Как в Сургутском районе сохраняют хантыйский язык

16:00
3.43K
Как в Сургутском районе сохраняют хантыйский язык

Несколько лет назад Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок (г. Ханты-Мансийск) провёл социологическое исследование состояния родных языков коренных малочисленных народов Севера. На вопрос, что для вас хантыйский (мансийский) язык, 

60 процентов респондентов ответили, что это родной язык. 35,5 процента сказали, что это язык их предков. Также исследователи оценили уровень владения родным языком. На первом месте оказался Сургутский район, где на нём могут общаться более 90 процентов респондентов.

Кстати, именно сургутский диалект, на котором говорят ханты в районе города Сургута и по берегам таких притоков Оби, как Пим, Тромъеган, Аган, Малый и Большой Юган, считается самым «живым», изученным и распространённым. Без тесного языкового контакта носители западного и восточного диалектов хантыйского языка понимают друг друга с трудом.

По информации директора департамента образования и молодёжной политики Югры Алексея Дренина, на сегодняшний день родные языки изучаются в 10 детских садах и 28 школах автономного округа.

Сургутский диалект входит в восточную группу наречий хантыйского языка. В сургутском диалекте выделяют восемь падежей: основной, творительный, общенаправительный, направительный, совместный, местный, превратительный, исходный.

Несколько таких образовательных учреждений находятся в Сургутском районе. Одним из них является средняя общеобразовательная школа-интернат в деревне Ляминой. О том, как построено преподавание
сургутского диалекта хантыйского языка в Ляминой, нашей газете рассказала заместитель директора школы Елена Куйчогло.

По словам Елены Валериевны, в интернате учится 108 ребятишек из числа коренных малочисленных народов Севера. Их родители ведут традиционный образ жизни, проживают на родовых угодьях и говорят на родном языке. Предмет под названием «Родной хантыйский язык и литература» входит в учебную программу с 1 по 11 класс. Обучение осуществляется как через урочную, так и через внеурочную деятельность. Преподаёт предмет учитель из числа КМНС Галина Лаптева, которая владеет хантыйским языком и регулярно повышает квалификацию по этому направлению. На занятиях используется учебная, учебно-методическая и художественная литература, которая выпускается отдельными издательствами Ханты-Мансийска и Обско-Угорским институтом прикладных исследований и разработок. По окончании курса ученикам выставляется оценка по родному языку в аттестат.

Хантыйский язык (остяцкий язык) – один из финно-угорских языков, который относится к угорской группе. Вместе с ближайшим родственным ему языком, мансийским, образует обско-угорскую ветвь уральской языковой семьи. Хантыйский язык распространён в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, частично в Александровском и Каргасокском районах Томской области.

В 2018 году департаментом образования и молодёжной политики Югры совместно с издательством «Просвещение» планируется выпустить учебные пособия по мансийскому языку для учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений автономного округа. Издание увидит свет уже к новому учебному году.

Свои разработки на эту тему есть и в Сургутском районе. Ведущий специалист отдела развития и оценки качества образования администрации муниципалитета Виктория Автаева курирует в департаменте образования и молодёжной политики несколько проектов. Один из них носит название «Школа молодого журналиста». Именно в рамках этого проекта был разработан словарь бытовой лексики сургутского
диалекта хантыйского языка. Уникальность этого издания в том, что словарь создавался детьми и для детей.

Всё началось с газеты на русском языке, которую выпускали юнкоры-ханты из школы в Русскинской. Сначала они выступили с инициативой писать на родном языке,
и газета стала двуязычной. Дети сами набирали тексты, переводили слова, делали иллюстрации. Только вёрсткой занимались взрослые, поскольку это профессиональное издание. Проект реализовывался при научно-методическом сопровождении СурГПУ. Но в процессе выпуска газеты появились проблемы из-за отсутствия алфавита сургутского диалекта.

Тогда школьники предложили разработать алфавит. Собирали его по крупицам. Обращались в Обско-Угорский институт прикладных исследований и разработок, к носителям языка, преподавателям. В разработке букв помогал учитель рисования.

Следующим продуктом стал словарь бытовой лексики. Причём сразу на трёх языках: русском, хантыйском и английском. Дело в том, что Сургутский район уже несколько лет участвует в международной образовательной программе, в рамках которой школьники ездят на учёбу по обмену. Иностранных детей ежегодно
возят на хантыйское стойбище, и о существовании такой национальности знают уже школьники из 22 стран. Отсюда и пошла идея, взять третьим языком английский. Этот словарь стал первым лингвистическим опытом юных журналистов из Сургутского района.

Работа над словарём велась несколько лет, и в прошлом году появились первые образцы, которые пользуются успехом на выставках и презентациях. Это полноценное учебно-методическое пособие, которое предполагается использовать в рамках внеурочной деятельности в школе в Русскинской. В настоящее время издание дорабатывается и будет отпечатано тиражом сто экземпляров. Виктория Автаева высказала уверенность, что словарь будет близок детям, а его востребованность зависит от педагогов.

Еще одним мероприятием по сохранению национальных языков является фронтальный диктант, в котором участвуют не только школьники, но и другие члены семьи. За основу фронтального диктанта берутся тексты национальных авторов и адаптируются для конкретных диалектов. Особой лаконичностью и лёгкостью для восприятия отличался отрывок из произведения хантыйского писателя Еремея Айпина.

Следует отметить, что опыт Югры в сфере сохранения языкового и культурного многообразия оценен ЮНЕСКО, а также ведущими мировыми экспертами по сохранению языков и их развитию в киберпространстве. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО предоставлено пресс-службой ПАО «ЛУКОЙЛ», и ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации