Чудотворная икона мученика Трифона в Ульт-Ягуне

17:30
3469
Чудотворная икона мученика Трифона в Ульт-Ягуне

Большая икона мученика Трифона, которая висит на входе в храм, является чудотворной. Святой дважды проявил себя для верующих за несколько лет. Когда приход только начинал образовываться, в здании небольшой школы в одном из кабинетов повесили икону Святого.

Спустя несколько лет в один из светлых церковных праздников икона засветилась ярким светом, тем самым говоря о том, что святой рядом, он видит все труды и слышит молитвы. Ещё через несколько лет на большой праздник икона замироточила, и даже до сего дня на ней остались следы миро. Эти и многие другие чудеса сопутствуют молящимся Ульт-Ягуна, тем самым говоря о том, что они на верном пути.

Непрестанная молитва и братская любовь

В посёлке Ульт-Ягун нет красивого храма. В небольшом доме причта, рассчитанном максимум на 80 человек, места хватило всем прихожанам. Чтобы попасть на Божественную литургию из Сургута, нужно встать в воскресенье в 5:30.

ХРАМ С НИЗКИМ ПОТОЛКОМ

При входе всё кажется непривычным. В небольшой прихожей стоит внушительный ряд вешалок, рядом – скамейки. Понятно, что зимой с порога нужно снять верхнюю одежду и привести себя в порядок перед началом службы. Мне предлагают домашние тапочки, ведь в них удобнее стоять несколько часов. Отказываюсь – в городских храмах такого нет, и меня такая домашняя атмосфера немного смущает.

На нового человека смотрят с любопытством: ясно, что посёлок небольшой, и все знают друг друга. Но дисциплина при этом остаётся – что само по себе необычно. Как только священник в алтаре произносит «Благословен Бог…», разговоры в храме стихают.

После проникновенной проповеди отца Виталия никто не расходится. В городском храме после службы принято сразу спешить по домам: чаще всего к выходным скапливается много домашних дел, да и есть уже хочется. В Ульт-Ягуне проявляют заботу о прихожанах: в доме причта есть небольшая кухня и рядом трапезная – за длинным столом садятся мужчины и женщины – друг напротив друга.

Конечно, в некоторых приходах распространена практика устраивать чаепития после службы, но чтоб борщ, плов и разные закуски – такое я встретила впервые.

ОСНОВА ПРИХОДА – УЧИТЕЛЯ

Днём рождения прихода храма в честь мученика Трифона можно считать 20 марта 1997 года, когда прошло учредительное собрание, состоявшее из 12 человек. Инициатором выступила Мария Афонина, преподаватель истории и обществознания Ульт-Ягунской школы. В этот день по церковному календарю отмечалось празднование иконы Божией Матери «Споручница грешных», поэтому именно она помещена в иконостасе в местном ряду слева от Царских врат.

– Мы привыкли к малому: до строительства этого домапричты собирались в школе, в кабинете географии. Чаще всего небольшой класс был забит людьми, но все радовались – наконец-то, можно где-то помолиться. Повесили несколько икон, сами читали акафисты, – вспоминает Мария Трифоновна.

По благословению правящего архиерея Тобольско-Тюменской епархии епископа Димитрия православный приход получил название в честь мученика Трифона. Так, первое время богослужения и молитвенные правила совершались в разных помещениях посёлка: в школе, библиотеке, в социальной службе. Второго декабря 2002 года православной общине для совершения богослужений было передано здание бывшей вечерней школы.

СВЯТОЕ МЕСТО… НА СВАЯХ

16 января 2009 года состоялось освящение места под строительство храма в честь святого мученика Трифона, и забита первая свая в основание церкви. После молебна освящение совершил благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук.

К 2011 году усилиями настоятеля протоиерея Николая Шитьмана и прихожан было построено новое здание – дом причта, в котором и проходило богослужение в эти выходные.

– У нас приход хоть и небольшой, но очень дружный, – рассказывает настоятель прихода иерей Виталий Коваленко. – Я служил в Сургуте в нескольких храмах, бывал в других городах, но нигде нет такой сплочённости между прихожанами и такой любви к молитве. Они сами выразили желание объединиться в группы по чтению Псалтири, в которых каждый прочитывает у себя дома по одной или несколько кафизм в день, а в целом группой прочитывается за день вся Псалтирь целиком.

Помимо этого они по соглашению каждый день дома читают акафисты и каноны. И всё это кроме домашнего утреннего и вечернего правила! Нигде, кроме Ульт-Ягуна, я не встречал, чтобы прихожане собирались на общую молитву в доме причта каждый день, без выходных и без перерывов!

Таким образом, благодаря этим людям в Ульт-Ягуне идёт непрестанная молитва. Важно сказать, что это объединяет жителей посёлка не только на духовном уровне. Если вдруг у одного из прихожан случается беда, он может смело рассказать об этом братьям и сестрам, посоветоваться со священником.

Здесь всё это кажется простым, потому что вокруг – все свои, чужих нет.

Пока, к сожалению, речи о строительстве отдельно стоящего здания храма нет. Конечно, всем хочется, чтобы был красивый, аккуратный, пусть и небольшой, но настоящий храм.

Однако доходы маленького, одного из беднейших приходов не позволяют помышлять о подобных затратах – здесь нужна явная помощь извне. А пока дом причта вмещает в себя всех желающих – молитвенный зал постепенно наполняется иконами, которые привозят верующие ульт-ягунцы со всех концов России и заграничных земель. Так, в эти выходные я стала свидетельницей пополнения церкви небольшой иконой Серафима Саровского. Кроме него собственными усилиями прихожан в храме можно наблюдать большое полотно, в котором соединены девять почитаемых икон Пресвятой Богородицы. Как я позже узнала, они были вырезаны из календарей разными людьми и объединены в одну большую икону.

Святой мученик Трифон в Русской православной церкви Существует предание, что при царе Иоанне Грозном (1533–1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомлённый долгими поисками, он прилёг отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя – святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чём не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалёку на сосне кречета, которого искал.

Он тут же отвёз его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трёх ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве, неподалёку от места явления святого Трифона сокольнику.

​Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: