Пётр Рымарев рассказал, что будет с Нижнесортымским через полгода и через полвека

09:10
2723
Пётр Рымарев рассказал, что будет с Нижнесортымским через полгода и через полвека

Нижнесортымский – одно из самых динамично развивающихся поселений Сургутского района. Сегодня здесь проживает уже более 15 тысяч жителей, и их количество продолжает расти. Многие из тех, кто однажды приехал в посёлок по вахте, обзавелись семьями, растят детей. Отдалённость от центра и суровый климат никого не пугают. Северная родина обеспечила всем необходимым: рабочие места, детские сады и школы – в шаговой доступности, больница и магазины, а главное – безопасность. Условия для комфортной жизни есть, а значит, и уезжать незачем.

О том, какие перспективы ждут сор­тымчан в ближайшее время, когда в посёлке построят школу, и какое оборудование появится в местной больнице уже в этом году, мы узнали у главы поселения Петра Рымарева.

– Пётр Владимирович, расскажите, какие изменения ждут Нижнесортымский в ближайшее время? Каким вы видите его через 50 лет?

– Нижнесортымский сегодня – один из наиболее благоустроенных, чистых и красивых населённых пунктов Сургутского района. Ежегодно возводятся жилые дома, строящиеся по современным технологиям. Идёт разработка микрорайонов под многоэтажки и коттеджи. Мы планируем сохранить эту динамику.

Я думаю, в будущем жители станут больше времени проводить на природе, так как возможности интернета позволят работать, находясь где угодно. Будет больше спортивных залов и стадионов. Появятся новая детская школа искусств, кинотеатр и крытый каток, юные жители будут обеспечены местами в детских садах и школах. Появятся развивающие высокотехнологические центры. Будет разбит большой парк в лесной зоне. Личный транспорт поубавится из-за удобства использования общественного. В будущем Нижнесортымский станет современным высокотехнологичным городом с развитой инфраструктурой.

– Как вы привлекаете новые кадры в посёлок? Что получит человек, только приехавший в Нижнесортымский? Как поддерживаете молодёжь?

– Молодые специалисты – учителя, работники спорта и культуры получают от сельской администрации комнаты в общежитиях. Врачи, впервые принятые на работу в сельской местности, – 1 миллион рублей по окружной программе «Сельский доктор». Нефтяники предоставляют молодым специалистам квартиры на льготных условиях. Работники бюджетной сферы пользуются льготами на оплату ЖКУ.

Мы уделяем большое внимание поддержке молодёжи. Первого июня масштабно отмечаем Международный день защиты детей, устраиваем «Парад колясок» для семейных пар. Молодёжная организация НГДУ «Нижнесортымскнефть» проводит интеллектуальные игры «Рейтинг эрудитов», организует встречи молодых работников с руководством управления, караоке-турниры. При администрации скоро начнёт работу совет молодёжи поселения. Регулярно организуем конкурс «Мисс муниципальное образование», ко Дню молодёжи – праздник «Молодость рулит». Также в посёлке чествуют юбиляров семейной жизни, поздравляют ветеранов Нижнесортымского.

Экологическая обстановка

– Как в Нижнесортымском следят за экологической ситуацией и оберегают окружающую природу?

– Чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды, проводим различные акции, например, собираем использованные батарейки. В 2017 году во время акции «Макулатура, сдавайся!» нам удалось собрать полторы тонны бумаги. Ежегодно накануне 1 и 9 мая силами жителей посёлка проводятся субботники.

Культурные премьеры сезона

– Местный КДЦ «Кристалл» является культурным центром посёлка. Как часто в Нижнесортымский приезжают звёздные гости?

– За последние два года на сцене «Крис­талла» выступило более 20 коллективов с гастрольными концертами, спектаклями и цирковыми программами. Из наиболее известных – это певица Юлия Савичева, величина окружного масштаба Еремей Айпин, писатель, депутат Думы ХМАО – Югры пятого созыва и другие. На сцене не раз с постановками, как для взрослых, так и для детей, выступали актёры Московского независимого театра. В Нижнесортымский приезжали с гастролями участники Стерлитамакского театрально-концертного объединения.

– Какие премьеры ждут жителей в ближайшее время?

– 24 марта концерт вокально-инструментального коллектива «Рок-Острова». 29 марта творческая встреча с артистами группы Рифата Зарипова из Казани. В апреле ждём спектакль Московского независимого театра «Мастер и Маргарита» с участием Иварса Калныньша.

Новая школа не за горами

– В Нижнесортымском создана вся необходимая для жизни инфраструктура? Каких объектов в поселении не хватает?

– Самым важным социальным вопросом для жителей является строительство школы. На данный момент необходимость появления этого объекта не вызывает сомнений ни у администрации сельского поселения, ни у администрации Сургутского района. Строительство школы запланировано на 2018–2020 годы.

Медицинское оснащение

– Как осуществляется медицинская помощь? В посёлке хватает медперсонала? Достаточно ли развита материально-техническая база? Куда жители обращаются в экстренных случаях?

– Жителям посёлка и коренным малочисленным народам Севера доступен весь спектр медицинских услуг, который оказывает Нижнесортымская участковая больница. В медицинской организации имеется круглосуточный стационар с терапевтическим, педиатрическим, гинекологическим и хирургическим профилями. Скорая медицинская помощь оказывается в круглосуточном режиме.

За последние три года к нам приехали 13 врачей. Но мы по-прежнему нуждаемся в хирурге и педиатре. По мере возможностей обновляем материально-техническую базу. В первом полугодии этого года планируем приобрести новый аппарат УЗИ, анализатор для клинической лаборатории и электрокардиограф.

Любимые книги главы поселения

– Есть ли в вашем графике время для чтения? Каким книгам вы отдаёте предпочтение?

– Я стараюсь регулярно читать книги. Главное – уметь выделить время. Это довольно непросто в условиях современной активности, но в течение дня всегда найдётся 10–15 минут для книги – окно между встречами, остаток обеденного перерыва или ожидание транспорта. Удобно, что книги можно читать в электронном формате. Книга отлично заменяет телевизор или интернет. Главное – правильно расставить приоритеты и не захламлять свою память ненужной информацией.

Я любитель исторической литературы. Считаю, что знать историю своей страны жизненно необходимо. Могу посоветовать интересные книги о России: Н. М. Карамзина «История государства Российского», Л. Н. Толстого «Пётр Первый», Ю. П. Германа «Россия молодая», К. М. Симонова «Живые и мёртвые».

Детские мечты

– В детстве вы о какой профессии мечтали?

– Мы когда-то мечтали быть космонавтами, пожарными, водителями, полицейскими… Это уже потом, повзрослев, мы видим себя экономистами и банковскими служащими! Уверен. Кто-то мечтал стать врачом или учителем, но никто никогда не сказал : «Хочу быть главой!» Может быть потому, что руководитель муниципального образования – это не профессия, а должность. Я точно не мечтал стать главой посёлка. Хотел быть врачом, лечить людей, но жизнь распорядилась иначе.

О сделанных ошибках и обретённом счастье

– Как вы относитесь к собственным ошибкам?

– Каждый в жизни совершает ошибки, но все мы по-разному на них реагируем. Если я допустил ошибку, то сразу стараюсь проанализировать ситуацию, установить причину недоразумения и изменить своё поведение таким образом, чтобы этого больше не повторялось.

– Что для вас значит понятие счастливый человек?

– Счастье – понятие философское, и определить его однозначно невозможно. Пифагор утверждал, что не стоит гнаться за счастьем, так как оно изначально заключено в самом человеке. Кто такой счастливый человек, каждый из нас определяет сам. Для меня счастливый человек имеет крепкое здоровье, дружную семью и верных друзей.

Навстречу юбилею Сургутского района

– Планируются ли в посёлке праздничные мероприятия, приуроченные к 95-летию Сургутского района?

– В рамках празднования 95-летия со дня образования Сургутского района в Нижнесортымском состоится три массовых мероприятия – фестиваль-конкурс народного творчества «Навстречу юбилею», праздничный концерт «Мы вместе», народное гуляние «Россия молодая».

– Пётр Владимирович, считаете ли вы, что Нижнесортымский – лучшее место на земле? Если «да», то почему?

– Всё зависит от человеческих потребностей. Если вы устойчивы к холоду, любите девственную природу и чистый морозный воздух, то добро пожаловать в Нижнесортымский. Если же вам хочется тепла, то лучше – на юг.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО из архива редакции
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: