Глава Ляминой Сергей Ермолаев рассказал, что значит быть счастливым человеком

13:20
1.95K

Сергей Ермолаев, глава с. п. Лямина, человек энергичный и смекалистый. В своих поступках всегда твёрдо уверен и работает на результат. Боевая закалка, порядок в делах отличают главу посёлка от остальных. Но это только на первый взгляд, уже во время интервью узнаёшь и другую сторону Сергея Николаевича. Он любящий муж, счастливый отец двоих сыновей и просто порядочный человек с лёгким характером и прекрасным чувством юмора. После общения с таким главой заряд положительных эмоций гарантирован.

В разговоре с Сергеем Ермолаевым мы узнали, почему его не прельщает должность главы Сургутского района, какие проблемы сегодня волнуют жителей поселения, и чем любит он заниматься в свободное от работы время.

– Сергей Николаевич, какие перспективы у Ляминой на ближайшие 5 лет?

– Развитие Ляминой возможно, если начнут разрабатывать нефтяные месторождения. Разведочные скважины в посёлке пробурили ещё в 1980-х годах, но «большую» нефть найти не удалось, и их законсервировали. Современные технологии по добыче трудноизвлекаемой нефти не настолько развиты. Но нефтедобывающие компании региона сейчас работают в этом направлении, так что этот вариант возможен. Посёлок у нас стоящий!

– Сложно ли быть главой Ляминой? Хотели бы Вы управлять другим посёлком или может быть Сургутским районом?

– Я вырос в Ляминой, поэтому мне в каких-то моментах даже проще управлять посёлком, чем, например, приезжему человеку, но, стоит отметить, ляминцы – особый народ. Сильный, независимый, их нельзя заставить! Это вызывает гордость.

Взять на себя обязанность за другое поселение не хотел бы. Главой Сургутского района быть – тем более. Чтобы возглавить район, нужна огромная внутренняя энергия. Такая, как у нашего главы – Андрея Александровича Трубецкого!

– Как Вы общаетесь с населением? На что жители жалуются чаще всего?

– С большинством жителей я знаком лично и во многом разделяю их чаяния. Чаще всего в Песчаном недовольны качеством воды, ляминцы – слабой поставкой тепла в дома. В остальном – это плохой интернет и связь. Однако мне совсем не нравится, что сейчас все стали жаловаться на плохое качество продуктов. Это актуально не только для Сургутского района, но и в целом для страны. Но что сделали жители, чтобы исправить ситуацию? Какой вклад внесли? Все хотят, чтобы кто-то занялся развитием сельского хозяйства или фермерством, но только не «мы». Такая отстранённость от проблемы вызывает не очень хорошие чувства.

– Есть ли у Вас вредные привычки? Если да, то как Вы с ними справляетесь? На сколько лет Вы себя ощущаете?

– Считаю, что вредных привычек у меня нет – не курю, выпиваю в меру. Дома всегда есть бутылка спиртного для особых случаев. Если надо, могу поддержать компанию. Но не злоупотребляю.

Говоря о возрасте, ощущаю себя на свои годы. Болячки, конечно, есть. Подземный ремонт скважин не прошёл бесследно, но я не любитель жаловаться. Какой смысл? Каких-то недугов могло и не быть, если бы тщательнее следил за здоровьем, занимался спортом.

– Вы добились всего, чего хотели, или есть к чему стремиться?

– Я, как и положено настоящему мужчине, дом построил, сына вырастил, даже двух, а деревьев ещё в школьные годы много посадил. Хорошая всё-таки была традиция. Было весело всем классом собраться на природе ради благого дела.

– Какие они, ваши дети? Вы растили их в строгости или наоборот? Каких главных принципов воспитания придерживались?

– У меня двое сыновей – Денис и Павел. Старшему в этом году исполнится 26 лет. Он уже женился, своя семья. Младшему – Павлу в мае будет 20. Он студент, учится в Ханты-Мансийске. Детьми, конечно, больше занималась жена – Елена Аркадьевна. Она работала учителем в школе и всё держала на контроле. А я больше был «мужем по вахте». Смешно, но много времени приходилось проводить на работе, так как работал за 120 км от места жительства.

В воспитании иногда бывал чересчур строг. Сейчас отматываю время назад, где-то, может, и не обоснованно, но такая жизнь была. В каждой семье свои правила воспитания, никогда не знаешь, как лучше. Очень хорошо запомнился пример, как мы с женой мотивировали младшего хорошо учиться.

Весь первый класс оплачивали ему все заработанные пятёрки. Каждые выходные он с дневником подходил ко мне, как за зарплатой. Смешно, конечно, но это работало. Во втором классе я сказал сыну: «Паша, ты уже стал взрослым, теперь за хорошую учёбу будешь получать подарки по итогам года». Сейчас он учится на отлично. Хотим с женой купить ему автомобиль, она всегда и во всем меня поддерживает.

– Как Вы проводите свободное время? Есть ли любимое хобби?

– Люблю с друзьями съездить на рыбалку. Часто навещаю родителей. Они уже в возрасте, хочется побольше времени с ними провести. С женой выезжаем в кинотеатр в Сургут. У нас много друзей, как в Ляминой, так и в Лянторе, так что всегда есть куда поехать и чем заняться.

– Какой был Ваш первый автомобиль? На какой машине Вы ездите сейчас?

– Первая машина в нашей семье появилась, когда нам было по 30 лет. Это была «девятка». Следующая – праворульный внедорожник, затем «двенашка». Хотелось попробовать хорошее авто, поэтому купили Тойоту Камри. Испытал «японцев» – мне очень понравилось. Тем более у меня жена с Дальнего Востока. Там, в основном, японские машины. Качество хорошее, нет отказов электроники. Качество и надёжность автомобилей Тойота Камри определили выбор следующего авто. Немецкие автомобили мне не очень нравятся. Не устраивает соотношение «цена – качество».

– Часто ли ездите отдыхать за границу? В каких местах уже побывали? Какие страны мечтаете посетить?

– За границей ни разу не был, хотя имею уже третий загранпаспорт. Сейчас у нас с женой есть возможность путешествовать. Я отдыхал пока только в России, в основном это Приморский край, Анапа, Лазаревское, в «Нефтянике Сибири» и санатории Тюменской области. Хотел бы побывать в Японии. Очень интересно посмотреть, как они решают проблему утилизации мусора, как работает это производство, оценить их дороги и транспортные развязки. Тёща под Владивостоком живёт, её тоже надо проведать.

– Какая Ваша главная черта? Какие качества Вы больше всего цените в людях?

– Требовательность к себе и подчинённым. Я добросовестно отношусь к работе, поэтому и от остальных требую того же. Иначе какой смысл работать? В людях ценю ответственность, доброту и целеустремлённость.

– Что для Вас настоящее счастье? Можете ли Вы назвать себя счастливым человеком?

– Настоящее счастье – это дружная семья, здоровье родных и любимая работа. Думаю, да, могу назвать себя счастливым человеком.

– Почему Лямина – лучшее место для жизни?

– Лямина – живописнейший посёлок Сургутского района, расположенный на берегу реки Обь. Весной у нас в устье реки Лямин, в месте впадения в реку Обь, разливается Ляминский сор. Красота неимоверная! Много дикоросов – кедровые орехи, белые грибы, ягоды. Прекрасные места для рыбалки и отдыха! Рыбаки едут к нам со всей округи. Ещё бы – тишина, простор. Ляминцы даже предлагают поставить шлагбаум на въезде в поселение, чтобы заезжие гости всю рыбу не выловили. Шутка, конечно. Но место действительно хорошее! За чистотой мы следим. Благодаря поддержке районной администрации удалось ликвидировать огромную свалку. В этом большая заслуга Андрея Трубецкого – грамотного руководителя, человека слова и дела! Самое главное богатство нашего поселения – это наши жители, добрые, отзывчивые, приветливые и неравнодушные.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО из архива Сергея ЕРМОЛАЕВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА