Пожарный, который учит спасать жизни

10:45
1.53K
Пожарный, который учит спасать жизни

В Учебном центре ФПС по ХМАО-Югре в г. Сургуте на должности заведующего отделением пожарно-тактических дисциплин вот уже 14 лет трудится Александр Тарханов. Настоящий подполковник, прошёл обучение в Академии МЧС России, принимал участие в ликвидации терактов в Москве, тушил опасные пожары, а сегодня учит бесстрашному делу коллег.

Мечтал стать военным

Коренной сургутянин Александр с самого детства грезил профессией военного. Еще в дошкольном возрасте изучил все воинские звания Советской армии и Военно-Морского флота. Интересовался военным делом в начальных классах. Подолгу расспрашивал отца, Фёдора Тарханова, о его службе в пограничных войсках на Дальнем Востоке, интересовался, как он дослужился до звания сержанта. В любимых фильмах обязательно были те, которые рассказывали о Великой Отечественной Войне или армии.

По мере взросления юноша начал думать: куда пойти учиться, где преподают военному делу, получится ли.

- После девятого класса я даже хотел пойти в какой-нибудь техникум и освоить рабочую специальность, но родители отговорили, - вспоминает подполковник. – В последние школьные годы я от своего родного дяди, ветерана Советской армии, узнал об Академии МЧС.

Похлеще армии

Родственник уговорил племянника сдать документы в Москву и уже в июле 1997 года, практически сразу после выпускного юноша вылетел в столицу.

Академия, которая функционировала всего лишь второй год, располагалась в подмосковном Новогорске. В нескольких километрах от Академии был организован полевой лагерь, в котором абитуриенты жили в армейских палатках. Без особых проблем сдав экзамены, Александр принял присягу, на тот момент ему едва исполнилось 17.

- Учебный процесс сразу захватил меня. Первый год жили в казарме. Всё как в армии, может даже строже, - делится воспоминаниями Александр. - Каждый год в летний период выезжали на полигон. Жили в палатках. Нас учили стрелять из оружия, находящегося на вооружении в мотострелковых подразделениях вооруженных сил. По дисциплине «Спасательное дело» давали очень много различных навыков, которые мы, будущие офицеры войск гражданской обороны, в последствии должны были совершенствовать в процессе своей службы в спасательных центрах: вождение маломерных судов, альпинистская и медицинская подготовка, применение аварийно-спасательного оборудования и инструмента, вождение спецтехники.

Будущих спасателей учили верховой езде – ведь порой им жизненно важно уметь добраться до любых мест, где требуется помощь. Даже в самые труднодоступные.

- Лошадей видел впервые. И сразу оседлать – от нас требовали решительности и способности действовать в любой ситуации, - признаётся подполковник. – Была и водолазная подготовка, кинологическая и многое другое.

Боевое крещение

- Это был 1999-й год, мы только приступили к учёбе на третьем курсе, - вспоминает непростой период жизни спасатель. – В Москве произошли два теракта: взрывы домов, в начале сентября. Как раз накануне была присяга у первокурсников. Утром нас подняли по тревоге, и мы, два старших курса, поехали на ликвидацию последствий взрывов.

Курсанты выполняли ту же работу, что и спасатели: производили разборку завалов. Разумеется, находили людей, понятно, что погибших.

- Все обломки строительных конструкций в месте обрушения извлекались до подвального помещения, но живых людей не нашли. Во всяком случае мы, - с сожалением признаётся подполковник. - Это можно назвать моим боевым крещением. Мы, 19-летние мальчишки, впервые сталкивались со смертью, с людским горем, с трагедией таких масштабов. Чисто психологически, наверное, не были готовы к такому. Но в нас был юношеский порыв, витала мысль: сейчас всех спасём, всем поможем. Реально не думали об опасности. Это, наверное, такая лихость молодости была, а не полное отсутствие чувства страха.

Хотелось вернуться на Родину

Выпускники Академии МЧС не скрывали желания начать служба в столице или центральных регионах страны. Александр в отличие от других мечтал вернуться домой. В августе 2002-го он по распределению прибыл в Тобольск, в 1118-й спасательный центр. Там его назначили командиром спасательного взвода.

В Тобольске Александр прослужил почти два года. Регулярно выезжал на серьёзные дорожно-транспортные происшествия. Позднее был старшим инженером по пожарному и аварийно-спасательному оборудованию.

- Как-то случайно я узнал, что в учебном Центре Сургута нужно обучать спасателей. А я всегда хотел вернуться домой.

И вот с 2004 года Александр в учебном центре Сургута. В марте будет уже 14 лет. Начинал преподавателем пожарно-тактических дисциплин. Позднее освоил дисциплину газодымозащитная служба. А это уже чисто пожарное направление. Со временем дослужился до подполковника и пользуется большим авторитетом среди коллег.

- Не принижая других дисциплин, скажу, что газодымозащитная служба, пожарная тактика, пожарная техника и пожарно-строевая подготовка – это, пожалуй, основные дисциплины в профессиональной деятельности пожарного, - считает подполковник. - Умение работать в дыхательных аппаратах - это жизненно важный навык специалиста, проводящего спасательные работы в непригодной для дыхания среде, поэтому относимся к этому крайне серьезно.

На передовой

Александр не только преподаёт, но и нередко сам принимает участие в тушении пожаров, причём крупных.

Например, в 2009-м, когда горел торговый центр «Богатырь» в Сургуте.

- Возгорание произошло в час или два ночи. В Сургутском гарнизоне пожарной охраны был объявлен сбор всего личного состава свободного от несения службы и направлен на тушение пожара в торговом центре.

Сотрудники учебного центра работали на верху, вскрывали кровлю на крыше и подавали воду в очаг пожара. Александр работал на проливке.

- Работать на это пожаре пришлось очень долго. Но в итоге справились, хоть и ликвидировали возгорание только к обеду – вспоминает спасатель.

Второй серьёзный пожар, в ликвидации которого принимал участие Александр, был на Быстринском месторождении. Произошло возгорание скважины, при ее обслуживании.

Зимой, в минус 39 градусов, пожарные работали круглые сутки, менялись посменно.

Брат тоже при деле

Александр счастливый муж и папа.

Супруга Юлия воспитывает сына Георгия, которому не так давно исполнился один год. Не исключено, что Тарханов-младший в будущем тоже станет спасателем или военным. Во всяком случае Александр поддержит такое решение.

К слову, Александр – не единственный спасатель в семье. Его родной брат Николай в 2006 году закончил Санкт-Петербургский институт ГПС МЧС России и по сегодняшний день работает в пожарной охране.

О коллегах и о профессии

Александр Тарханов уверяет, что в пожарной охране нет случайных людей. А учебный центр как раз является учреждением, которое готовит специалистов высокого уровня для подразделений пожарной охраны Ханты-Мансийского и Ямала-Ненецкого автономных округов.

- Будет неправильным говорить, что в пожарные идут работать, например, только из-за денег, или только из-за желания сыскать славы. В первую очередь это служба. Большинство работают уже долгое время, это идейные люди, главная цель которых – спасать жизни. Радует, что у нас много бойцов – настоящих спасателей, которыми можно и даже нужно гордиться.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН Фото автора и из личного архива Александра Тарханова
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации