Мы все свои: славяне, тюрки, северяне!

16:00
3.30K
Мы все свои: славяне, тюрки, северяне!

18 ноября на базе Русскинской школы состоялся молодёжный межэтнический фестиваль-форум «Все свои», направленный на развитие рычагов взаимодействия представителей различных национальных культур, проживающих в Сургутском районе, и профилактику экстремизма.

Открывая форум, с приветственным словом к участникам обратились начальник управления дополнительного образования, молодёжной политики и организации отдыха детей Гульян Тугунбаева, глава Русскинской Александр Сытов и директор школы Владислав Стадниченко.

Организаторы пригласили на форум экспертов по работе с молодёжью. Илья Верховский, директор научно-образовательного центра «Югра-Социум» Югорского государственного университета, настроил ребят на позитивный и патриотический лад, задав всего один вопрос: «Что есть Россия?». Участники коллективно искали ответ на него, перебирая имена и понятия, начиная со священного дерева древних славян – белоствольной берёзы, пройдя через Пушкина, Деда Мороза, через поля ржи и дойдя до Гагарина. Вот такой странный список, который завершился понятием «многонациональность России».

– Самое важное для нас, россиян – это общество, где все свои. Если все свои, значит, все вокруг добры друг к другу, никто никого не обидит за цвет волос, разрез глаз или акцент. «Свой или чужой» – это чудовищное изобретение человечества. Свой – это абсолютный свет, добро, мир. Чужой – это и не человек вовсе, которого не жалко и обидеть.

Мы все – граждане великой России. В Югре – более 20 муниципалитетов, Сургутский район –
лишь один из них. Россия – это радуга регионов. Каждый регион, который в свою очередь состоит из многоцветных национальных красок, представляет собой определённый цвет. Российский триколор также олицетворяет собой цвета, присущие нашим народам: красный – славяне (красивый, лучший – «красна изба пирогами»), синий – тюркские народы (небо, юг, тепло, просторы), белый – северные народы (снег, мерзлота),
– рассказал модератор из Ханты-Мансийска.

Жанна Котова, заместитель директора АУ ХМАО – «Центр «Открытый регион», в лёгкой и дружественной атмосфере провела практическое занятие, где молодёжь смогла поделиться идеями своих проектов и заручиться поддержкой друг друга.

В рекреации школы участники фестиваля-форума, представители молодёжи Фёдоровского, Солнечного, Белого Яра, Лянтора, Угута и Русскинской, провели презентацию своих муниципалитетов, продемонстрировав особенности культуры и обычаев различных народов, проживающих на их территории. Познавательная выставка с изделиями декоративно-прикладного искусства, блюдами национальной кухни, историческими предметами быта, охоты, национальной одежды – всё было красочно, богато и очень вкусно!

Мастер-классы по изготовлению чувашских кукол, белорусских изделий из соломы, предметов обихода в косторезной мастерской Русскинской школы, занятия по этноспорту, мини-сабантуй в холле – всё было интересно, ново, увлекательно!

В завершение форума-фестиваля состоялся конкурс художественных номеров «Мир ярких красок», где были зажигательная лезгинка, хантыйский танец с платками и много других ярких выступлений. Гвоздём концертной программы стало выступление известной хантыйской певицы Веры Кондратьевой.

Департамент образования и молодёжной политики районной администрации фестиваль «Все свои» планирует сделать ежегодным. В этом году к такой инициативе с готовностью присоединились НКО из Лянтора.

К слову, в работе фестиваля участвовали специалисты и руководители различных структур районной администрации. Так, председатель ТИК Андрей Чижов призвал молодёжь к активности на предстоящих выборах и проинформировал об отмене открепительных удостоверений. Дмитрий Печёнкин и Дмитрий Демчук из управления общественной безопасности, пользуясь случаем, привезли средства защиты от экстремизма (видеокамеры) для установки в образовательных и культурных учреждениях Русскинской. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Илиза МАКСУТОВА ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации