Отопительный сезон закончен. Пора готовиться к новому

15:30
1.53K
Отопительный сезон закончен. Пора готовиться к новому

8 июня в администрации Сургутского района прошло совещание представителей коммунальных служб. Они обсудили итоги отопительного периода 2017–2018 годов, наметили фронт работ по подготовке инженерной инфраструктуры, жилищного фонда и объектов социально-культурного назначения к следующему осенне-зимнему периоду.

Первым делом к собравшимся обратилась Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района – председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи:

– Хочется поблагодарить вас за то, что отопительный период в Сургутском районе пришёл без серьёзных аварий – в этом огромная заслуга ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Мероприятия, которые были проведены на сетях, оборудовании, привели к снижению инцидентов на территории автономного округа практически на 17 процентов. Отчасти за счёт того, что на территории Сургутского района впервые за последние 5 лет мы выполнили рекомендованные Минстроем 5 процентов ремонта ветхих сетей, это 15,6 км, мы с вами плодотворно поработали. В этом заслуга администрации Сургутского района. Ассигнования в прошлом году были беспрецедентными – в 2,5 раза больше, чем на кампанию годом ранее. В общем, на ремонтную кампанию 2017 года затрачено 179 миллионов рублей, в том числе получено хорошее финансирование из автономного округа – 56 миллионов рублей, из них на Фёдоровский пошло более 9 миллионов рублей, на предприятия Сургутского района – 46 миллионов рублей.

Котельные, центральные тепловые пункты, инженерные сети ГВС, объекты энергетики, жилищный фонд и объекты соцкультбыта – на их обновление из казны Сургутского района было выделено 87 миллионов рублей. Фёдоровские коммунальщики освоили 17 миллионов, лянторские – 11, предприятия Сургутского района совокупно – 58 миллионов рублей. Да и сами ресурсоснабжающие предприятия вкладывают значительные средства в летнюю ремонтную кампанию (в тарифах заложены затраты на проведение капитальных ремонтов). Их вклад в безаварийную работу – 36 миллионов 365 тысяч рублей.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций на предприятиях ЖКХ были сформированы аварийные бригады, которые дежурили круглосуточно, создан резерв материально-технических ресурсов.

За период отопительного сезона на сетях электроснабжения зафиксировано 19 случаев аварийного отключения, из них 11 – по вине третьих лиц (ДТП с повреждением опор, разрыв кабельных линий), 5 случаев – сбой подачи электричества в сетях вышестоящих энергоснабжающих организаций.

В целом, отопительный сезон пережили благополучно.

Одна из злободневных тем, которые обсуждали на совещании 8 июня, – необходимость установки приборов учёта. Из службы жилищного и строительного надзора ХМАО – Югры пришло письмо о надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учёта энергетических ресурсов, своевременной поверке и вводе в эксплуатацию. Зачем платить по нормативам там, где есть техническая возможность поставить счётчик? Рост нормативов приводит к увеличению размера платы за коммунальные услуги, что может стать непосильным бременем для любого семейного бюджета.

– Администрация Сургутского района совместно с Общественным советом по ЖКХ с января этого года работала над тем, чтобы не допустить повышения роста платы населения за коммунальные услуги. Был приказ окружного департамента ЖКК, который поднял бы нормативы потребление коммунальных услуг с 15 до 60 процентов, что привело бы к росту расчётной платы до 200 процентов! Вместе с Общественным советом мы подготовили письмо, обговорили этот вопрос со Светланой Калининой из Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Буквально на днях мне позвонили из департамента ЖКК, сообщили, что с 1 июля 2018 года этот приказ действовать не будет – мы этот срок оттянули до 2020 года. Но говорю вам совершенно точно: те нормативы, которые нам предлагали, – они сумасшедшие! Поэтому за два года просто необходимо убедить население в том, что приборы учёта ставить надо. Особенно в многоквартирных домах капитального исполнения, введённых в эксплуатацию после 1999 года постройки.

– В Фёдоровском по капитальным домам узлы учёта полностью установлены, на 100 процентов. По деревянному фонду я получил полное непонимание населения, – прозвучала реплика от начальника Фёдоровского ЖКХ Алексея Кудрявцева.

– А вы начинайте с нормативов. Говорите людям, как есть: будете платёжки получать на 12–15 тысяч – это разве нормально?!

Микаил Асадулаев – руководитель МУП «ТО УТВиВ № 1» МО Сургутский район справедливо отметил, что узел учёта только считает потреблённые кубы или киловатты, но не экономит их.

– Деревяшки – они худые, значит, теплоносителя на обогрев будет уходить больше. Здесь абсолютно индивидуально: есть дома, где по узлу учёта плата выходит больше, чем по норме потребления, есть ситуация наоборот – обманывать людей не надо. Но ставить узел учёта требует закон.

Еще одну тему подняли на совещании – в прошлом году 76 частных домов неплательщиков ограничили в подаче тепла. В этом году борьба с ними будет продолжена и станет ещё более непримиримой. Коммунальщики настроены серьёзно, заручились поддержкой глав поселений. Подробнее об этом – в следующем номере газеты «Вестник». 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации