​Алексей Ашапатов: «Когда тяжело, иду в спортзал»

16:00
4.21K
​Алексей Ашапатов: «Когда тяжело, иду в спортзал»

Кто не слышал про Юлию Самойлову, конкурсантку от России в престижном вокальном конкурсе «Евровидение»? Даже те, кто далёк от музыки, не следит за новостями шоу-бизнеса, наверняка обратили внимание на эту молодую женщину – слабую здоровьем, сильную волей.

Серьёзное заболевание – последствие прививки – приковало Юлию к инвалидному креслу. Она не ходит и даже петь не должна, врачи говорят – физиология не позволяет. Но вопреки всему – поёт. И не где-нибудь, а в популярном шоу на федеральном телеканале: Юлия Самойлова заняла 1 место в программе «Фактор А», получив от примадонны «Золотую звезду Аллы». Следующая вершина – сольное выступление на открытии Паралимпиады в Сочи, 2014 год. А теперь вот и Европа услышала Юлию. Увы, нашу соотечественницу не пропустили в финал конкурса 12 мая. Но, без сомнения, её выступление не прошло незамеченным. Это прецедент – наравне со здоровыми честь страны отстаивает человек с инвалидностью. Это вызов. И не Европе – там как раз уровень толерантности выше. Вызов нам, соотечественникам Самойловой. Готовы принять на равных, не жалеть, судить без оглядки?
А ведь и рядом с нами есть люди с инвалидностью, которые вызывают восхищение и гордость. Пример тому – четырёхкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, много лет проживший в Сургуте. Два года как богатырь перебрался на ПМЖ в Калининград – в интересах здоровья детей, их в семье трое: Евгению – 14, Насте – 6, Георгию скоро 3 года. Все – майские, один день рождения за другим. У родителей забот, пусть и приятных, – невпроворот. И всё же Алексей выкроил время для телефонного интервью: услышал, что газету читают в Сургуте и районе, и назначил день и час для обстоятельного разговора.

Алексей Витальевич, про людей с ограниченными возможностями здоровья всё чаще говорят «люди с повышенными потребностями». Действительно ли отношение общества меняется? К тем, кто обделён здоровьем, стали относиться более внимательно?
– Могу судить как профессиональный спортсмен. В Ханты-Мансийском округе создан Центр адаптивного спорта, который на данный момент является лучшим в России, и не только по моему мнению. Реально собрался коллектив единомышленников, которые радеют за своё дело. Поэтому с каждым годом успехи наших спортсменов всё лучше. Недавно в Сургуте открылся Центр адаптивного спорта с легкоатлетическим манежем – это большое подспорье для молодых и опытных спортсменов. Появилась возможность круглогодично заниматься, не выезжая на сборы. Раньше таких условий не было. Стоит сказать слова благодарности руководству нашего округа за поддержку, которую нам оказывают, – низкий поклон. Другие регионы завидуют тому, как у нас относятся к адаптивному спорту. Грех жаловаться! Спортсмены, тренеры, руководство – все выс-тупают единым целым. Наверное, поэтому на всех последних соревнованиях, если брать лёгкую атлетику, мы который год выигрываем общекомандный медальный зачёт.

– Оцените развитие инфраструктуры для людей «с повышенными потребностями» в Югре? Вы много ездите, есть с чем сравнить.
– Сургут и в целом наш округ – одни из лидеров в создании безбарьерной среды. Инвалидам уделяется много внимания. В последнее время активно пропагандируется безбарьерная среда, инклюзивное образование, есть квоты на рабочие и учебные места, льготы – чтобы люди с инвалидностью могли успешно адаптироваться в обществе. Думаю, со временем мы придём к тому, что на человека в коляске уже не будут оборачиваться, что-то обсуждать за спиной, будут относиться как к равному. Дай Бог, чтобы так и произошло. Всё, что делается в этом направлении, идёт только на благо развития нашей духовности и нашего общества.
Да, мы поездили, посмотрели. И правда, страна наша на глазах развивается. Взять город Сочи, где мы часто бываем на сборах. Город из недоступного для колясочников превратился в город возможностей. Теперь маломобильный человек может совершать путешествие без проблем, без преград. Думаю, этот опыт другие города и регионы перей­мут. Когда уйдут эти преграды, легче станет всем – и инвалидам, и здоровым. В Сургуте, кстати, все новые дома и торговые центры строятся по нормам и правилам, с учётом потребностей инвалидов. Но, конечно, есть над чем работать в микрорайонах старой застройки, там у нас много барьеров – от сугробов до бордюров.

– Реалии таковы, что теперь держать бой приходится и вне спортивной арены – я про отстранение российских спорт­сменов от участия в международных соревнованиях. Прокомментируйте, пожалуйста.
– Продолжаются тренировки и соревнования, но пока только на российском уровне. Ближайшие старты – в начале июля, чемпионат России в Челябинске, затем – чемпионат Европы в Берлине. К сожалению, из-за допингового скандала сборную России не допускают к международным стартам. Ближе к этим датам станет ясно, едем или нет, и в каком статусе будем выступать. Есть определённое условие – надо сдать энное количество допинг-проб, выступить на квалификационных отборочных стартах.
Допинг-офицеры приезжали к нам на сборы один-два раза. Но, думаю, это не будет достаточным основанием к допуску, поэтому желательно, чтоб они как можно чаще приезжали. Чтобы ни у кого не было сомнений, что русские спортсмены – чистые. Я слежу за лентой новостей. Знаю, что наши, в том числе югорские спортсмены, такие как Александр Легков, выигрывают суды. Мы тоже в своё время подавали апелляцию в суд, сразу после того, как нас не допустили в Рио-де-Жанейро. Был отказ в слушании. Будут новые иски и новые рассмотрения. Пока продолжаем тренироваться, поддерживаем форму. Когда нас допустят, выступим достойно.

– Считается, что олимпийское золото – самая ценная награда для спортсмена. Вам удалось стать четырехкратным чемпионом Паралимпийских игр по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Вы помните, какие чувства и мысли вас переполняли на пьедестале почёта?
– Первая олимпийская награда – это непередаваемые эмоции! Всё, что было до этого, – награды чемпионата Европы, мира – они, конечно, ценны, но не выдерживают сравнения с теми эмоциями, что получаешь на олимпиаде. Было такое чувство удовлетворения! Что не зря отработал четыре года, пахал, готовился, не видел семью. Время подготовки к играм – тяжёлое. И вот когда медаль у тебя на груди – в душе гордость и чувство выполненного долга. Радость! Другие награды тоже, конечно, приносят удовольствие, гордость, счастье. Но первая одимпийская – незабываемая!
– И вот медаль – на груди… Вы подпевали гимну?
– Обязательно! Всё-таки капитан команды и знаменосец должен быть примером, воспитывать патриотизм в молодых ребятах.

– Расскажите о своём тренере.
– Я начал свой путь в паралимпийском спорте с Валерием Ивановичем Прохоровым – это мой личный тренер. С ним мы прошли огонь, воду и медные трубы. До сих пор вместе, продолжаем готовиться. Правда, тренируемся дистанционно, встречаемся на сборах. У него появились и другие достойные ученики.
– В 2014 году в Сургуте открыли Центр спортивной подготовки и реабилитации имени Алексея Ашапатова. Расскажите о его возможностях. Работает ли он в полную мощь?
– Это была наша с Валерием Ивановичем идея – мы её выносили и воплотили в жизнь. При поддержке губернатора Натальи Владимировны Комаровой и генерального директора Сибпромстроя Николая Каллиниковича Сторожука, у которого, кстати, день рождения скоро, – хотелось бы пожелать ему долгих счастливых лет. Люди с инвалидностью могут посещать зал бесплатно. Не только заниматься адаптивной физкультурой, но и находить общение, друзей. Свою задачу Центр Ашапатова выполняет, количество посетителей растёт. Основной вид спорта у нас – лёгкая атлетика, где не может быть результатов, если тренироваться только в зале. Обязательно должен быть тренировочный процесс в легкоатлетическом манеже – с метанием, бегом, прыжками. Не так давно в Сургуте открылся большой Центр адаптивного спорта с манежем и тренажёрным залом. Думаю, что теперь количество спортсменов будет расти в геометрической прогрессии.

– Чем вы сейчас занимаетесь, кроме подготовки к спортивным стартам?
– Построили дом, много времени уходит на благоустройство, сад, огород. Люблю бильярд, рыбалку – всегда с удовольствием беру в руки удочку. В Сургуте с друзьями рыбачил, здесь не с кем пока, да и некогда. Стараюсь больше времени проводить с детьми – играть, развивать, быть примером. Каждый вечер мы вместе поливаем огород, у каждого своя лейка. Любим путешествовать всей семьей. Много европейских стран объездили, благо здесь, в Калининграде, всё рядом. Как общаемся? Что-то со школы помню. И потом в процессе спортивной карьеры несколько месяцев пришлось провести в Германии – в общем, с миру по нитке: разговорный английский и немецкий. Язык жестов выручает. Хочу и детям привить желание учить языки, по своему опыту знаю, что это всегда может пригодиться, сделать жизнь интереснее.
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
Алексею Ашапатову в этом году исполнится 45 лет. Уроженец Саратова проходил армейскую службу в Ноябрьске, да так и решил «осесть» на Севере, выбор пал на Сургут. Профессионально занимался волейболом – мастер спорта России.
В 2002 году в результате несчастного случая потерял ногу. Удар судьбы укрепил характер. Жизненная коллизия открыла такие перспективы, о которых до травмы он даже не имел представления. Ещё лёжа на больничной койке, решил спорт не бросать.
Кроме волейбола серьёзно занимается и другими видами спорта: мастер спорта России и международного класса по армрестлингу и заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике, многократный рекордсмен мира в метании диска и толкании ядра.
В 2008 году на Паралимпийских играх в Пекине завоевал две золотые медали, установив новые мировые рекорды – в толкании ядра и метании диска.
На Паралимпийских играх в Лондоне повторил свой успех предыдущих игр, стал чемпионом как в метании диска, побив собственный мировой рекорд – 60,72 м, так и в толкании ядра с результатом 16,20 м.

ОТКРОВЕНИЯ ЧЕМПИОНА
– Кто ваш главный соперник?
– Главный соперник – я сам себе. Человек наделён самолюбием, ленью. Если это преодолеть, то результаты будут не только в спорте, но и в жизни. Залог успеха – каждодневная работа над собой.
– Какие качества цените в людях?
– Мне нравятся жизнерадостные люди, которые не унывают, несмотря на трудности, идут с высоко поднятой головой вперед. С такими людьми приятно общаться, от них черпаешь положительную энергию.
– Вы, очевидно, тоже оптимист?
– Если бы я не был оптимистом, сидел бы закрытый в четырёх стенах, горькую пил. К счастью, меня окружают люди, которые поддерживают, всегда находятся общие темы для разговоров, размышлений, для развития. Плюс – спорт, который всегда со мной. Это большая подмога в жизни. Когда тяжело, всегда иду в спортзал.
– Кто и что вас воодушевляет? И что могли бы сказать тем, кто берёт пример с вас?
– Слава Богу, если хоть один человек последует моему примеру и сделает свою жизнь насыщеннее, ярче. Я черпаю энергию от семьи, детей. Мне есть для кого стараться. Надо быть активным. Не обязательно профессионально заниматься спортом, но обычная зарядка, пробежка, прогулка – всё это даёт заряд бодрости. Всем советую вести активный образ жизни. Если это делать постоянно, войдёт в привычку, жизнь заиграет новыми красками. Это, правда, работает!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО из личного архива Алексея АШАПАТОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации