ВЦИОМ посчитал "индекс счастья" россиян

20:15
1.20K
ВЦИОМ посчитал "индекс счастья" россиян

Уходящий 2017 год запомнится россиянам военными действиями в Сирии, допинговыми скандалами и громкими судебными процессами. Каждый третий житель нашей страны верит, что худшее позади, но большинство пока смотрит в будущее с осторожным оптимизмом. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров подвел социологические итоги года.

- Россияне чувствуют, что кризис закончился, но стойкого ощущения, что завтра будет лучше, пока нет, - цитирует Фёдорова "РГ", - Экономика страны пусть медленно, но начинает расти, но доходы населения не растут и по субъективным оценкам даже становятся ниже.
43 процента опрошенных готовятся к тому, что завтра может быть еще хуже, а каждый пятый уверен, что мы сейчас находимся на самом дне. Однако, по словам Федорова, общий накал тревожности в обществе снижается и постепенно растет индекс счастья (70 пунктов). 

Счастливыми себя считают 39 процентов россиян, еще 43 готовы назвать себя "скорее счастливыми" и лишь 9 процентов признаются, что они несчастливы. Хотя признаться в этом, особенно незнакомому человеку, очень непросто.

- Последние два года индекс счастья растет и превысил даже докризисные значения. Можно сказать, что адаптация к новым условиям произошла, и наши люди научились жить не благодаря, а вопреки, - пояснил он.
В топе главных проблем низкие зарплаты и низкий уровень жизни. Об этом говорит каждый пятый. Не менее остро стоит проблема невысоких пенсий, а предстоящая пенсионная реформа воспринимается как риск. Замыкает тройку безработица.
- Достижением этого года можно назвать то, что инфляция опустилась на 10-е место. Обычно она входила в тройку острых проблем, - пояснил Фёдоров.
9 404 рубля - столько, по мнению россиян, нужно человеку в месяц, чтобы жить достойно. В Москве и Санкт-Петербурге эта цифра значительно выше - 56 634 рубля. Пока же большинство может позволить себе покупать только самое необходимое.
А вот политическая жизнь в стране сейчас на подъеме. Местные выборы в сентябре, назначение новых губернаторов и объявление президентской кампании - все это отразилось на индексе оценки политической ситуации в стране, который за последние несколько месяцев вырос на 12 пунктов и составил 76 пунктов. Две трети населения в целом устраивает политическая ситуация в стране. А протестные настроения, которые активно проявились весной, довольно быстро сошли на нет.
- В этом году мы видели много митингов и акций протестов. Но эти протестные настроения были всего лишь эпизодом и мало повлияли на общие настроения в обществе. 75 процентов не готовы сами участвовать в протестных акциях, - добавил глава ВЦИОМ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника" ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации