​Дело будет шито-крыто. Пенсионная реформа для «чайников». Часть вторая

20:00
1793
​Дело будет шито-крыто. Пенсионная реформа для «чайников». Часть вторая

В этом номере газеты «Вестник» мы продолжаем тему пенсионных накоплений. В тонкостях законодательства нам помогают разобраться специалисты АО «НПФ «Сургутнефтегаз» и эксперт из Москвы – генеральный директор ООО «Управляющая компания «Капиталъ», лауреат премии «Финансовая элита России», кандидат экономических наук Вадим Сосков.

Надёжный фонд – это какой?

На пресс-завтраке, состоявшемся 15 мая, был задан вопрос: «По каким признакам обычный гражданин может определить надёжность того или иного негосударственного пенсионного фонда?». Такие признаки, конечно, есть. Советник по экономическим вопросам АО «НПФ «Сургутнефтегаз» Руслан Габдулхаков утверждает, что, прежде всего, необходимо изучить информацию, доступную в открытых источниках, – на сайте Центрального Банка РФ, Агентства по страхованию вкладов. 

АО «НПФ «Сургутнефтегаз» с 2015 года является участником системы гарантирования пенсионных накоплений граждан, а значит, ежегодно подтверждает свою надёжность под контролем агентства по страхованию вкладов (АСВ). Многие фонды в эту систему вступить не могут – не удовлетворяют требованиям.

Есть экспертные организации, которые дают независимую оценку участников финансового рынка, к примеру, независимое рейтинговое агентство «Эксперт РА» по итогам 2017 года подтвердило высокий рейтинг финансовой надёжности и устойчивости АО «НПФ «Сургутнефтегаз».

Признаком неустойчивости негосударственного пенсионного фонда может служить тот факт, что акционеры вкладывают пенсионные накопления в собственные проекты, так или иначе помогая себе финансами. Это точка зрения Вадима Соскова. Хотя, конечно, рядовому человеку за красивыми вывесками – названиями компаний – сложно определить, кому принадлежит тот или иной бизнес. Среди бытовых проявлений неустойчивости финансовой организации В. В. Сосков выделил огромные, а значит, завышенные, не рыночные проценты доходности.

– Слишком высокий процент – это всегда подозрительно, – подчеркнул он. – Такое бывает незадолго до банкротства. Стоит обратить на цифры в рейтингах особое внимание.

Фактором, который может служить показателем неустойчивости финансовой организации, генеральный директор АО «НПФ «Сургутнефтегаз» Алексей Назаров назвал агрессивную политику по привлечению клиентов.

– Когда фонд нанимает людей для обхода квартир граждан, это явный признак того, что решается задача привлечь средства населения любой ценой, – отметил Алексей Евгеньевич. – Задача – собрать деньги. А что будет с ними дальше, это уже другой вопрос.

Тайна за семью печатями

Наверное, нет ни одной квартиры в Сургуте и Сургутском районе, куда бы ни постучались «пенсионные агенты» всех мастей. Ещё они называют себя агентами по государственному страхованию пенсий, представителями Пенсионного Фонда РФ.

Ведётся настоящая охота за нашими пенсионными накоплениями. Что важно знать: помимо обязательных пенсионных отчислений у каждого работающего человека на личном счёте есть инвестиционный доход, который уже начислен и повлияет на сумму пенсии в будущем. 

И поскольку работаем и живём мы в условиях, приравненных к районам Крайнего Севера, у абсолютного большинства граждан суммы на этих счетах в разы превышают аналогичные пенсионные счета граждан в среднем по России и составляют несколько сотен тысяч рублей. До 60 процентов этих средств может составлять инвестиционный доход, заработанный негосударственным пенсионным фондом.

– В момент «обработки» мошенники всячески обходят эту тему стороной, – говорит начальник отдела по работе с клиентами АО «НПФ «Сургутнефтегаз» Екатерина Яровая. – В основном люди об этом не знают. Доверяя свои персональные данные нечистым на руку мошенникам, граждане в итоге рискуют лишиться части средств (повторимся, до 60 процентов счёта) навсегда. В случае банкротства негосударственного пенсионного фонда, государство гарантирует вернуть лишь часть средств, имеющихся у гражданина на личном счёте.

Отсюда совет – всячески беречь свои персональные данные (в первую очередь, паспорт и СНИЛС) от чужих глаз, не подписывать договоров на пороге квартиры, тщательно следить за документами, которые подписываются в спешке (к примеру, в магазине во время приобретения товаров в кредит), в целом подходить к выбору негосударственного пенсионного фонда обдуманно и взвешенно. Для того, чтобы подделать подпись, мошенникам порой достаточно только сфотографировать документы. А потом доказывай в суде свою правоту…

И ещё один важный факт, который всячески вуалируется, – совершать переход из одного негосударственного фонда в другой без потери инвестиционного дохода можно не чаще чем один раз в пять лет. Перешли в другой фонд до истечения пятилетнего срока нахождения в фонде – попрощались с инвестиционным доходом, начисленным за этот период.

Способы отобрать пенсионные деньги у доверчивых людей становятся всё изощрённее. Р. Р. Габдулхаков рассказал о том, что иногда на пороге квартиры гражданину могут вручить планшет со словами: «Проверьте свои накопления самостоятельно». 

В этот момент информация, которую вводит человек, не только запоминается, но и включается запись, производится фотосъёмка события в реальном времени, а значит, даже через суд доказать факт мошенничества будет уже невозможно, ведь получается, что человек сам все сделал, даже фото есть!

Допустим, гром всё-таки грянул. Вдруг выясняется, что пенсионные средства зачислены на счёт какого-то НПФ без вашего желания.

Что делать?

Что делать? В первую очередь – не паниковать, утверждают наши эксперты. Если вы уверены, что средства переведены незаконно, без вашего ведома и желания, надо запасаться терпением и предпринимать действия для возврата своих денег.

– В 2017 году мы провели большую работу по оказанию помощи клиентам, которые были переведены без их ведома в другие негосударственные пенсионные фонды, – говорит А. Е. Назаров. – Тема остаётся крайне важной и востребованной. Защита клиентов от пенсионных мошенников в приоритете и в этом году. Мы разработали и разместили на сайте пошаговую инструкцию с образцами обращений, чтобы помочь клиентам, оказавшимся в такой ситуации. Будем и дальше оказывать содействие нашим клиентам в возврате незаконно переведённых средств.

Среди полутора тысяч клиентов, которых обзвонили после перевода средств работники АО «НПФ «Сургутнефтегаз» в прошлом году, порядка 30 процентов оказались жертвами мошенничества. Необходимо помнить о том, что если клиент в суде докажет, что его средства были переведены в другой фонд незаконно, то он получит обратно и деньги, и инвестиционный доход.

Генеральный директор АО «НПФ «Сургутнефтегаз» А. Е. Назаров сообщил о том, что в федеральное законодательство планируется внести изменения, призванные в какой-то степени снизить риск мошенничества с пенсионными накоплениями граждан. 

Законы хорошие, говорят эксперты, только, во-первых, принимаются они крайне медленно, во-вторых, мошенники учатся обходить все преграды гораздо быстрее, чем хотелось бы. Следовательно, для сбережения денег совет о бдительности и неусыпном контроле лишним не будет. Пусть тайное желание завладеть нашими сбережениями так и останется для пенсионного мошенника несбыточной мечтой. Похоже на тост. Или нет?

Адреса и контакты 

АО «НПФ «Сургутнефтегаз»

Отдел по работе с клиентами в 

г. Сургуте:ул. Энтузиастов, 52/1, 1 этаж.

График работы: с понедельника по пятницу с 08:30 до 17:00, перерыв с 12:42 до 14:00, выходные: суббота и воскресенье.

Телефоны: 8-800-200-14-29 (звонок по России бесплатный), группа по заключению договоров ОПС и НПО – (3462) 55-05-77, доб. 1, группа по работе с пенсионерами – 55-05-77, доб. 2.

Лицензия №433 от 6 августа 2014 года выдана ЦБ РФ.

Ирина ЛЕНЬКИНА ФОТО из архива редакции
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: