В Фёдоровском состоялся конкурс стилистов

14:00
1.21K
В Фёдоровском состоялся конкурс стилистов

В Фёдоровском центре дополнительного образования прошёл конкурс профессионального мастерства среди будущих стилистов объединения «Дизайн прически».

– Конкурс входит в нашу образовательную программу, – рассказывает Ирина Александрович, педагог дополнительного образования по специальности «Парикмахер». – По его итогам осенью 2017 года мои воспитанницы участвовали в региональном конкурсе JuniorSkills (программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет – Прим. автора) и в обеих возрастных группах заняли 1 места. Весной состоится второй этап, к которому мы старательно готовимся. И дополнительная репетиция, пусть и на домашней площадке, для детей очень кстати.

Ирина Николаевна преподаёт в Фёдоровском ЦДО 24 года. Пришла к образовательной деятельности случайно: просто по приезде на Север опытный парикмахер не нашла вакансии по специальности, но получила предложение попробовать себя в роли наставника в учебно-производственном комбинате (прежний статус учреждения). Со временем втянулась в новую для себя сферу, и теперь с большим трепетом относится к своим ученицам: индивидуально выявляет интерес и способности каждой и в игровой форме пошагово обучает их сложным навыкам. Сегодня в её группах есть 13-летние дизайнеры, которые не уступают в мастерстве некоторым профессионалам Фёдоровского.

– Моя задача – подготавить выпускников к поступлению в Омский технологический колледж, где обучают на куафёров, – делится педагог. – Это специалисты более широкого профиля – они могут работать стилистами, в театрах и на телевидении, преподавать.

В конкурсе участвуют как опытные конкурсантки, так и те, которым только предстоит это серьёзное испытание. Регламент творческого экзамена – 4 часа. В первом задании участницы выполняли причёски с различными плетениями, указанными в выбранных билетах. Во втором – причёчки для торжественного случая с применением дизайнерских приёмов и украшений, здесь уже допускается полёт фантазии.

– Основой для хорошей оценки остаётся проявление развитого вкуса, воображения и приличного опыта, – поясняет представитель жюри Мехрибон Ахметова (кстати, одна из выпускниц объединения «Парикмахер»). – А также знания техники безопасности на рабочем месте и санитарно-гигиенических требований – всё, как у взрослых. Девочкам нужно пройти не один год добросовестных занятий, прежде чем они смогут выйти на профессиональный подиум.

Результаты детской работы восхищают – манекены достойны установки в приличных салонах. Каждая их мастериц награждена дипломом за участие, которые пополнят их портфолио. А подарки от спонсора вручены четырём лучшим стилистам: победительницей конкурса признана Мафтуна Мирбобоева, второе место завоевала Анастасия Кузьмина, третье – Шахлохон Темирова и четвёртое – Анзират Саловатова

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестник" Фото pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации