В Сургутском районе пожарную ситуацию оценили на «удовлетворительно»

10:00
1.38K
В Сургутском районе пожарную ситуацию оценили на «удовлетворительно»

Пожарная ситуация на текущий момент в Сургутском районе оценивается как удовлетворительная. Об этом стало известно на пресс-конференции управления по делам ГО и ЧС, состоявшейся 17 июля в администрации Сургутского района.

За первые шесть месяцев 2018 года в поселениях произошло 76 пожаров, в которых пострадали семь человек. Больше половины возгораний приходится на жилой сектор. Рост пожаров фиксируют в Ляминой, Нижнесортымском, Русскинской, Ульт-Ягуне и Сайгатиной. Есть один случай с летальным исходом в Солнечном. Но по сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось. О том, какими методами этого удалось добиться, рассказали на пресс-конференции.

Основная причина всех пожаров – человеческий фактор. Жители неправильно эксплуатируют электрооборудование. Чуть меньше приходится на неисправность приборов. Чтобы исправить ситуацию, в Сургутском районе идёт активная пропагандистская работа силовых структур и местной администрации. Врио начальника отдела ОНД и ПР по Сургутскому району – подполковник внутренней службы Игорь Бозов сообщил, как информационная работа влияет на общую статистику по пожарам:

– Снижению числа пострадавших в немалой степени способствует профилактика – раздача листовок, общение с гражданами. Во время последнего визита в Угут проходили беседы о пожарной безопасности с населением. Для решения проблемы в этом году в Банном установили ёмкость для тушения пожаров. В деревне Юган проходил субботник совместно с организациями Сургутского района. Помимо уборки территорий, очищали от бытового мусора пожарный ров.

Ещё одной причиной снижения пожаров стала закупка специального оборудования. В прошлом году администрация Сургутского района выделила средства на пожарные извещатели (датчики пожарной сигнализации – прим. авт.). Сейчас в поселениях работают 246 таких устройств. В первую очередь датчики появились в домах ветеранов войны, инвалидов, пенсионеров, а также части многодетных и малоимущих семей. Начальник управления по делам ГО и ЧС Сургутского района Алла Вавилина добавила, что немаловажным фактором в снижении ущербов от пожара является оперативность:

– Здесь всё зависит от службы, которая предоставляет информацию. В нашем случае это Единая дежурно-диспетчерская служба района (ЕДДС). Благодаря оперативным действиям сотрудников информация своевременно доводится до пожарных. Это позволяет ускорить прибытие скорой помощи и пожарных гарнизонов, быстрее оказать помощь пострадавшим, если они есть.

Главным в профилактике пожаров остаётся бдительность и соблюдение нехитрых мер предосторожности при обращении с огнём и электроприборами.

КСТАТИ

Для снижения пожароопасной ситуации в Сургутском районе действует общественная пожарная команда «Доброволец». Она объединяет 92 человека из разных поселений. Они занимаются профилактической работой, выходят на дежурства, патрулируют улицы. Все участники клуба прошли обучение в Управлении по чрезвычайным ситуациям, зарегистрировались в реестре.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Вера СЕРЕБРЯКОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации