Все только начинается: самое маленькое поселение района Тундрино отметило 320-й день рождения

Все только начинается: самое маленькое поселение района Тундрино отметило 320-й день рождения

Уха, пироги, картофель на углях – чем только в свой юбилей жители Тундрино не угощали гостей праздника и друг друга. День рождения родного села отмечали с размахом, вспоминая вехи истории его становления за три сотни лет. О том, как складывалась хронология в разные периоды, как жили люди тогда и как здравствуют сейчас, читайте в материале «Вестника».

Уха – всему голова и начало.

В день праздника погода стояла отличная. Лучи солнца, треск дров и запах костра будто приглашали гостей к столу. Есть у Тундрино своя особенность – говорят, уха здесь самая вкусная в районе. Поэтому конкурс на ее приготовление в день рождения села уже много лет традиционный. И, конечно, у каждого участника свой фирменный рецепт. К примеру, Владимир Исаков считает, что в ухе хороши «и вершки, и корешки» рыбы.

– Готовишь для ухи рыбу, добавляешь картошку и обязательно потроха с жирком. Без этого никуда. Приправ много не надо. Добавляйте только немного укропа, лука и лавровый лист. Тогда уха получится жидкая и наваристая, – поделился кулинарным секретом местный житель Владимир Исаков.

В другой стороне гуляний не менее зрелищно. Ведущий объявил о старте показа самодельной техники. Всем этим машинам, торжественно проезжающим по дороге, «рукастые» тундринцы дали вторую жизнь из подручных материалов. Получились сельские «монстр-траки» на огромных колесах, которым не страшны ни грязь, ни болота. Разделить праздник местных жителей приехали и высокие гости. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой от умения сельчан тюнинговать старый автопром был в восторге.

– Посмотрел выставку тундринского автопрома и понял – наш народ точно непобедим. Дорогие жители Тундрино, дорогие гости! Сегодня 320 лет сельскому поселению Тундрино – старейшему населенному пункту на территории Сургутского района. И несмотря на то, что поселение маленькое – продолжает развиваться. Появляются новые объекты. Поэтому, с уверенностью могу сказать, что и Высокий Мыс, и Тундрино не просто продолжат быть, а будут развиваться, и их история продолжится. Всех с праздником, всех с юбилеем, – поздравил гостей праздника районный глава.

Назад в прошлое.

Сегодня сельское поселение Тундрино – это самая маленькая адми­нистративная территория Сургутского района. Здесь проживают чуть меньше 600 жителей, включая население Высокого Мыса. Впрочем, и во времена становления количество людей, населявших эту землю, оставалось плюс-минус таким.

Говорят, в XVIII веке здесь жили зажиточно – кормила рыба и сельское хозяйство. Потом гражданская война, кулацко-эсеровский мятеж 1921 года. К 1930 году образовывается артель имени Сталина, где наряду со взрослыми работали и подростки от 12 лет. Во времена Великой Отечественной войны Тундрино было крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции на фронт. При этом в самом селе тогда работали всего два магазина, куда товары для продажи завозили всего раз в год.

В ту голодную пору тундринцев очень выручал кедровый бор. По словам очевидцев, шишки били только в разрешенные дни и часы. Орехи сдавали, но при этом разрешалось пару мешков оставить себе. А еще природа делилась дикоросами и лесной живностью – бор был настоящим кормильцем в военные годы. Не удивительно, почему он остается одной из главных исторических ценностей и достопримечательностей Тундрино.

А еще здесь сохранился единственный в Югре памятник деревянного зодчества XIX века – церковь Великомученика и целителя Пантелеимона. В этом году она также отметит юбилей – 130-летие со дня основания. Своей историей особенно гордятся местные жители, для кого Тундрино – родной дом.

– У нашего села давняя и очень славная история. Какие бы бури не пролетали над нашей страной, все это касалось каким-то образом нашего села. Здесь у нас был крупнейший белогвардейский мятеж, когда в один день жители нашего села потеряли 28 своих лучших сынов и дочерей. И в годы Великой Отечественной войны село Тундрино золотыми буквами было вписано в историю России. И вписал ее наш земляк Иван Васильевич Корольков – Герой Советского Союза, – говорит гостям праздника заведующая Высокомысовским центром досуга и творчества Вера Исаева.

Сегодня районные и местные власти активно поддерживают развитие сельской территории. Особое внимание уделяется строительству инфраструктуры и дорогам.

– Благодаря поддержке Сургутского района у нас была возведена детская спортивная площадка. Она оборудована для спорта и для детей маленьких. Проложили дорогу. Сейчас выделяют деньги на благоустройство. Мы будем устанавливать дополнительные площадки. Дизайн будем согласовывать с жителями, чтобы не нарушить традиции и уклад, – рассказал глава сельского поселения Тундрино Сергей Начинов.

Большая семья.

Свой день рождения Тундрино праздновало с размахом. Да каким урожайным! Почва в селе, вопреки северным стандартам – плодородная. А потому не похвастаться урожаем было нельзя. На специальные столы селяне выставили все, чем богаты и рады: помидоры, огурцы, лук с огорода, кабачки, ягоды. Несмотря на то, что это был конкурс, напряжения среди команд не было.

– Мы никогда не соревнуемся друг с другом через злость или зависть. Мы – одна большая семья. Жители нашего поселения по-особенному добрые и отзывчивые. Я мало где таких встречал. Здесь все друг друга знают и во всем помогают. Даже за всеми детьми смотрим. У нас нет чужих детей, мы каждого любим и о каждом заботимся, как о родном. Если узнаем, что чужие приезжают в наши леса за шишкой и наводят там беспорядки, то мало им не кажется. В обиду не даем даже нашу природу, – рассказывает уже знакомый нам Владимир Исаков.

Юбилей Тундрино заставил каждого его жителя вновь собраться вместе и почувствовать неразделимую связь друг с другом, с природой, вспомнить историю. Кажется, в такие моменты трепетная любовь к своей малой родине появляется во всей красе, давая каждому современнику этой земли почувствовать себя важным и нужным.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина СКРЫЛОВА

Фото Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 39 от 4 октября 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации