельном мире, это приводит к замыливанию взгляда даже самых высококлассных кадров. Именно поэтому при организации нашей форсайт-сессии мы формировали группы, каждая из которых генерировала идеи по определенным направлениям, таким образом, чтобы в них не было специалистов из смежных областей. Зачастую непрофессионалы в тех или иных вопросах предлагают довольно смелые, но, действительно, интересные решения.

Сегодня мы отточили навыки командной работы, вовлекли граждан в жизнь муниципалитета. По сути, мы «перезагрузили» стратегическое мышление, определили коллективные цели и нашли креативные формы, которые направим в правительство ХМАО – Югры для их включения в государственные и муниципальные программы, направленные на исполнение президентских указов.

Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района:

– Идей на самом деле много. Взять, например, сохранение биологического разнообразия. В Ульт-Ягуне есть прекрасное сапропелевое озеро. Всего мы накидали порядка 15 направлений. И хорошо, если пять мероприятий найдут поддержку в округе.

Игорь Наумов, глава Солнечного:

– Сама идея этого мероприятия потрясающая. Рабочие группы выдвинут интересные предложения, которые могут быть реализованы не только на территории Сургутского района и ХМАО, но и войти в практику в РФ.

Алексей Сафиоллин, директор ООО «ЮСИ», г. Сургут:

– За нашим столом обсуждаются проекты экологии и малого и среднего бизнеса. Идёт живой диалог. На федеральной площадке «Стратегия РФ» есть место для Сургутского района, и сейчас муниципалитет постарается синхронизировать свои действия с указами Президента РФ. Мы надеемся, что часть проектов станут в конечном итоге региональными и получат финансирование из регионального и федерального бюджетов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации