Рыбы ловим много. Для наращивания добычи рыбы в ХМАО есть резервы

14:00
3.09K
Рыбы ловим много. Для наращивания добычи рыбы в ХМАО есть резервы

В Ханты-Мансийском округе насчитывается около 2,5 тысячи рыбопромысловых участков, 400 из которых находятся на территории Сургутского района. Такие сведения были приведены на пресс-конференции в районной администрации.

Начальник отдела развития пищевой промышленности департамента промышленности ХМАО Руслан Романчук сообщил, что рыбная отрасль на территории округа представляет собой взаимо­связанный производственный комплекс, объединяющий предприятия рыбодобычи и рыбопереработки. Всего в рыбной отрасли на постоянной основе работает 161 предприятие разных форм собственности.

В последние пять лет вылов рыбы неуклонно растёт. Рекордный показатель был достигнут по итогам 2016 года, когда югорские рыбаки выловили 16,7 тысячи тонн. Такого улова в округе не было 30 лет. Руслан Васильевич связывает достигнутые показатели с изменениями в рыбном хозяйстве в 2013–2014 годах, когда был введён институт рыбопромысловых участков. В ХМАО было проведено 14 конкурсов, на которых распределили 1184 участка.

381 участок находится в Сургутском районе. 90 из них предназначены для промышленного лова, десять – для любительского и спортивного и 281 – для нужд представителей коренного населения. В резерве осталось 37 участков. В первую очередь рыбодобывающие организации интересуют река Обь, Юганская Обь и большие протоки. На территории муниципалитета находится одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий округа – сытоминский «Восход», он вылавливает около 800 тонн рыбы в год.

По словам Руслана Романчука, учёные-ихтиологи ежегодно информируют департамент о тех объёмах вылова, которые не нанесут ущерба рыбным ресурсам. Он составляет около 20 тысяч тонн. То есть резерв для наращивания добычи есть. Кстати, восстановление рыбных ресурсов зависит от уровня воды. В многоводные годы восстановление происходит быстрее.

Ограничения существуют только на ценные виды рыб. В частности, в прошлом году правилами рыболовства были введены ограничения на вылов нельмы и муксуна. Кроме того, есть ограничения на осетра, который внесён в Красную книгу. Квотируется добыча отдельных видов рыб, обитающих в Берёзовском районе.

По информации государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО Федерального агентства по рыболовству Сергея Грачёва, на территории, которое обслуживает сургутское подразделение (это территория Сургутского и Нефтеюганского районов), в прошлом году было зарегистрировано 135 нарушений правил рыболовства. Почти все выявленные случаи подпадают под статью 8.37 КоАП «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира». Десять нарушений было связано с несоблюдением требований в водоохранной зоне.

При этом количество инспекторов рыбоохраны в настоящее время существенно уменьшилось. Сергей Анатольевич вспоминает, что раньше в сургутском подразделении трудилось полтора десятка человек, сейчас только три. При этом территория обслуживания огромна. Она начинается от границы Ханты-Мансийского района, это 1311-й километр от устья Оби, и заканчивается на границе Нижневартовского района (1610-й километр). Всего 300 километров реки плюс притоки, протоки, озёра. По признанию Сергея Грачёва, на их территории есть такие места, куда нога рыб­инспектора вообще не ступала.

Если взять округ в целом, то на его территории находится около 250–300 километров реки Иртыш, 900 километров реки Обь со всеми притоками и протоками и 15–20 тысяч рыбопродуктивных озёр. И на всё про всё – 26 инспекторов рыбоохраны, в то время как в 1980-е годы в одном только Ханты-Мансийском районе их было 25 человек.

По словам Сергея Анатольевича, на водных объектах применяется целая система профилактики правонарушений. В частности, рыбопромысловые участки должны обозначаться специальными знаками. А Руслан Романчук считает, что помочь борьбе с б­раконьерством должна культура воспитания населения и соответствующая пропаганда, вплоть до проведения тематических уроков в школах. В общем, рыбные ресурсы надо беречь всем миром.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО Владимира ЧИРУХИНА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации