Пимские ханты пожаловали в Лянтор на День рыбака и охотника

08:30
2.40K
Пимские ханты пожаловали в Лянтор на День рыбака и охотника

В минувшую субботу, 31 марта, в Лянторе собрались коренные жители ханты с окрестных стойбищ и родовых угодий на национальный праздник «День рыбака и охотника». Он по традиции проходил на территории нацпоселка.

Каждый год программа колоритного празднества полнится новыми соревнованиями и развлечениями. В этот раз аборигены участвовали в различных спортивных состязаниях: метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты. Мужчины на охотничьих лыжах проехали дистанцию, которая проходила по пересеченной местности через лес. После этого сразу следовал женский забег в национальных костюмах. Женщины в этот день показывали себя и как умелых мастериц и моделей, принимая участие в дефиле. А оценивали их эксперты конкурса «Югорские узоры».

Самым ожидаемым и зрелищным состязанием праздника стали гонки на оленьих упряжках. К нему ханты готовились задолго до приезда в Лянтор. Подготовку устраивали и для своего своенравного транспорта. В этот раз на главном традиционном суперпризе гонки – снегоходе «Буран» – уехал Эдуард Рынков.

Завершился национальный праздник коренных малочисленных народностей Севера «День рыбака и охотника» в Лянторе церемонией награждения. Среди подарков, которые традиционно щедро дарят нефтяники в рамках программы развития и поддержки КМНС, – кухонные комбайны, швейная машинка, бензопила, лодочный мотор и многое другое.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника» ФОТО vk.com/5yrcgn
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации