​Парящий Лянтор… Такого уже не будет

08:30
1.64K
​Парящий Лянтор… Такого уже не будет

Ставить рекорды – само по себе дело хорошее. Да вот рекорды рекордам рознь. Шесть лет назад в Лянторе чуть ли не по два раза на день, а зимой и того чаще, случались порывы сетей теплоснабжения, перебои с горячей и холодной водой.

На дворе – крепкие сибирские морозы, а из-под земли то там, то тут валит банный пар: просятся наружу гейзеры горячей воды из обветшалых труб, что подходят к домам. Конечно, каждый такой порыв рабочими Лянторского управления тепловодоснабжения и водоотведения был доблестно устранён. Так, за 2012 год поставили производственный рекорд – 556 коммунальных хеппи-эндов. И всё бы хорошо, но жилищно-коммунальные услуги недополучали тысячи горожан. И «достижение» это могло бы быть побито уже в следующем году из-за устаревающего коммунального фонда. Сетям требовался серьезный капитальный ремонт. И им занялись.

Готовь трубы летом

Каждое лето в Лянторе похоже одно на другое. И речь не об особенностях климата. Примерно две недели, то в июне, то в июле – это уж кому как повезёт – горожане проводят без горячей воды. Коммуникации на профилактике, зато работникам УТВиВа не до отдыха: в самом разгаре подготовка к зимнему отопительному периоду. Промывка и испытание трубопроводов, что протянуты под землей, в последние несколько лет стали только частью работы. Задача № 1 – заменить те участки сетей, которые осенью и зимой гарантированно станут источником коллапсов из-за своего солидного срока выработки. И отдельное большое внимание уделяют магистральным трубам – подземным руслам, по которым ресурсы приходят в микрорайоны.

– Летом бросаем на капремонт межквартальных сетей много усилий. Вы представьте, случился порыв внутри микрорайона. Что это значит? А то, что на несколько часов ремонтная бригада перекроет горячую воду или тепло, и без них останутся жители нескольких домов. А если авария случится на магистральной сети, то без тепла рискуют остаться целые микрорайоны, – рассказывает директор ЛГ МУП «УТВиВ» Владимир Билецкий.

Причем ветхий трубопровод меняют с прицелом на то, чтобы и качество услуги повысить, и создать задел для застройки города. Так, в 2017 году на участке между двумя городскими котельными протянули трубы большего размера: вместо 600 мм в диаметре – 800 мм. Пропускная способность у них больше, а значит, недостатка в обогреве не будет, что важно для города, где ежегодно вводятся в эксплуатацию новые жилые дома.

И намного реже теперь включаются обогреватели в домах у старожилов – жителей самых первых застроенных микрорайонов. Только в 2017 году в 1, 2 и 3-м микрорайонах Лянтора капитально обновили больше 2 километров внутриквартальных труб. Результат не заставил себя ждать. Порывов стало меньше на сотни: по всему городу за год – 339.

На выезде с бригадой

Там, где коммуникации все-таки дают сбой, в дело вступают аварийно-восстановительные бригады Лянторского УТВиВа.

На очередной порыв трубы горячего водоснабжения в 3-м микрорайоне бригада цеха № 2 участка № 4 приехала в сопровождении «тяжёлой артиллерии» – автокрана и экскаватора. Труба лопнула в самом центре квартала, без воды на время ремонта остались 4 двухэтажных дома. А потому работать нужно быстро, техника – в помощь.

Вообще, по нормативам, в зимний период ремонтные работы могут продолжаться до 6 часов. Но, благо, чаще неисправности не такие уж значительные. И бригады стараются как можно раньше вернуть тепло и воду в дома, чтобы те не остывали.

Конкретно в этом случае прорвало трубу ГВС. После обесточивания, когда повреждённый участок коммуникации освобождён от земли, слесари – их в бригаде четверо – спускают оставшуюся воду, срезают участок трубопровода с трещиной и подгоняют в образовавшийся зазор новый отрезок трубы. После этого вступают сварщики. Набор операций стандартный, каждый знает свою работу «на зубок». Но есть и сложности.

– Во-первых, это, конечно, погода. Порыв не спрашивает, когда ему случиться. Он может произойти и днём, и ночью, и в зной, и в дождь, и в 50-градусный мороз. А во-вторых, всё время на работе находишься в состоянии ожидания. Бывает так, что ни одного порыва, а в другой «прекрасный» день сразу пять. Авралы тоже бывают, – рассказывает мастер участка передачи теплоэнергии по сетям, ТС и ГВС Сергей Осипов.

Считается, что больше всего работы у аварийщиков именно зимой. Но это не совсем так. К примеру, не все трубы выдерживают приход весны. Земля прогревается, грунт оседает: как говорится, где тонко, там и рвётся.

Мастера ремонта и не только

Свои аварийные бригады в Лянторском УТВиВе появились около четырёх лет назад. До этого все работы, что были связаны с ремонтом коммунальных сетей, адресовали подрядным организациям. У этого, конечно, были минусы: наёмные ремонтники не всегда работали на совесть. Поэтому создали свои четыре ремонтные бригады.

К слову, УТВиВ и сейчас работает с подрядчиками, только уже с проверенными – они проводят летний апгрейт магистральных трубопроводов. А вот внутриквартальный капитальный ремонт всё чаще делают своими силами – как раз с помощью аварийных бригад, так что летом они не простаивают. Замена труб небольшого диаметра пусть и внушительного метража – 20, 30, 50 метров, – работникам по плечу.

Ещё в зоне ответственности аварийно-восстановительных бригад – обход территорий. Ведь если нет сообщений о порывах, это не значит, что нет самих порывов. Нередко ремонтники замечают лужи или пар на поверхности земли раньше жителей. И тогда же спешат на помощь с инструментом в руках. Обслуживание тепловых камер тоже ложится на плечи сотрудников аварийных бригад.

– Для работы – для устранения порывов, эксплуатации тепловых сетей – в данный момент затруднений нет никаких. Материалы закупаются своевременно, – делится мастер Сергей Осипов. – Материально-техническая база хорошая: и кран – пожалуйста, и экскаватор, и мотопомпы, и сварочные агрегаты.

– А рук-то хватает? Текучки нет?

– Честно, очередь в аварийную бригаду не стоит, но и народ никуда не бежит. Слаженный, сплочённый коллектив, – отвечает он.


Комментарий

Сергей Махиня, глава городского поселения Лянтор:

– Я бы отметил, что Лянторское управление тепловодоснабжения и водоотведения в отопительный период, который сегодня ещё идёт, со всеми задачами, которые перед ним ставятся, справляется хорошо. Каждый цех работает в плановом режиме, нет сбоев в подаче тепла, воды, нет сбоев в работе коллекторов. Анализировали прошлую зиму, которая дала нам большой блок испытаний. В этом сезоне удалось в разы снизить количество порывов на сетях тепло- и водоснабжения. Это результат большой проделанной работы: подготовки котельной, водоочистных сооружений. И сети – очень много сетей мы поменяли и привели в соответствие. Большой пласт работы перевернула аварийная служба УТВиВа, и подрядные организации, которые выполняли работы по контракту. В этом году мы уже отремонтировали канализационный коллектор по ул. Виктора Кингисеппа и около 40 позиций значатся в плане подготовки объектов к зиме.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия Тарасова ФОТО предоставлено УТВиВ г. Лянтора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации