Утверждена инвестиционная стратегия до 2030 года

12:00
2.03K
Утверждена инвестиционная стратегия до 2030 года

27 октября на очередном заседании инвестиционного совета под председательством главы Андрея Трубецкого принята инвестиционная стратегия развития муниципалитета до 2030 года.

Созданием проекта стратегии занимал­ся комитет экономического развития под руководством заместителя председателя Елены Мельниковой с привлечением большой группы экспертов: из Сургутского государственного университета, Финан­сового университета при правительстве РФ, Центра молодёжного инновационного творчества, организаций предпринимате­лей – «ОПОРА РОССИИ» и Инвестици­онная Россия, Ассоциации энергосберега­ющих предприятий Сургута и Сургутского района, ООО «Молодёжный жилищный комплекс», Сургутской ТПП и Агентства стратегических инициатив.

Цель стратегии – создание условий для привлечения внебюджетных инвестиций на территорию Сургутского района в целях обеспечения к 2031 году 35-процентного роста объёма инвестиций в основной капи­тал, 35-процентного роста объёма валового муниципального продукта и 29-процент­ного роста уровня реальных доходов на­селения (к уровню средней начисленной заработной платы).

СОДЕРЖАНИЕ

В документе изложена вся необходимая информация: инвестиционная привлека­тельность и характеристика конкурент­ных преимуществ Сургутского района, описаны ресурсы и возможности, льготы и преференции, механизмы привлечения инвестиций, инструменты взаимодействия с инвесторами, а также проблемы и пути их решения.

ЗАДАЧИ

Повышение качества институциональ­ной среды и эффективности деятельности органов местного самоуправления в обе­спечении благоприятного инвестиционного климата. Обеспечение ориентированности привлекаемых инвестиционных ресурсов на развитие человеческого капитала Сур­гутского района и улучшение качества среды проживания для местного населения.

Внедрение в практику привле­чения инвестиций в Сургутский район наиболее прогрессивных методов и инструментов продви­жения территории на внешних рынках инвестиционных ресур­сов. Повышение эффективности взаимодействия с предприни­мательским сообществом, в том числе за счёт полного снятия административных барьеров, возникающих при реализации инвестиционных проектов и т. д.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Стратегия предлагает осо­бенно выделить следующие направления:

- формирование и продвиже­ние благоприятного и узнавае­мого инвестиционного имиджа Сургутского района;

-обеспечение прозрачности и открытости деятельности ин­формации для инвесторов, в том числе путём развития инвестици­онного портала муниципального образования и участия в регио­нальных и федеральных выстав­ках, форумах, конференциях;

- сокращение административ­ных процедур, оказывающих вли­яние на привлечение инвестиций с целью их оптимизации;

- внедрение энергоэффектив­ных технологий;

- глобальную газификацию с точки зрения доступа к сетевому газу;

- развитие сектора жилищно- коммунального хозяйства через концессионные механизмы или государственные программы;

- развитие туристического сектора;

- развитие системы муници­пально-частного партнёрства;

- внедрение в практику при­влечения инвестиций наиболее прогрессивных методов и инстру­ментов продвижения территории на внешних рынках инвестицион­ных ресурсов;

- расширение возможностей взаимодействия с инвесторами, в том числе с помощью инфор­мационных систем цифровой экономики;

- формирование кадрового потенциала, предполагающего развитие механизмов профес­сиональной подготовки и пере­подготовки специалистов по на­правлениям, соответствующим потребностям инвесторов;

- привлечение инвестиций в развитие стратегически значимых отраслей экономики с соблюде­нием принципа приоритетности инвестиционных проектов, обе­спечивающих привнесение в Сургутский район наиболее пере­довых технологий и компетенций.

МАСШТАБНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

Создание качественных усло­вий для реализации инвестици­онных проектов в Сургутском районе – один из неоспоримых приоритетов инвестиционной политики. Сейчас в муниципа­литете реализуются 209 инве­стиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 180 млрд рублей.

В реестр приоритетных вклю­чены пять проектов, а именно: индустриальный парк «Солнеч­ный», Югорский логистический комплекс, туристско-музейный комплекс «Барсова гора», Мусо­роперерабатывающий комплекс, Фрезеровочный завод – комплекс­ный проект по производству эле­ментов (узлов, комплектующих) для оборудования повышения нефтеотдачи пластов много­секционного гидравлического разрыва пласта и изолированных термостойких труб. Кроме этого реализуется масштабный проект по строительству комплекса пере­работки углеводородной фракции 340°С-КК установки моторных топлив Сургутского ЗСК.

Объём инвестиций в проекты составляет более 26 млрд рублей, в результате их реализации планируется создание более 6 600 новых рабочих мест.

Дополнительный объём на­логовых поступлений в бюджет муниципалитета составит более 20 млн рублей в год. Инвестици­онным проектам с существенным экономическим эффектом, как для Сургутского района, так и в целом для автономного округа, оказывается всесторонняя ин­формационно-консультационная поддержка. Проекты сопровожда­ются персональным куратором.

ПРОБЛЕМЫ

В ближайшее время документ стратегического планирования в области инвестиционной деятель­ности на территории Сургутского района будет доработан с учётом озвученных на совете замечаний. Так, одним из приоритетных направлений деятельности адми­нистрации Сургутского района является развитие муниципально-частного партнёрства, в том числе в рамках концессионных соглаше­ний. До 2022 года на территории района предполагается построить 9 объектов образования (5 сред­них общеобразовательных школ, 3 детских сада, 1 школу-ком­плекс), это 5960 учебных мест и 785 мест для дошколят.

Кроме того, с учётом проблем и инвестиционных ресурсов каждой конкретной территории, согласно стратегии, в поселениях района может появиться множе­ство самых разных объектов. 

Так, в Лянторе инвесторам предлага­ется обустроить набережную реки Пим и построить школу. В Белом Яре нужен клуб для любителей активного отдыха. В Барсово – туристско-музейный комплекс (о нём «Вестник» уже подробно рассказывал) и логистический центр. 

В Фёдоровском требует­ся инвестор для строительства автостанции, здесь нуждаются и в частной лаборатории меди­цинских анализов, ветеринарной клинике, развлекательном центре и жилых домах. Нижнесортым­скому нужен интернет. 

В Русскин­ской надо строить малоэтажное жильё, бытовые учреждения, развивать придорожный сервис (кафе, гостиница), предприятие по переработке дикоросов. В Угуте требуется открыть спор­тивные секции. 

В Ульт-Ягуне нужны парикмахерская и ателье, аптека, газозаправочная станция, стоит задача привлечь инвестора для разработки сапропелей на озере Вач-Лор для использования в сельском хозяйстве. Ляминой необходима аптека. 

В Сытомино нужен хоккейный и футбольный корты, в планах также привати­зация МУП «Восход». В Тундри­но – продуктовый магазин, СТО, автомойка, АЗС, мини-пекарня, центр бытовых услуг, аптека и столовая. В Солнечном – моло­дёжный центр.

В приоритете стратегии жилищное строительство, строительство объектов образования и спорта, промышленное строительство, нефтесервис и т. д.

Перечень объектов, которые могли бы появиться в поселениях за счёт инвесторов и концессио­неров, глава Сургутского района Андрей Трубецкой предложил откорректировать.

– Надо доработать. Я пони­маю, что данная концепция – это картинка, к которой мы долж­ны стремиться, это ориентир для нас. Но он должен быть реальным, а не оторванным от действительности. 

Жители Сургутского района могут про­читать этот документ и ждать от нас выполнения всех пунктов. А если мы что-то из задуманно­го не сможем реализовать, то получится, что дали обещание и не исполнили его, – заметил глава муниципалитета.

Одним из основных направ­лений деятельности органов местного самоуправления будет являться развитие и модерниза­ция электро-, тепло-, газо- и водо­снабжения, водоотведения. 

После окончания совета «Вестник» взял небольшое интервью у Елены Мельниковой, заместителя пред­седателя комитета экономического развития администрации района.

– Елена Петровна, глав­ный вопрос по стратегии: как планируется улучшить жизнь людей?

– В стратегии определены восемь задач, решение которых обеспечит приток внебюджет­ных инвестиций, создание новых рабочих мест, и, как следствие, улучшение качества жизни на­селения Сургутского района. 

Их достижение возможно при при­менении передовых механизмов реализации инвестиционных со­глашений в рамках государствен­но-, муниципального частного партнёрства, специнвестпроек­тов, концессионных соглашений, применении энергоэффективных технологий. 

Стратегия пред­ставляет собой документ, ко­торый определяет набор инстру­ментов для бизнеса, чтобы он поучаствовал в инвестиционном развитии территории и, факти­чески, устанавливает правила игры для инвесторов.

– Какие пункты исключены после замечания главы?

– Наша стратегия называется «От прожектов – к проектам». Был сформирован реестр проек­тов, планируемых к реализации на территории Сургутского района, который обозначен в приложе­ниях. 

В стратегии нашли от­ражение не только те проекты, которые планирует реализовать администрация, но и идеи, кото­рые предложили администрации поселений и наши отраслевые органы. Глава говорил о том, что если мы включаем в стратегию какие-то прожекты, то тем самым гарантируем населению, что они превратятся в проекты и будут реализованы. 

Для того чтобы жителей Сургутского района не вводить в заблуждение, сегодня совет решил ограничить­ся реальными проектами, но всё же, поскольку стратегия – это живой документ, он будет мини­мум раз в год актуализироваться, и все наши планы и прожекты в неё обязательно войдут, но уже с более реальными основаниями.

– Расскажите об обещанной стратегией газификации.

– По газификации давайте не будем сейчас ничего обещать, потому что должны быть раз­работаны соответствующие программы, установлены ответ­ственные лица, определены сроки.

НАША СПРАВКА

Сотрудники администрации и эксперты работали над страте­гией более трёх месяцев, документ состоит из 150 страниц. Глава Андрей Трубецкой назвал это колоссальнейшим трудом и передал низкий поклон разработчикам. При этом сделано всё было бесплат­но – администрация на создание стратегии не потратила ни копей­ки.

– Никаких лишних средств потрачено не было, – подтвердила Елена Мельникова. – Мы работали за зарплату.

С полным текстом инвестиционной стратегии Сургутского рай­она можно познакомиться на Инвестиционном портале.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елена КУРИЛОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации