Старожила Сургутского края отметили орденом РПЦ

10:00
1.61K
Старожила Сургутского края отметили орденом РПЦ

Накануне 80-ти летнего юбилея Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел вручил Екатерине Лоншаковой Орден Русской Православной Церкви преподобной Ефросинии, великой княгини Московской за «труды на ниве духовно-нравственного воспитания». Известие об этом публикует "Сургутская Трибуна". 

Директор Колледжа русской культуры им. Знаменского родилась в деревне Лямина Сургутского района 20 декабря 1937 года. Более 40 лет она посвятила делу музыкального просветительства.  В 1990 году Екатерина Владимировна создала в Сургуте Общество русской культуры. В 1995 году по инициативе сургутянки старейшая на Обском Севере детская музыкальная школа № 1 была реорганизована в среднюю экспериментальную специализированную школу русской культуры имени А. С. Знаменского.

- Я очень горжусь, что принадлежу к фамилии русских старожилов Сургутского края – Замятиным. Записи о моих предках по отцу есть в метрических книгах Троицкого собора в Сургуте. Так, в 1701 году упоминается Никита Замятин. Эта фамилия оставила след в истории становления Сургутского края. Известный югорский краевед Валерий Константинович Белобородов, недавно ушедший от нас, работал в архивах всей страны, чтобы по крупицам собрать историю Югры. В 2017 году вышла его книга «Русские старожилы Сургутского края», одна из глав так и называется «Замятины». В ней я нашла немало любопытных сведений о своих родственниках.

Мои предки были первыми рыбопромышленниками. Андрей Павлович Замятин, прадед, арендовал у местных хантов два «песка» по Юганской Оби для занятия рыболовством.

Его сыновья – старший Прокопий Андреевич, мой родной дед Димитрий Андреевич и младший Николай Андреевич жили в Кушниково, в 20 километрах от деревни Тундрино. Они занимались еще и звероводством. Историк пишет, что в отдельные годы Замятины выкармливали до ста лисят.

Когда я сама в советское время училась в школе в Тундрино, там была звероферма: это я хорошо помню. Но тогда я, конечно, не знала, что мой род задолго до совхозов имел прямое отношение к звероводческому делу.

Между прочим, мой дед Димитрий Андреевич «водил» первые экспедиции по поиску нефти в нашем крае, а его брат Николай Андреевич был комиссаром...

Я от своей матери Агриппины Яковлевны Репиной записала по сути всю историю нашего края. Эти воспоминания так и назвала – «Рассказы моей мамы», они частично опубликованы в альманахе «Славянский ход».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника" ФОТО surgut.bezformata.ru
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации