Белоярских инструменталистов ждёт Москва

10:30
904
Белоярских инструменталистов ждёт Москва

11 марта Фёдоровский принимал Международный конкурс-фестиваль «Звёздный триумф». В 14 творческих номинациях свои таланты продемонстрировали 736 жителей Сургутского района, а также городов Тобольска и Сургута. Именитое жюри оказалось щедрым на награды, но оба Гран-при конкурса вручены коллективам Белоярской ДШИ.

– Приятно удивлён, что здесь, практически на краю нашей Родины – России, жи­вут настоящие вошебники: педагоги, которые растят такие таланты. Я надеюсь, этот день надолго запомнит­ся нашим юным артистам и станет новым этапом в их развитиии на пути к совершен­ству, – поделился впечатлени­ем Сергей Филатов, педагог- хореограф, доцент Российской академии театрального искус­ства (ГИТИС).

– Конкурс проходит в рамках международного проекта, – рассказывает директор про­екта «Музыкальный звёздный олимп» Салманида Мали­новская. – Поэтому мы те­тий год работаем и за преде­лами России: у нас появились заявки из Болгарии, Турции и других стран. Впервые соби­раемся в Белорусию, Донец­кую и Луганскую народные ре­спублики. С октября до сере­дины июня мы проводим семь конкурсов, а летом – школы в Подмосковье и Туапсе, в Тур­ции и Болгарии, которые поль­зуются большим успехом.

В Югре конкурс охватил сра­зу три муниципалитета: Сур­гут, Нефтеюганск, Сургутский район (г. п. Фёдоровский). Со­став жюри на этих териториях частично менялся: популярные артисты, шоумены, педагоги не просто анализировали твор­ческие номера, но и радовали северян своим опытом. Напри­мер, в Фёдоровском при пол­ном аншлаге состоялась твор­ческая встреча с легендами советского и российского кино Владимиром и Юрием Тор­суевыми. Порадовали вокалом актриса театра и кино, про­фессор кафедры вокального исполнительства Королевской датской консерватории Татья­на Ларина и актриса Москов­ского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Алла Фортэ-Николаева, читал сти­хи замечательный актёр театра и кино Андрей Бестужев.

Гран-при конкурса завоевал оркестр русских народных инструментов «Росичи» (ру­ководитель Марина Бедрик). Коллектив создан в 1994 году, является неоднократным ла­уреатом и обладателем Гран- при престижных конкурсов, ведёт активную концертную деятельность на территории Сургутского района и ХМАО – Югры. С 2007 года оркестр «Ро­сичи» выступает в статусе «Об­разцового художественного коллектива» и каждые три года подтверждает это звание перед окружной комиссией. Второй обладатель наивысшей на­грады конкурса-фестивалия – ансамбль гусляров «Жар пти­ца» (руководитель Ирина Бо­гатова). Коллектив существу­ет в Белоярской ДШИ уже во­семь лет, и всё это время так же активно участвует в концертах и конкурсах, завоёвывая зва­ния лауреатов и всевозможные Гран-при. На «Звёздный три­умф» белоярские инструмен­талисты представили неболь­шое сочинение А. Манджие­ва «Токката» с характерными внезапными ритмическими и мелодическими «выбросами» и зажигательную «Лезгинку» А. Бызова.

– Для школы участие в кон­курсах – это результат со­вместной работы препода­вателей, детей, родителей, – комментирует директор Бело­ярской ДШИ Марина Бедрик. – Выход на сцену способству­ет профессиональной ориен­тации детей, стимулирует их к творческой деятельности, приобщает к труду и духовной культуре. Победы отдельных коллективов создают поло­жительный имидж всего об­разовательного учреждения, поднимают профессиональный статус школы, наших препо­давателей в глазах детей и их родителей, а также повыша­ют значимость и престиж до­полнительного образования в области культуры и искусства.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Александра ФЁДОРОВА ФОТО предоставлено организаторами конкурса
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации