Лянторцы сделали свой выбор: в 2018 году в городе построят набережную

15:00
1138
Лянторцы сделали свой выбор: в 2018 году в городе построят набережную

18 марта для лянторцев стал в самом прямом смысле единым днём голосования. Кроме вклада в будущее всей страны на 6-летнию перспективу, горожане делали и выбор в пользу малой родины – решали, как именно Лянтор будет меняться к лучшему. Причём, уже в этом году.

К общественному рейтинговому голосованию, что прошло на избирательных участках параллельно с выборами президента, представили 2 дизайн-проекта благоустройства города. Итоги народного выбора – 82% жителей «за» – не дают повода для сомнений: в 2018 году в Лянторе начнется строительство набережной на реке Пим.

Проект масштабный, а вместе с тем и затратный – городские власти оценивают его в сумму порядка 40 миллионов рублей. Реализовать его поможет федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Это именно её условие: решить, что больше всего требует обустройства в пространстве города, должны его жители.

Согласно проекту-победителю, дикая береговая линия Пима в Лянторе длиною 435 метров скоро должна превратиться в благоустроенное место, собрав на себе детские площадки, спортивные комплексы (не один!) для занятия разными видами спорта, тротуары и велодорожки, малые архитектурные формы и цветники, летнее кафе со сценой, пляж и даже лебединый мост для лирических прогулок. Место – привлекательное и молодых лянторцев, и для старшего поколения, и для семей с детьми.

– Я выбрала благоустройство реки Пим, потому что у нас двое деток, и в хорошую погоду мы там сможем гулять и отдыхать, – делится жительница Лянтора Лейсан Мареева. – Сейчас там, конечно, едва ли прогуляешься: заросли, битое стекло. А так да – очень хорошее место должно быть, если его довести до ума.

Второй проект, который также могли выбирать лянторцы, – парковая зона на ул. Центральной. Не такой резонансный, как городская набережная, – по факту он тоже оказался весьма содержательным. Жители сразу трёх микрорайонов Лянтора могли рассчитывать на новую зону для отдыха и занятий физкультурой с игровыми комплексами для детворы и объектами спорта для взрослых. Кстати, тут же рядом уже расположился крытый хоккейный корт, который летом станет площадкой для мини-футбола. И все это в сени вековых сосен, которые обещают сохранить.

Голосов быть воплощенным в 2018 году этому проекту-кандидату не хватило. Но это не значит, что он не будет реализован вовсе.

– За ту территорию, которая должна быть реализована в 2018 году, жители должны были поставить галочку в бюллетене. А другая территория будет благоустроена на следующий год. Поэтому оно и рейтинговое. Тут нет проигравших. Обе территории у нас будут победителями, – рассказала начальник управления городского хозяйства Лянтора Лариса Геложина.

Кстати, в запасе у городских властей есть еще 6 проектов благоустройства, которые в последующие годы украсят разные микрорайоны Лянтора. Это скверы, парки, зоны отдыха. Будут облагораживать то, что есть, и создавать новые. Все эти проекты в начале 2018 года боролись за право получить жизнь уже этим летом. Но набережная обошла их во всех турах. Значит, ей и быть первой.

Анастасия Тарасова ФОТО Анастасия Волкова
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: