​Мосты к сердцам белоярцев

10:00
1.33K
​Мосты к сердцам белоярцев

Первоочередные задачи, которые необходимо решить в поселении Белый Яр, обсудили депутаты Думы Сургутского района на выездных депутатских слушаниях 13 апреля

Вначале депутаты посетили проблемные объекты, чтобы лично оценить их состояние. Затем в актовом зале местной администрации прошли депутатские слушания с участием жителей Белого Яра. Всего было рассмотрено пять вопросов, главный из них касался социально-экономического развития городского поселения.

К работам приступили

Основной проблемой поселения остаётся жильё. Белый Яр – третий по величине населённый пункт Сургутского района с численностью жителей около 19 тысяч человек. В жилищном фонде насчитывается 329 жилых домов, из которых 165 – в деревянном исполнении. Построены они не один десяток лет назад, 103 из них признаны ветхими, 15 – аварийными. Почти 40 процентов белоярцев (более семи тысяч человек) по-прежнему проживают в ветхом жилье.

Чтобы улучшить жилищную ситуацию в Белом Яре, в последнее время здесь ведётся активное строительство домов в капитальном исполнении. Так, в 2017 году был сдан 16-этажный дом на 112 квартир по ул. Толстого, № 1.

До конца текущего года должен быть сдан дом по улице Лесной, также планируется построить жилой дом в микрорайоне «Гидронамыв» по улице Сайма. Здесь же, кстати, в планах на 2021–2023 гг. возведение школы на 1100 учащихся. Следовательно предстоит создание проезда к школе и обустройство инженерных сетей. Однако ситуация по этому объекту неоднозначная.

– С подрядчиком получилась неурядица, – признал председатель Думы Анатолий Сименяк. – Один подрядчик ушёл, в связи с банкротством предприятия, сейчас другой взялся за дело. Думаю, теперь всё пойдёт на лад. Там уже начали строить. Во всяком случае, Сторожук (Николай Каллиникович, учредитель группы компаний «Сибпромстрой» – ред.) приступил к работам. Туда же заходит ещё один подрядчик, техника завезена. Проект будет поэтапный, он разбит на несколько лет.

Безусловно, в связи с тем, что ведётся такая масштабная застройка микрорайонов «Гидронамыв» и «Техснаб», предполагается и реконструкция водозабора, на данный момент водоочистные сооружения рассчитаны на 4 тыс. 800 кубометров, в перспективе их увеличение до 6,5 тыс. кубов в сутки.

Самый долгожданный

Депутаты также побывали на объекте-долгострое – культурно-досуговом центре. Работы здесь начались много лет назад. Это будет, пожалуй, самый большой культурный объект в районе, где разместятся и учреждения культуры, и спорт, и районная библиотека.

– Новый культурно-досуговый центр – самый важный и долгожданный объект, который белоярцы ждут не один год, – подчеркнул председатель районной Думы Анатолий Сименяк. – Думаю, для всех это будет радостное событие. Финансирование идёт, в том числе из округа – на 2018 год уже поступило 83 миллиона. 

Надеюсь, в 2019 году будем разрезать ленточку! Это самый значимый на сегодня проект ещё и потому, что губернатором поставлена задача закончить все недостроенные объекты в первую очередь, а потом уж приступать к новым.

Проблемный ручей

Депутаты обсудили состояние автомобильного и пешеходного мостов через ручей Перевесный. Как известно, в апреле прошлого года по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с аварийным состоянием автомобильный мост был закрыт для движения транспорта. 

В настоящее время разрабатывается проект реконструкции моста. Однако, понимая всю важность для белоярцев этого сооружения, после проведённой дополнительной экспертизы администрациями района и поселения было разрешено движение по мосту легковушек. Для грузового транспорта проезда нет.

Существующий пешеходный мостик в районе улицы Набережной также находится в плачевном состоянии, во время паводка подтопляется. С началом строительства нового моста движение и автомобильное, и пешеходное будет полностью прекращено. 

Жители улиц Набережной, Таёжной, Манежной окажутся полностью изолированы от посёлка. Расстояние от улицы Набережной до Белого Яра и обратно через Нефтеюганское шоссе составляет около 40 км! Непростую ситуацию с мостами разъяснил председатель районной Думы.

– По автомобильному мосту сейчас ведутся проектно-изыскательские работы, 30 августа этого года они будут закончены, – пояснил Анатолий Петрович. – Вся реконструкция обойдётся нам в 211 млн рублей. Вопрос мы постараемся решить в течение этого года. Для этого нам нужно войти в окружную инвестиционную программу, потому что муниципалитет самостоятельно просто не осилит эту сумму. 

А что касается пешеходного моста, он не имеет проекта и ни у кого на балансе не стоит. Но этот вопрос мы взяли на контроль, дадим УКСу задание, чтобы посмотрели аналогичные проекты. Что можно сделать? Какова стоимость? И потом уже будем решать. Пока рано говорить о чём-то конкретном.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина ВЕЧ ФОТО предоставлено Думой Сургутского района
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации