​Работать на совесть – дело принципа. В ОАО «Сургутнефтегаз» прошёл слёт буровых мастеров

16:30
3.64K
​Работать на совесть – дело принципа. В ОАО «Сургутнефтегаз» прошёл слёт буровых мастеров

Вот уже девять лет мастера буровых бригад собираются на слёт, чтобы подвести итоги, отметить успехи и промахи ушедшего года. А заодно узнать результаты соревнования на право обладания премией имени А. В. Усольцева (генерального директора Сургутнефтегаза с 1980 по 1984 г. – ред.). 14 апреля в деловых костюмах, в приподнятом настроении нефтяники «слетелись» в головной офис компании.

Буровики-передовики

Протокол торжественного собрания по итогам конкурса, как правило, требует держать имя победителя в тайне до последнего, награждение является кульминацией праздника. Но на страницах газеты заведённый порядок, пожалуй, не грех нарушить. Без промедления сообщаем: лучшей буровой бригадой по итогам 2017 года признан коллектив Александра Банникова из Управления поисково-разведочных работ. 

Во-первых, бригада осилила более 10 тысяч метров поисково-разведочного бурения, перевыполнив план. Во-вторых, передала на баланс НГДУ «Талаканнефть» 5 скважин с оценкой «хорошо». В-третьих, за год не получила ни одного нарекания по технологическим, природоохранным требованиям, охране труда, что тоже важно.

– Каждый рабочий день начинаю с мысли, что нужно сделать, чтобы безаварийно, без травматизма, соблюдая технологию, отработать на пять баллов. Важно, чтобы это понимали все члены бригады. Как в своё время говорили мои мастера, надо работать на совесть, – рассказал о своих принципах герой дня. – Когда взлетая с площадки на вертолёте, смотришь в окно и видишь, сколько сделано: приехали, забурились, дали первые метры, обсадили скважину – аж мурашки по коже!

В Сургутнефтегаз Банников пришёл в 2006 году, начинал помощником бурильщика в пуско-наладочной бригаде. Летает по вахте в Республику Саха (Якутия). Мастером буровым – у нефтяников принято говорить именно в таком порядке – был назначен в 2014 году. О своей бригаде – уфимской вахте – говорит как о родной семье:

– Бригада у нас сплочённая. Все друг друга давно знают: на буровой как на подводной лодке – от глаз не скроешься. Да и на Большой земле мужики охотно общаются, семьями дружат.

Буровая бригада мастера Юрия Гендриксона тоже работает в Восточной Сибири.

– В прошлом году коллективу бригады удалось установить очередной рекорд в Якутии – 48 тысяч 122 метра. При этом в конце года построили три эксплуатационных скважины на Ленском месторождении, что позволило нам обеспечить дополнительный объём работ на ближайшие несколько лет. Хочу поздравить каждого, кто принимал участие в этом достижении, помогал нам, и пожелать другим бригадам бурения удачи в нашем нелёгком деле, – сказал буровик, получив диплом лауреата премии имени А. В. Усольцева из рук Владимира Богданова, генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз».

По итогам соревнования поощрительными премиями награждены бригады, показавшие высокие результаты труда и принимавшие в 2017 году участие в выполнении работ по испытанию нового оборудования, инструмента и технологий. Среди них буровая бригада Михаила Лопатина из Сургутского управления буровых работ № 3. Вот что он рассказал:

– Да, это не первое место, но всё равно – почётная награда. Мы всегда будем стремиться быть первыми. Считаю свою бригаду лучшей. Дважды мы занимали первое место в конкурсе «Лучший по профессии». Думаю, и в этом году получится. В третий раз будет и в четвёртый...

Скважинам ставят оценки

Сергей Ананьев, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» – начальник управления по бурению, отметил, что соревнование среди буровых коллективов является эффективным инструментом оценки результатов их труда. А раз так, предложил расширить рамки проведения мероприятия – вовлечь в него смежников: вышкомонтажные бригады, цеха тампонажного управления, участки трестов «Сургутнефтеспецстрой» и «Сургутнефтедорстройремонт», управления треста «Сургутнефтегеофизика». Владимир Богданов предложение поддержал.

Сергей Алексеевич доложил собравшимся о результатах работы буровых бригад в 2017 году. Буровые бригады Сургутнефтегаза трудятся на 46 месторождениях и 43 лицензионных участках в Западной Сибири и 6 месторождениях и 15 лицензионных участках в Восточной Сибири. В 2017 году выполнили 199 857 метров поисково-разведочного бурения.

Закончено строительство 73 поисково-разведочных скважин. В эксплуатации пробурено 4 млн 687 тыс. метров горных пород. На баланс нефтегазодобывающих управлений передано 1544 эксплуатационных скважины. В Восточной Сибири передана 151 скважина.

В 2017 году средняя проходка на одну бригаду разведочного бурения составила 21 249 метров в Западной Сибири и
10 221 метр в Восточной. В бригадах эксплуатационного бурения – 92 018 метров в Западной Сибири, 38 620 метров – в Якутии.

– Анализ показал снижение времени на ликвидацию брака в бурении – на 2439 часов, в этом отличились Сургутские
УБР-1 и УБР-2. Без нарушения трудовой и производственной дисциплины отработали 44 буровые бригады. В 2017 году по стандарту контроля качества строительства скважин оценено 1765 скважин. Из них с оценкой «хорошо» – 1415, «удовлетворительно» – 246, «плохо» – 104. При этом у всех бригад есть условия отработать год без потерь, брака, нарушений требований охраны труда и исключить строительство скважин с оценкой «плохо», –
отметил руководитель.

«Почаще смотреть в зеркало»

Участников слёта поприветствовал Герой труда РФ, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов:

– Мы много внимания уделяем бурению, потому что не будет бурения – не будет добычи. Как говорил Виктор Иванович Муравленко: «Нефть вся – на кончике долота». Но добывать нефть с каждым годом становится труднее. 

В России мы добываем 550 с лишним миллионов тонн в год, для сравнения – примерно столько же добывали в Советском Союзе. Сургутнефтегаз вносит свою лепту. Держим марку, чтобы повысить коэффициент нефтеотдачи, за счёт этого обеспечить дополнительные объёмы добычи с минимальными затратами и, соответственно, обеспечить работой наши структурные подразделения.

Глава Сургутнефтегаза признал, что в связи с тяжёлым налоговым бременем приходится ужесточать требования, мотивировать армию нефтяников (в секторе нефтедобычи Сургутнефтегаза трудится 107 тысяч человек) к рациональному использованию ресурсов. К примеру, только на закупку материально-технических ресурсов для бурения в минувшем году потратили 91 млрд рублей. Значительные вложения должны быть оправданы.

– Времена другие! Проходка может быть не 100 тысяч, а меньше – 90 и 80 тысяч, но при 100-процентном качестве. Нужно с людьми работать, настраивать. Ничего хитрого нет, мы всю технологию разработали, всё знаем. Только надо чётко по пунктам всё выполнять, как пилоту самолёта. Над компетенцией и ответственностью надо работать, – напутствовал Владимир Богданов. И припомнил слова Александра Викторовича Усольцева о том, что надо «почаще смотреть в зеркало», видеть свои недостатки и делать правильные выводы.

Итоги соревнования буровых бригад за 2017 год

Дипломом I степени премии им. А. В. Усольцева с присвоением звания «Лучшая буровая бригада ОАО «Сургутнефтегаз» награждён коллектив под руководством мастера Александра Банникова, УПРР.

Диплом II степени получила бригада Ивана Дудника, УБР-3.

Диплом III степени – бригада Юрия Гендриксона, УПРР.

Поощрительными премиями отмечены коллективы мастеров Вадима Хабибшина, УБР-1, Максима Лопатина, УБР-3, Александра Плишкина, УПРР.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА Фото Михаила АНДРЕЕВА и Олега БИДЕНКО
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации