Где хороши щи, там сто тысяч ищи!

12:10
2.29K
Где хороши щи, там сто тысяч ищи!

Коллектив Сургутского УБР-1 первым в этом году вышел на стотысячный рубеж.

В ста километрах от Сургута, на кусте № 14 Савуйского месторождения работает бригада № 9 Сургутского управления буровых работ № 1. 27 октября в 6:00 под руководством мастера Ивана Бегаля она вышла на гроссмейстерский рубеж в сто тысяч метров проходки горных пород. Это первые стотысячники 2017 года. В этот же день на месторождении состоялся торжественный митинг, посвящённый достижению бригады. Наш журналист присоединился к празднику и разузнал у буровиков, как им работается в северных условиях.

ДЕЙСТВУЮТ КАК СЖАТЫЙ КУЛАК

Дорога к Савуйскому место­рождению заняла полтора часа. Когда мы подъезжали к месту назначения, в глаза сразу броси­лась буровая установка – массив­ная, 56 метров в высоту, её видно издалека, рядом расположились вагончики. Несмотря на про­хладную погоду, настроение у вахтовиков приподнятое. В про­шлом году стотысячный рубеж они преодолели в конце ноября, в этот раз на целый месяц улуч­шили собственный результат. Андрей Горбачёв, начальник Сургутского УБР-1 ОАО «Сур­гутнефтегаз», подчёркивает, что такого показателя удалось до­биться благодаря слаженной ра­боте всего коллектива:

– Буровая бригада № 9 была образована в 1975 году, сегодня в одиннадцатый раз она достиг­ла рубежа в сто тысяч метров проходки горных пород. За годы работы у этого коллектива были замечательные руководи­тели. Иван Бегаль, несмотря на свою молодость, с честью при­нял эстафету у прежних буро­вых мастеров и достойно ведёт бригаду, с каждым разом увели­чивая производительность.

По мнению коллег, он силь­ный и уверенный в себе руково­дитель, который отвечает за свои слова. Ивана Ивановича отлича­ет его прямота, если возникают трудности, он всегда открыто об этом говорит. Благодаря личным качествам работа на производ­стве налажена чётко. Это позво­ляет бригаде № 9 достигать вы­соких результатов и действовать как единый сжатый кулак. В ок­тябре текущего года Иван Бегаль отметил десятилетие своей про­изводственной деятельности в акционерном обществе. Пройдя путь от помощника бурильщика до бурового мастера в СУБР-1, он может найти общий язык с каждым из членов бригады.

– Все вахтовики – это пони­мающие и толковые работники. Каждый со своими амбициями и умениями. Главное – правильно определить цель, чтобы моти­вировать людей к выполнению поставленных задач. Современ­ное технологическое оснащение позволяет работать в комфорт­ных условиях. Новые долота, забойные двигатели и высоко­качественные буровые раство­ры – от этого многое зависит. Отдельное спасибо хочется сказать руководству управле­ния буровых работ № 1, которое прислушивается к нашим прось­бам, – делится Иван Иванович.

ВСЕГДА ПЛОТНЫЕ ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН

Немаловажную роль в работе на месторождении играет пра­вильный режим питания. Силь­ные ветра, низкие температуры и физические нагрузки могут негативно повлиять на здоровье любого человека, даже сиби­ряка, поэтому члены бригады тщательно следят за распоряд­ком дня. В 7:00 подъём и сразу в столовую. Полноценный завтрак заряжает энергией на весь день. В награду за то, что в 2016 году бригада Бегаля единственной среди буровых коллективов Сур­гутского УБР-1 достигла рубежа в сто тысяч метров проходки, на месторождение привезли новый вагон-столовую.

– Теперь даже еда стала вкуснее, – шутит Иван Иванович. О распорядке дня он знает не по­наслышке. Должность обязывает вставать раньше остальных:

– Я ложусь около двенадцати ночи, а просыпаюсь в 6 утра, на час раньше вахтовиков, чтобы всё проверить.

За завтраком никто не мол­чит, все обмениваются новостя­ми, общаются с поварами. На еду буровики не жалуются. Все члены бригады подтверждают: в столовой на Савуйском место­рождении кормят не хуже, чем в городских кафе, а то и лучше. У работников даже есть люби­мые блюда. Например, Виктор Яртым, помощник бурового ма­стера, предпочитает картошку с бужениной:

– Наши повара так готовят, пальчики оближешь! Всегда с ин­тересом захожу в столовую, лю­бопытно, чем будут потчевать в этот раз. Здорово и то, что питание сбалансированное. Это суп, мясо или рыба с гарниром и салат, а на сладкое компот с бу­лочкой или чай с шоколадом. На дни рождения повара пекут нам пироги.

Иван Иванович говорит, что в Сургутском УБР-1 праздники отмечают, как положено. На дни рождения коллективы вахт дарят подарки и организуют торже­ственный ужин. Недавно меха­нику Алексею Колесникову на юбилей подарили рыболовную катушку и набор туристической посуды, поскольку он заядлый рыбак.

Называть Ивана Бегаля по имени отчеству сложно – он мо­лодой человек, 1 декабря ему ис­полнится всего 30 лет. При этом он профессионал с большой бук­вы и пользуется заслуженным уважением товарищей. В конце беседы буровой мастер призна­ётся, что не женат – работа зани­мает всё свободное время. Когда смена подходит к концу, коллек­тивы вахт отдыхают, смотрят телевизор. На кусте № 14 хоро­шо ловит интернет, есть возмож­ность созвониться с родными по скайпу или посмотреть фильм.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

В бригаде работают как моло­дые специалисты, так и буриль­щики с 30-летним стажем в ОАО «Сургутнефтегаз». Один из них – Владимир Омельченко, буриль­щик 7-го разряда, устроился в СУБР-1 в 1987 году. Вспоминая те годы, Владимир Васильевич говорит, что тогда он приехал из Белоруссии по распределению, и ему так полюбился северный край, что он остался здесь жить.

– Это моя единственная бри­гада, больше я нигде не работал. Основной костяк бурильщиков сформировался ещё под руко­водством бурового мастера Николая Павловича Никити­на в 1988 году. Сейчас в бригаде работает только три «старич­ка», остальные – молодёжь, но коллектив по-прежнему хоро­ший. Все ребята душевные и от­зывчивые, не подводят. Много всё-таки зависит от правильно подобранного коллектива. И мо­розы не страшны, когда такая компания, – подытоживает Вла­димир Васильевич.

23-летний помощник бурово­го мастера Виктор Яртым при­шёл в Сургутнефтегаз по совету своего отца Виктора Иванови­ча. Юноша окончил Сургутский нефтяной техникум, проработал в акционерном обществе чуть больше года, затем, как положе­но настоящему мужчине, пошёл в армию. Отслужив, он вернулся в СУБР-1:

– За мной сохранилось место, и при возвращении со службы проблем с трудоустройством не возникло. Взяли сразу. Уже третий год идёт, как я рабо­таю в управлении. Меня устра­ивают условия труда, а также стабильность, которой могут похвастаться далеко не все компании в Сургуте. Есть уве­ренность в завтрашнем дне. Мой отец всю жизнь работает сварщиком в НГДУ «Фёдоров­скнефть» и тоже любит Сур­гутнефтегаз.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина Газарян ФОТО Олега Биденко
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации